«Феникс» (Китай) о МиГ-31: проверенное средство России

В середине августа российские перехватчики МиГ-31БМ совершили очередной учебный вылет с выходом на высоты порядка 20 км. Это событие привлекло внимание зарубежной прессы. Так, китайское издание «Феникс» рассмотрело российские учения и попыталось выяснить их цели и задачи. Результат этого вышел 2 сентября под заголовком «США загоняют Россию в тупик, но у нее есть проверенные средства».


«Феникс» (Китай) о МиГ-31: проверенное средство России


Стратегические вопросы


Формальным поводом для статьи в «Фениксе» стала видеозапись тренировочного полета, опубликованная российским телеканалом «Звезда». В связи с ним китайское издание задает вопросы: в чем была цель учений, и что Россия хотела ими сказать?

Издание приводит мнение специалиста по международным делам. Цзян И напоминает, что Россия в последние годы активно развивает воздушно-космические силы. При этом он предлагает обратить внимание на два основных вопроса. Первый – район проведения полетов, Камчатка. Этот факт не означает, что МиГ-31БМ отсутствуют на западном направлении, но имеет особое значение. Все привыкли к противостоянию России и НАТО, однако забывают про интересы Москвы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В АТР отсутствует организация наподобие НАТО, тогда как договоры США, Японией и Южной Кореи представляют некоторую угрозу для России.

Второй важный вопрос, по мнению эксперта, находится в сфере ПВО. На Западе и Юге, под влиянием НАТО, Россия построила развитые системы обороны. По ряду причин Дальний Восток не получал столько внимания. Последние учения могут предназначаться для изучения состояния ПВО и поисков способов ее совершенствования.

«Феникс» указывает, что Россия уделяет особое внимание противовоздушной обороне, в т.ч. авиационным комплексам перехвата. Сейчас «второе рождение» переживает высотный скоростной истребитель-перехватчик МиГ-31 – «старый конь, не портящий борозду». Он был создан еще во времена СССР, но теперь получает новую аппаратуру. После такой модернизации самолет показывает блестящие результаты.

Вопросы матчасти


В вопросах техники «Феникс» обращается к военному эксперту Ли Ли. Он указывает, что МиГ-31БМ является хорошим примером характерного российского подхода к разработке военной техники.

Сейчас большой популярностью пользуется подход, предусматривающий создание совершенно новых техники и вооружений с высочайшими характеристиками и максимально широкими возможностями. Все компоненты должны отличаться совершенством и обеспечивать изделию желаемые характеристики. В сфере авиации все уделяют большое внимание радиоэлектронным системам, перспективным двигателям и новым вооружениям. То же касается и технологий малозаметности.

Однако такой подход приводит к росту стоимости изделия, вплоть до неприемлемого уровня. Россия использует иной подход и выбирает оптимальные варианты, учитывая возможности своего оборонного бюджета. Практика показывает, что такие принципы работы приводят к положительным результатам.

Издание напоминает, что военный бюджет России не превышает 50 млрд долларов США – примерно в восемь раз меньше американского. Несмотря на это, страна показывает выдающиеся достижения в военной сфере. Это в полной мере касается модернизированного перехватчика МиГ-31БМ.

Такой самолет отличается высокой экономической эффективностью, что наглядно показывают учебные мероприятия. Старый МиГ-31 мог выполнять полет на больших высотах, и его новая модификация максимально использует этот потенциал. Базовая платформа не была идеальной во всех отношениях, но ее возможности использовали в полной мере. «Феникс» полагает, что в будущем противостоянии России и НАТО такие принципы развития станут привычным делом.

Вопросы будущего


«Феникс» пытается заглянуть в будущее. По мнению Ли Ли, Россия продолжит реализацию своих планов по развитию вооруженных сил. Подобное «наступление» идет с 2014 г. и будет продолжаться. Ранее звучали предположения, что в военной сфере Россия зашла в тупик. Однако она снова создала новый образец, и движение продолжается. Развитие не останавливается – как и соревнование на международной арене.



При этом Россия не только создает новые образцы, но и проводит учения. В прошлом году состоялись масштабные учебные мероприятия в Арктике. В апреле с.г. маневры проводились на Черном и Каспийском морях. Не так давно прошли учения на Дальнем Востоке. Китайское издание полагает, что в будущем российская армия «разожмет кулак» и начнет проводить крупные учения на всех стратегических направлениях.

В такой ситуации США и другие страны, в т.ч. Япония с ее территориальными претензиями, должны умерить военно-политический пыл. Все угрозы национальной безопасности России получат ответ.

Вопросы оценок


Недавняя статья «Феникса» выглядит настоящей похвалой российской технике и ее создателям, причем похвалой заслуженной. Известные данные о модернизации МиГ-31 позволяют говорить о серьезных достижениях и получении выдающихся результатов. Кроме того, китайское издание рассматривает обновленный самолет не сам по себе, но на фоне текущих событий, потребностей и возможностей. Именно в результате этого появляется вывод о высокой эффективности примененного подхода с глубокой модернизацией существующего образца.

В то же время, «Феникс» ограничивается лишь рассмотрением высотности самолета, тогда как прочие летно-технические характеристики, боевые качества и т.д. остаются без внимания. Очевидно, что возможность полета в стратосфере является важной особенностью МиГ-31БМ, но ее нельзя считать решающей. Высокие боевые качества этого самолета определяются совершенством БРЭО и вооружения.

Интересен тот факт, что статья «Феникса» – в отличие от множества других зарубежных публикаций о российском МиГ-31 последнего времени – не поднимает вопрос перспективного ударного вооружения. Одна из модернизированных версий этого перехватчика недавно стала носителем гиперзвуковой ракеты «Кинжал», но это даже не упоминается.

Тем не менее, с некоторыми выводами китайского издания следует согласиться. МиГ-31 после модернизации по проекту «БМ» действительно становится высокоэффективным современным перехватчиком с особыми тактико-техническими характеристиками. Такой «старый конь» вносит большой вклад в обеспечение ПВО на стратегически важных направлениях – как на западных рубежах страны, так и на Дальнем Востоке.

Успех проекта МиГ-31БМ приводит к предположению о дальнейшем применении подобных подходов к модернизации техники, повышении боеспособности российской армии и изменению положения на международной арене. Насколько верными будут такие прогнозы – покажет время.

Статья «美国欲把俄罗斯逼上绝路 俄“老马”“老炮”齐上阵伺机反杀»:
https://mil.ifeng.com/c/7pdR2KqeA9l
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. DimonK 11 сентября 2019 05:35 Новый
    • 19
    • 0
    +19
    Статья, много воды и ни какой конкретики. winked А в итоге вывод китайцев о том что и так всем давно понятно Миг-31 хороший самолет hi
  2. andrewkor 11 сентября 2019 06:23 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Феникс это Вам ни какая то Соху!
  3. Горный стрелок 11 сентября 2019 07:05 Новый
    • 7
    • 2
    +5
    Категория "стратегический перехватчик"! Если бы такой термин существовал. Огромная высота полета, скорость, грузоподъёмность, дальность обнаружения цели! Все просто выдающееся, и на просторах России - весьма востребовано. А у кого есть что-то подобное?
    1. Дедкастарый 12 сентября 2019 09:31 Новый
      • 2
      • 1
      +1
      Цитата: Горный стрелок
      А у кого есть что-то подобное?

      нету...и у нас мало,исходя из нашей территории. на порядок больше бы. но школа слабеет,и таких асов по пальцам.
  4. К-50 11 сентября 2019 08:06 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Формальным поводом для статьи в «Фениксе» стала видеозапись тренировочного полета, опубликованная российским телеканалом «Звезда». В связи с ним китайское издание задает вопросы: в чем была цель учений, и что Россия хотела ими сказать?

    А просто по тренироваться, поддержать лётные навыки, не?
    Обязательно что-то кому-то доказывать?
    1. yehat 11 сентября 2019 13:26 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Цитата: К-50
      А просто по тренироваться, поддержать лётные навыки, не?
      Обязательно что-то кому-то доказывать?

      мне кажется, там уже программы тренировок просто для адаптации к работе с новой конфигурацией наземных станций локации хватит, чтобы летать каждый день
  5. rocket757 11 сентября 2019 08:31 Новый
    • 10
    • 0
    +10
    Недавняя статья «Феникса» выглядит настоящей похвалой российской технике и ее создателям

    Вообще то это Советская техника, модернизированная сейчас, но основы то от туда!
    Наши предки хорошо потрудились, задел оставили великий ... спасибо им за всё!
  6. iouris 11 сентября 2019 10:44 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    Так что хотел сказать нам автор? А это хрен же его знает.
  7. yehat 11 сентября 2019 13:09 Новый
    • 0
    • 0
    0
    мне кажется, модернизированный миг-31 потерял свою самостоятельную актуальность и остается востребованным только в качестве элемента ПВО, особенно в совместной работе с новыми сушками.
    Хочется понять вот что- в связи с серьезным увеличением дальности ракет класса Воздух-воздух,
    планируют-ли вооружать самолеты ДРЛО, как это планировалось в СССР или создавать самолеты-арсеналы?
  8. Али Коканд 11 сентября 2019 17:02 Новый
    • 0
    • 0
    0
    По моему мнению дилетанта - заменить радар, движок,БЦВМ и РЭБ составляющие и уже совсем другой коленкор. А там ведь и ракеты новые на подходе. Получится жесть
  9. Mantrid 11 сентября 2019 18:07 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Цитата: yehat
    мне кажется, модернизированный миг-31 потерял свою самостоятельную актуальность и остается востребованным только в качестве элемента ПВО, особенно в совместной работе с новыми сушками.
    Хочется понять вот что- в связи с серьезным увеличением дальности ракет класса Воздух-воздух,
    планируют-ли вооружать самолеты ДРЛО, как это планировалось в СССР или создавать самолеты-арсеналы?

    только элементом ПВО? каким боком Кинжал ( коим носителем может являться МиГ-31БМ ) относится к системам ПВО? потенциально можно навесить и другие элементы, например противокорабельные версии БРАМОС. Так что не только элементом ПВО , а также в качестве длинной руки, как средство доставки других типов вооружений в ТЧ.и разгонной ступени для потенциального противоспутникового оружия
  10. О. Бендер 11 сентября 2019 18:21 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    В том то и фишка,что 31го,изначально заточенного под АРКП для ПВО переформатируют под совершенно другие задачи.
  11. Саша_рулевой 11 сентября 2019 22:19 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Одна из модернизированных версий этого перехватчика недавно стала носителем гиперзвуковой ракеты «Кинжал», но это даже не упоминается.


    Только эта версия больше не перехватчик.
    1. Николай Балашов 13 сентября 2019 20:25 Новый
      • 0
      • 0
      0
      От чего же? Ничего у него не отрезали автогеном. Балочные держатели ставятся достаточно быстро техниками ОБАТО. А аппаратуру никто не демонтировал. Просто ракеты большой дальности (РВБД) ставились под центропланом, их да, демонтировали, однако средней и меньшей дальности - поставить один день до обеда.
      1. Комментарий был удален.