Военное обозрение

Битва технологий: SWIR-камеры против аэрозольной защиты

11
В рубрике «Поговорим о науке» сегодня «Военное обозрение» рассматривает вариант визуализации изображений применительно к потенциальному использованию в армейской среде.


Битва технологий: SWIR-камеры против аэрозольной защиты


Одно из перспективных направлений развития военной техники в плане визуализации различного рода объектов, в том числе и для наведения высокоточного оружия – технология SWIR-камер. SWIR-камеры стали появляться около 4-5 лет назад, причём практически одновременно и в нашей стране, и за рубежом.

В чём состоит базовый принцип работы таких камер?

SWIR - коротковолновый ИК-диапазон.

Производители отмечают, что SWIR-камера во многом схожа с обычным тепловизором в том смысле, что тоже позволяет визуализировать (для органов зрения человека) инфракрасное изображение. Но есть у SWIR-камеры и тепловизора ключевое отличие. SWIR-камера в отличие от тепловизора считывает не его собственную тепловую "ауру", а отражённые волны. Она улавливает малейшее отражение в диапазоне электромагнитных волн 0,9-1,7 микрон.



Возможности таких камер весьма широки. Они позволяют использовать свечение ночного неба в инфракрасном диапазоне, которое человеческий глаз не воспринимает. Матрица SWIR-камера улавливает отражение этого излучения объектом, создавая визуальное изображение объекта даже казалось бы, в кромешной темноте.

При этом теряется смысл использования типичного камуфляжа, ведь он позволяет скрыть объект на фоне окружающей среды от человеческого глаза, но никак не скроет его от SWIR-камеры. Именно поэтому современные разработчики заняты созданием особых тканей, которые могли бы максимально поглощать тепловое излучение, минимизируя саму возможность уловить такое излучение матрицей оптико-электронного прибора.

Для SWIR-камер нет понятия «туман» или «на 100% эффективная аэрозольная завеса». Объекты за большинством таких завес камерой «вскрываются», однако есть и ограничения. Всё зависит от степени поглощения или рассеяния волн инфракрасного диапазона аэрозольной взвесью. Именно поэтому разработчики занимаются и совершенствованием технологий аэрозольного сокрытия военной техники. Сегодня в этом плане идёт настоящая битва технологий: степень чувствительности матрицы SWIR-камеры против рассеяния инфракрасного излучения микроскопическими частицами, призванными работать как маскирующий фактор. Пока у SWIR-камер есть определённое преимущество.



Эти камеры позволяют обнаружить лазерные целеуказатели, причём даже на "недосягаемой" длине волны 1550 нм.

SWIR-камеры могут использоваться и в интересах МЧС. Например, с их помощью гораздо проще определить координаты очага лесного пожара. Для этого достаточно использовать беспилотники, оснащённые такими оптико-электронными устройствами.
11 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. KCA
    KCA 10 сентября 2019 10:45
    -1
    Естественно ИК камеры развиваются, а аэрозоли как появились лет 70 назад, да так и остались без изменений, так, по мелочи, они не только в оптическом и ИК диапазоне, но давно и радиодиапазоне, любом, от ДВ до СВЧ, после выброса облака диаметром метров 300 смешанного типа, поможет наносупер камера?
  2. Комментарий был удален.
  3. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 10 сентября 2019 11:27
    +4
    Когда-то,где-то в 30-40 годы прошлого века, технари чесали "репы" , решая , на чём же остановиться: на ИК-диапазоне или же на УФ-диапазоне... Победил ИК-диапазон ! Но с "широчайшим" распространением средств защиты, маскировки от инфракрасной техники ночного видения ,наведения в конце 20 века и в начале 21 века военный народ задумался и о "реинкарнации" ,,ультрафиолетовой" техники... Думается, что вполне целесообразным будет использование комбинированной (ИК+УФ) техники... Сейчас ,оказывается , к этому добавляется и SWIR-технология... а если учесть и низкоуровневые(светоусиливающие) ПНВ, то средства " ночного нападения" оказываются в "преимуществе" перед средствами "защиты" !
    1. WhoWhy
      WhoWhy 10 сентября 2019 15:44
      +1
      В криминалистике есть методика исследования документов через активацию инфракрасной люминесценции. Объект облучают ультрафиолетом и фотографируют через светофильтр на специально активированную фотоплёнку (ну, сейчас, может и современную фототехнику используют). Так что комбинация УФ и ИК, вероятно, сможет дать совершенно неожиданные возможности....
  4. Оператор
    Оператор 10 сентября 2019 11:30
    0
    Преимущества SWIR-диапазона инфракрасных волн:
    - в этом диапазоне работает большинство бытовых видеокамер (в т.ч.в смартфонах), но эта функция у них заблокирована во избежании "раздевания" людей в летней одежде или, тем более, в купальниках и плавках;
    - волны SWIR единственные из инфракрасного диапазона, которые проходят через стекло;
    - в туман дальность видения в SWIR-диапазоне на порядок превышает дальность видения в оптическом диапазоне.

    Недостатки SWIR-диапазона:
    - видимость только при наличии внешней подсветки (в т.ч. в виде свечения звездного неба ночью);
    - отсутствие видимости ночью при облачном небе и внутри помещений с выключенными осветительными и отопительными приборами.
    1. Avior
      Avior 10 сентября 2019 12:27
      +2
      Обычная камера смартфона видит в ик диапазоне.
      Если хотите проверить, работает ли пульт ДУ направьте его на включенный на камеру смартфон и нажмите кнопку на пульте.
      1. Оператор
        Оператор 10 сентября 2019 15:21
        -3
        О том и речь, что видит-то она видит, но не воспроизводит на дисплее, иначе люди на ненудистском пляже выглядели бы голыми (что практиковалось в первых образцах японских видеокамер) laughing
        1. Avior
          Avior 10 сентября 2019 17:22
          0
          Про свир не могу сказать, а инфракрасное видит и воспроизводит- проделайте тест с пультом
  5. dauria
    dauria 10 сентября 2019 12:47
    +1
    Для SWIR-камер нет понятия «туман»


    Благодать. Задержки авиарейсов рейсов "по погоде" можно забыть ? Чего проще - на борту камера с индикацией на лобовое стекло. Вдоль ВПП инфра -красные "лампочки", всю местность аэропорта с подходами, зданиями , рулёжками подсвечиваем ИК-прожекторами , как на стадионах.....В дополнение к маякам приводов и курсо-глиссадным РЛС садись, как днем...
    Туман туману рознь, даже 8 мм радиодиапазон тумана боится, затухает в нём радиоволна. Да ещё как.
    Штука нужная, кто спорит. Отставать нельзя - всё чаще бои ведут ночью. Лишние проблемы создать неоснащённому аппаратурой противнику неплохо. Не зря евреи по ночам бомбят. Но переоценивать не стоит тоже.
  6. михаил3
    михаил3 10 сентября 2019 14:56
    0
    Что мы видим? Освоен для применения еще один диапазон теплового излучения. Это хорошо для военных целей, безусловно. Особенно это будет хорошо, если получится использовать для подсветки короткие вспышки, например от трассирующих пуль или орудийных выстрелов. В общем компьютерный анализ светозвуковой картины поля боя - будущее войны.
    1. Nikolaevich I
      Nikolaevich I 11 сентября 2019 00:57
      0
      Цитата: михаил3
      использовать для подсветки короткие вспышки, например от трассирующих пуль или орудийных выстрелов.

      Да что там выстрелы...в арсенале военных уже имеются "ИК-излучающие" боеприпасы ,например, 60-мм мины и 40-мм гранаты...
      1. михаил3
        михаил3 11 сентября 2019 09:05
        0
        Что вероятнее - наличие в подразделении устройства, являющегося постоянным снаряжением, или специальных расходников?