Военное обозрение

ВМС США близки к введению в строй беспилотных минных тральщиков

11
ВМС Соединенных Штатов близки к тому, чтобы создать полностью автономные минные тральщики. Об этом сообщает портал DefenseNews.




Военно-морскому флоту Соединенных Штатов удалось успешно продемонстрировать работоспособные автономные системы морского разминирования. Один из компонентов представляет собой беспилотную лодку, которая обнаруживает угрозу с помощью сонара. Как только угроза обнаружена, судно классифицирует объект, и задействует другую систему, которая уничтожает мину. Информацию об этом публикует издание DefenseNews со ссылкой на Стивена Олсона, заместителя руководителя управления минной войны в военно-морском департаменте.

Убрать «человеческий фактор» и самого человека из потенциальной зоны повышенной опасности – с минного поля – является давней мечтой как флотского, так и армейского руководства многих стран. Помимо преимуществ повышения безопасности для военнослужащих, беспилотное разминирование ускоряет процесс, на сегодняшний день традиционно выполняемой обычными тральщиками с экипажем и высококвалифицированными водолазами.

Успешный тест открывает возможность сократить людские ресурсы, которые тратятся на разминирование, и вместо многочисленных специалистов в разных сферах, необходимых для процедуры, иметь в активе лишь небольшую группу операторов, которые могут наблюдать за целыми группами противоминных роботов. ВМС США пока скрывают детали успешного эксперимента.

В настоящее время военно-морской флот не может раскрыть какие-либо дополнительные подробности испытаний, помимо тех, что описал г-н Олсон.

- заявила пресс-секретарь ВМФ США лейтенант Бриттани Стивенс.

Задача - ускорить процесс разминирования


Системы автономного поиска мин представляют собой беспилотный надводный корабль Textron, размером с басовую лодку (маленькая лодка, используемая для спиннинговой рыбалки). На судне установлена гидролокаторная система Raytheon AQS-20 для обнаружения мин. Наконец, после того как оператор санкционирует уничтожение объекта, беспилотная подводная лодка Barracuda Expendable выпускается для захвата и уничтожения цели.

Если вы знакомы с минами, разминирование – это мучительно медленно. Когда руководство говорит:« Нам нужно расчистить минное поле », а вы говорите:« Сколько у меня времени? » Они смотрят на часы. Я скажу им, что процесс может занять недели, а они ответят: «Нам нужно, чтобы это было сделано сейчас». Новые системы должны заметно ускорить процесс.

- сказал Олсон в своем выступлении на международной конференции в Лондоне, посвященной оборонным системам.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Попуас
    Попуас 10 сентября 2019 17:36
    0
    У нас умные минные поля с элементами ИИ feel пусть эти поля поймают сначала а потом попробуют потраллят wassat
    1. Честный Гражданин
      Честный Гражданин 10 сентября 2019 17:44
      -6
      Ну кто-то в космосе, кто-то в море - базара нет...
      1. Попуас
        Попуас 10 сентября 2019 18:53
        -1
        Где про космос,я про умные минные поля для ВМФ России...
  2. rocket757
    rocket757 10 сентября 2019 17:36
    +3
    Что тут скажешь, надо делать самим!
    Если брать зарубежный опыт в пример, то самый лучший!
  3. Никомед
    Никомед 10 сентября 2019 17:39
    0
    Есть здравое зерно.
  4. Равиль_Аснафович
    Равиль_Аснафович 10 сентября 2019 17:45
    -3
    А у нас, есть болт с обратной резьбой, простите за каламбур. Но эти полосатики потихонечку вгоняют не только нас, но и весь мир в гонку вооружений.
  5. Azazelo
    Azazelo 10 сентября 2019 18:05
    -5
    так же близки как с зумвальдом????
  6. APASUS
    APASUS 10 сентября 2019 18:22
    -2
    На сколько эффективны такие вот системы к умным минам? Прогресс не стоит на месте в этом смысле
  7. Бензорез
    Бензорез 10 сентября 2019 20:47
    -2
    *Задача - ускорить процесс разминирования*
    Странно. По идее ускоренное разминирование- пройти из бомбомётов, залповых систем , самолётов в конце-концов у кого-что будет в наличии во время войны- по фарватеру. Затем уж пойдет тралец. Со своими приблудами. Я слышал-как-то так планируется применять тральцы.
    А не то, чтобы одинокий тральщик- пошел в море тралить непонятно что и непонятно где, и подорвался на на неизвестной мине. Сейчас однако не сорок первый год...
    Кстати СЗ *Море* (похвастаюсь не без гордости) -имел честь производить и тральщики (в том числе). К сожалению был я слишком молод в те благословенные времена. hi
  8. Alien From
    Alien From 11 сентября 2019 00:34
    0
    А вот это уже серьезное заявление!
  9. Архивариус Вася
    Архивариус Вася 11 сентября 2019 09:58
    +1
    А мы близки к минным-ИИ полям fellow Думаю они найдут друг-друга laughing