Танк Т-55АГМ. Украина

Танк Т-55АГМ. Украина

Харьковчане предложили сразу несколько вариантов модернизации, что называется, чтобы удовлетворить любые желания клиентов.

Итак, у танка проведена глубокая модернизация боевого отделения позволит по желанию заказчиков устанавливать 125 мм пушку КБМ1 или 120 мм КБМ2 (модернизированная КБМ1 под натовские боеприпасы). Эта пушка может вести огонь как обычными снарядами так и ПТУРами, что даёт возможность уверенно поражать современные ОБТ на дистанциях до 5000 метров.

На машине в задней части башни в бронированном отсеке установлен автомат заряжания. Благодаря этому количество членов экипажа в танке сократилось до 3 человек. Так же автомат заряжания дал возможность увеличить скорострельность машины до 8 выстрелов в минуту. Пулемётное вооружение машины стандартное, 7,62 мм спаренный пулемёт и 12,7 мм – зенитный, правда, в зависимости от заказа пулемёты могут устанавливаться наши или НАТОвские.


На модернизированном танкеТ-55АГМ установлен современный комплекс управления огнем, обеспечивающий ведение стрельбы наводчиком и командиром по неподвижным и движущимся целям с места и в движении с высокой вероятностью попадания с первого выстрела.

Комплекс управления огнем состоит из дневного прицела наводчика 1К14, тепловизионного прицела ПТТ-М с тепловизионной камерой «MATIS» фирмы «SAGEM», прицельно-наблюдательного комплекса командира ПНК-4С, зенитного прицела ПЗУ-7, системы управления зенитной установкой 1ЭЦ29М, баллистического вычислителя ЛИО-В с датчиками входной информации, стабилизатора вооружения 2Э42 и других устройств. Дневной прицел наводчика 1К14 имеет стабилизированную в двух плоскостях линию визирования, встроенный лазерный дальномер и канал управления управляемой ракетой. В нем реализована автоматизированная компенсация увода гироскопов. Поле зрения прицела имеет увеличение 10х.

Встроенный лазерный дальномер обеспечивает измерение дальности до цели до 9990 метров и обладает точностью до 10 метров. Измеренная дальность высвечивается вместе с сигналом готовности к стрельбе и типом боеприпаса в нижней части поля зрения прицела наводчика.

Тепловизионный прицел ПТТ-М включает в себя оптоэлектронный прибор наводчика, монитор и пульт управления командира. Тепловизионный прицел позволяет наводчику и командиру обнаруживать цели и вести огонь (командиру в режиме дублированного управления огнем) по ним практически при любых погодных условиях на больших дальностях и с высокой точностью, что является большим преимуществом при работе в условиях плохой видимости, а также в темное время суток. Тепловизионный прицел также позволяет игнорировать наличие некоторых распространенных препятствий наблюдению, таких как характерный для поля боя дым.

Прицельно-наблюдательный комплекс командира ПНК-4С состоит из комбинированного дневно-ночного прицела командира ТКН-4С и датчика положения пушки.

Комбинированный прицел командира ТКН-4С имеет стабилизированную в вертикальной плоскости линию визирования и три канала: дневной однократный канал, дневной многократный канал с кратностью увеличения 7,6х и ночной канал с кратностью 5,8х.

Танк Т-55АГМ. Украина


Зенитный прицел позволяет командиру вести огонь по воздушным целям из зенитно-пулеметной установки находясь под защитой брони башни.

Цифровой баллистический вычислитель ЛИО-В для расчета баллистических поправок автоматически учитывает сигналы, поступающие со следующих датчиков:

* скорости танка

* угловой скорости цели

* угла крена оси цапф пушки

* поперечной составляющей скорости ветра

* дальности до цели

* курсового угла

Дополнительно для расчета вручную вводятся следующие параметры: температура окружающего воздуха, температура заряда, износ канала ствола, давление окружающего воздуха и др.

Привод башни - электрический, а привод пушки - гидравлический. На случай аварийной ситуации предусмотрены ручные приводы наведения пушки и башни.

Особенностью танка является наличие управляемого вооружения, которое позволяет вести огонь из пушки управляемыми ракетами с лазерным наведением и поражать цели с вероятностью не менее 0,8 на дальностях до 5000 м. Управляемое вооружение также обеспечивает танку возможность поражать зависшие над полем боя вертолеты, стреляющие с недоступного для обычного танкового вооружения расстояния.

Стрельба ракетой может осуществляться в движении по движущейся цели. Ракета имеет тандемную боевую часть, что позволяет ей поражать цели, оснащенные динамической защитой, а также современную многослойную броню, имеющую улучшенные характеристики по защите от кумулятивных боеприпасов.

Стрельбу из спаренного с пушкой пулемета можно вести с места наводчика или командира по стационарным целям, например зданиям и бункерам.

Предлагаемая для установки в модернизируемые танки силовая установка разработана на основе двигателя 5ТДФМ мощностью 850л.с. Эта силовая установка конструктивно и технологично выполнена в виде отдельного модуля, привариваемого взамен отрезаемой кормовой части корпуса. Указанный двигатель является двухтактным многотопливным дизелем с прямоточной продувкой, жидкостного охлаждения, с горизонтально расположенными цилиндрами и встречно-движущимися поршнями.

Двигатель работает на различных видах топлива: дизельном, бензин, керосин, топливо для реактивных двигателей или же их смесь в любой пропорции.

Съем мощности осуществляется с двух сторон коленчатого вала. Крепление двигателя осуществляется при помощи двух цилиндрических опор (бугелей), соосных валу отбора мощности и расположенных по торцам двигателя, и передней опоры, расположенной на нижней поверхности двигателя. Такой способ крепления двигателя не требует операции регулировки и центровки при установке двигателя в МТО в отличие от стандартной версии танка.

Основной особенностью силовой установки с двигателем 5ТДФМ является эжекционная система охлаждения, высокоэффективная система очистки воздуха, поступающего в двигатель, наличие специального воздухозаборного устройства для преодоления брода глубиной до 1,8 м и высокая герметичность МТО.

Система охлаждения - жидкостная, закрытая, принудительная, эжекционого типа. Эжектор системы охлаждения работает на выпускных газах двигателя. Отсутствие вентилятора и редуктора привода значительно уменьшает массу системы охлаждения, обеспечивает высокий уровень надежности и саморегулирования и обеспечивает эксплуатацию танка без ограничений при высоких температурах. Высокоэффективный циклонно-кассетный воздухоочиститель обеспечивает очистку воздуха от пыли на 99,8 %.

После модернизации обеспечиваются следующие параметры танка:
увеличение средней скорости по грунтовой дороге на 22%;
обеспечение эксплуатации при окружающей температуре до + 55 0С;
обеспечение эксплуатации танков в пыльных условиях до обслуживания кассет 35 моточасов или 1000 км;
обеспечение брода без подготовки до 1,8 м.

Указанные отличия обеспечили повышение параметров подвижности и управляемости танка Т-55 АГМ в сравнении с Т-55:

Танк Т-55АГМ. Украина


* максимальная скорость переднего хода по дороге с твердым покрытием возросла до 70 км/ч вместо 50 км/ч (на 40%)

* 5 передач заднего хода позволили поднять скорость отката более 30 км/ч вместо 6 км/ч (в 5 раз)

* в отличие от танка Т-55, обеспечивающего минимальный радиус поворота на 1 передаче только вокруг заторможенной гусеницы, система управления движением танка Т-55АГМ позволяет осуществлять поворот как вокруг заторможенной гусеницы, так и вокруг оси танка, в зависимости от величины перемещения органа управления поворотом.

Комплекс дополнительной защиты танка Т-55АГМ (КДЗ) предназначен для повышения уровня защиты танка от кумулятивных и кинетических (бронебойных подкалиберных снарядов - БПС) поражающих средств при минимально возможном увеличении массы танка. КДЗ состоит из пассивной броневой защиты и встроенной динамической защиты (ВДЗ).

На носу корпуса танка установлен съемный модуль.

На бортах установлены силовые экраны и резинотканевые щитки.

По внешнему периметру лобовых и бортовых участков башни размещены модульные секции, а также контейнеры, установленные на крыше башни. Внутри каждой секции ВДЗ и каждом контейнере установлены элементы динамической защиты нового поколения типа «Нож».

Защитное действие ВДЗ на кумулятивное средство основано на разрушении, дроблении и изменении направления кумулятивной струи вследствие воздействия деталей ЭДЗ и продуктов детонации взрывчатого вещества, находящегося внутри ЭДЗ и инициируемого кумулятивной струей.

Защитное действие ВДЗ на кинетический снаряд основано на разрушении его корпуса и изменении направления его внедрения вследствие воздействия продуктов детонации взрывчатого вещества, находящегося внутри элемента динамической защиты (ЭДЗ) и инициируемого за счет кинетической энергии снаряда. Установка ВДЗ повышает уровень защиты танка Т-55АГМ:

Танк Т-55АГМ. Украина


* от кумулятивных поражающих средств - в 2,3...2,6 раза;

* от кинетических поражающих средств - в 3,5...4,3 раза.

Элементы динамической защиты (ЭДЗ), входящие в состав ВДЗ, не детонируют при попадании в них пуль стрелкового и автоматического оружия калибра 7,62 мм, 12,7 мм, и снарядов автоматических пушек калибра до 30 мм, а также от воздействия зажигательных смесей типа «Напалм» и поражающих факторов объемного взрыва.

С целью повышения защитных характеристик танка Т-55АГМ предлагается применение в его составе системы постановки аэрозольной завесы (СПАЗ).

Система постановки аэрозольной завесы предназначена для подавления систем управления ПТУР, использующих лазерный подсвет целей и головок с полуактивным лазерным самонаведением, а также артиллерийских систем, имеющих лазерные дальномеры, за счет обнаружения лазерного излучения, определения его направления и дистанционной постановки быстрообразующихся аэрозольных завес.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. ЗЕБРАШ 1 сентября 2011 07:32
    Интересно, конечно, но лучше что-то новое сделали бы. С другой стороны отрадно, что наши старые танки при глубокой модернизации могут выглядеть достойно.
    ЗЕБРАШ
    1. Splin 1 сентября 2011 08:48
      Это предназначенно для тех кто имеет эти танки на вооружении. Модернизация в 3-4 раза дешевле, а танк выходит почти в ровень с современными танками. У Румынии только Т-55 на вооружении (румынской сборки) и после их модернизации по проекту (Бизон), стали довольно таки грозной силой.
      P.S. Кстати эта статья уже была на сайте.
      Splin
      1. SuperDuck 1 сентября 2011 21:52
        Эта машина разрабатывалась спецом для армии Перу, для внутреннего потребления закупать не планировалось.
        SuperDuck
  2. datur 1 сентября 2011 12:18
    молодцы харьковчане не сдаются/
  3. NONI4 1 сентября 2011 12:27
    Достойный танк получается.
    NONI4
  4. svvaulsh 1 сентября 2011 12:34
    Модернизация, дело конечно хорошее, но я лично за прогресс. А прогресс обеспечивают только принципиально новые разработки.
    svvaulsh
  5. Greyfox 1 сентября 2011 18:39
    А теперь,как говорят в Одессе,скажите мне за деньги. Где-то уже была статья про модернизацию Т-55,и был там красивый-красивый вариант,который нафиг не нужен никому,ибо за те же бабки можно купить новый,например Т-90. И для чего нам (России) огород городить с Т-55,если в Сибири поля забиты Т-72.Кто хочет порукаблудить с модернизацией-вперед!
    История с модернизацией Т-55,это такая же история,как модернизация МиГ-21-то есть резервы еще есть,можно влепить двигатель от МиГ-29,РЛС от него же,но всем понятно,что НАФИГ НАДО.
    1. Phoenixl 1 сентября 2011 19:49
      Эта модернизация предназначена специально для перу.
      Подобные модернизации предназначены для банановых республик у которых нет сильных противников и больших денег на закупку "полноценных" танков.
      Phoenixl
      1. slan 1 сентября 2011 21:10
        Подобная модернизация подразумевает уйму ручного труда и других ресурсов, на выходе же имеется все та же ржавая бочка фекалий, разбавленная ведром меда. Данный аратюнинг действительно возможен только для банановых республик.
        slan
    2. Splin 1 сентября 2011 21:28
      Стоимость Т-90А 4 млн. баксов, а модернизация - милльон. Есть разница, если при менших деньгах, получить полноценный танк, ничем не уступающий хваленному Т-90.. А про модернизацию самолета опять таки на Румынию смотрите. Израиль абгрейдил их МиГ-21 и летают.
      Данный вариант модернизации танка предназначен и для Т-62 и М-60. Вообщем для танков второго послевоенного поколения. Турцию сейчас бедной страной не назовешь а они "пропатчили" 300 М-60 до версии Ягуар. Естественно эта версия модернизации танка ни для России ни для Украины. В Украине только всех версий Т-64 -2500 штук и еще 150 Т-80, а по планам генералитета надо то всего 650-т из них только треть новые образцы, а остальное существенная модернизация, того что есть.
      Splin
      1. slan 1 сентября 2011 22:01
        1. А Вы в ценах хорошо ориентируетесь? Меновая стоимость, себестоимость и ресурсо-трудоемкость- три большие разницы. Так же можно сравнивать стоимость гамбургер в Нью-Йорке и пирожок в Харькове. Если хлопцы готовы не только плитку класть, но и модернизационные комплекты поставлять по цене металлолома, то это не повод для гордости.
        2. Румыния)) А в Буркина-Фасо что по этому поводу говорят? Что ж Израиль себе МИГ-21 не модернизирует, а вместо этого продает "папуасам бусы"?))
        3. А Вы серьезно думаете, что "ничем не уступает хваленому Т-90"?)) Напоминает пацанмобили, владельцы которых искренне уверены, что их тюнингованные армянами девятки ничем не хуже Субар и прочих))
        slan
        1. Splin 1 сентября 2011 22:29
          Вообще то ориентируюсь в ценах. На стажировке на ремзаводе только этим и занимался. Правда это был не бронетанковый, а радиолокационный, но суть модернизации тажа. Те же яйца только в профиль... Во Львове эти заводы недалеко друг от друга. Еще раз повторяюсь. Эти варианты для тех стран где они стоят на вооружении.
          А насчет Т-90, да ошибся. Даже лучше чем, версия первой партии Т-90. Да основная броня меньще, но навесная защита лучше. Динамическая защита соответсвует типу Реликт, активная типу Штора-2. Двигатель не теряет мощности при высоких температурах воздуха (это для Буркина-Фасо). СУО на том же уровне. Естетвенно это не Леопард 2А5 и не Т-90АМ, но смысл в этой модернизации есть.
          P.S. У Израиля был только один МиГ--21 на вооружении, а Фантомы они модернизировали до упора.
          Splin
          1. slan 1 сентября 2011 22:47
            Да все модернизируют, просто это слишком глубокая модернизация, когда проще нормальную машину сделать.
            Еще раз повторяюсь- это от отчаянья. Когда нет возможности купить нормальную технику, тюнингуют ржавые корыта. Но всегда проще, дешевле, эффективнее и т.д. техника новая. Имплантировать АЗ, двигатель и т.д. просто идиотизм. Какова надежность таких конструкторских решений и качество перуанской сборки?
            slan
            1. Splin 1 сентября 2011 23:01
              Спорить не буду, я на них не ездил, даже вблизи не видел. АЗ, правда еще французкий в 2000 году видел. Ну раз Перуанские военные предпочли модернизацию китайскому МВТ 2000, то наверное все не так уж и плохо с данным образцом.
              Splin
              1. slan 1 сентября 2011 23:21
                Да я тоже не настаиваю, что это плохо. Но все же, думаю, что при отработанном серийном производстве цена/качество значительно выше.
                slan
                1. Splin 1 сентября 2011 23:39
                  Его перуанцы модернизируют для восстановления баланса сил с Чили, которые купили Леопард 2А4, так что они считают танк соответствуют по уровню.
                  Splin
                  1. SuperDuck 1 сентября 2011 23:50
                    Кажись у них с эквадором тёрки а не с Чили. И у Эквадора самое крутое - лео 1, который эта машинка уделает лёгко, если не бабуинов в неё посадить естессно.
                    SuperDuck
                    1. Splin 2 сентября 2011 04:59
                      http://www.army-guide.com/rus/article/article.php?forumID=520
                      Splin
  6. Klibanophoros 1 сентября 2011 22:02
    По сути - это танк тотальной войны, когда все новинки типа "Леклерков" и "Type-99" погибли в боях, то в бой вступают одни старики войска второго эшелона, и если НОАК модернизирует соответствующим образом орды клонов советских Т-55, то боевой потенциал её танковых войск поднимется на качественно иной уровень.
  7. Chicot 1 15 марта 2012 18:01
    Ах, этот нестареющий "пятьдесят пятый"!!! smile
    А сделано надо сказать с умом. Красиво и со вкусом... good

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня