Атомный крейсер "Адмирал Нахимов" готов наполовину

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов" проекта 1144 "Орлан", проходящий модернизацию на "Севмаше", готов наполовину и будет введен в эксплуатацию в конце 2022 года. Об этом сообщил заместитель министра обороны Алексей Криворучко.

Атомный крейсер "Адмирал Нахимов" готов наполовину



По словам Криворучко, работы на крейсере идут по плану, Министерство обороны в полном объеме обеспечивает финансирование проводимой модернизации корабля. В этом году на восстановление "Адмирала Нахимова" выделено 29,5 млрд. рублей. По планам судостроителей, корабль вернется в состав ВМФ в конце 2022 года.

Это будет самый мощный корабль Военно-морского флота. Мы проверили ход работ, готовность корабля сейчас на уровне 50%

- заявил Криворучко.

Ранее сообщалось, что работы по модернизации корабля идут согласно утвержденного графика. По итогам работ он должен получить самое современное вооружение и стать самым мощным кораблем Военно-морского флота России.

В процессе модификации системы вооружений крейсер должен получить новые унифицированные пусковые установки УКСК 3С14. Они могут осуществлять пуск сразу нескольких типов ракет, таких как различные версии ОКР "Калибр", "Оникс", продукт кооперации с индийским ОПК "Брамос", а также, судя по имеющимся данным, перспективной гиперзвуковой ракеты "Циркон". Точная номенклатура вооружений "Адмирала Нахимова" пока неизвестна, однако заявлялось, что крейсер точно получит комплексы ПВО "Форт-М" и "Панцирь-М", а также противолодочные "Пакет-НК" и "Ответ".

Корабль находится в ремонте на "Севмаше" с 1999 года, работы по модернизации начались только в 2013 году.

Крейсер "Адмирал Нахимов" проекта 1144 "Орлан" был заложен 17 мая 1983 года под названием "Калинин". 25 апреля 1986 года спущен на воду, 30 декабря 1988 года вступил в строй в составе Северного флота. 22 апреля 1992 года переименован в "Адмирал Нахимов".

Является одним из четырех тяжелых атомных крейсеров проекта 1144 "Орлан". На данный момент лишь один из этих кораблей находится в боеготовом состоянии - флагман Северного флота "Петр Великий". Модернизация "Петра Великого" начнется сразу после возвращения в состав ВМС "Адмирала Нахимова".


Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

113 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти