Индия закупит шесть дивизионов отечественных ЗРК "Акаш"
Правительство Индии одобрило закупку в интересах ВВС Индии шести дивизионов отечественных ЗРК "Акаш", а также 550-600 ракет для комплексов. Комплексы будут размещены в приграничных с Китаем и Пакистаном районах.
Двухступенчатая твердотопливная ракета класса "земля-воздух" имеет стартовую массу 720 кг при длине 5,8 метра, масса её осколочной боевой части с готовыми поражающими элементами составляет 60 кг. Заявляется, что комплекс способен перехватывать воздушные цели различных типов – беспилотники, истребители, крылатые ракеты – на высоте до 20 км и максимальной дальности 25-30 км. Часть новых ракет будет оснащена новой радиолокационной ГСН национальной разработки, которая была успешно испытана в декабре 2017 года.
ЗРК "Апаш" для ВВС будет поставляться на колесном шасси, в отличии от комплексов для Сухопутных войск, которые производятся на шасси танка Т-72.
Ранее на вооружение ВВС Индии уже были приняты два дивизиона "Акаш", которые применяются для обеспечения противовоздушной обороны на авиабазах.
В свою очередь, Сухопутные войска Индии имеют в своем составе шесть дивизионов ЗРК "Акаш". Командование индийских СВ упорно сопротивлялись поставкам данных ЗРК, так как, по мнению военных, "Акаш" не подходят для применения в боевых порядках, где требуется оперативная реакция при перехвате воздушных целей. Как считают в СВ, наземные элементы комплекса, в первую очередь, трехкоординатная РЛС "Раджендра", из-за высокой радиолокационной сигнатуры легко обнаруживаются противником.
Однако 96 процентов компонентов ЗРК производятся в Индии и это позволило Министерству обороны Индии продавить данный ЗРК к поставкам вместо иностранных комплексов.
Проектирование и разработка данного комплекса ЗРК начались в Индии в 1983 году. После окончания довольно продолжительного периода времени, в ходе которого проходили испытания, и доработки зенитного комплекса его приняли на вооружение только в 2015 году. Многочисленные проблемы с комплексом привели к тому, что и ВВС и СВ неоднократно отказывались принимать его на вооружение. В 2017 году было зафиксировано 30% отказов во время испытаний.
В настоящее время заявляется о 88-процентной вероятности поражения комплексом цели одной ракетой и 98,5-процентной вероятности при пуске второй с 5-секундным интервалом.
Информация