В первой боевой операции «Альфа» спасала посольство США от разрушения

Первой боевой операцией легендарной группы «Альфа» стало спасение американского посольства в Москве от взрыва. Об этом со ссылкой на бывшего руководителя группы, генерала-майора в отставке Геннадия Зайцева, пишут РИА Новости.




Группа «Альфа» является одним из самых известных – и в тоже время самых секретных – подразделений силовых структур России. Легендарное подразделение на протяжении десятилетий участвует в операциях, благодаря которым спасены тысячи жизней.

Часто первых боевым крещением «группы А» называют штурм дворца Амина в Афганистане в декабре 1979 года. Однако бывший командир подразделения, генерал-майор в отставке Геннадий Зайцев, считает таковым участие в спасении американского посольства от взрыва бомбы.

Подробности операции Зайцев раскрыл в канун своего 85-летия. То, что операция окончилась без жертв со стороны участников или персонала посольства офицер считает чудом.

Посольство захватил душевнобольной с бомбой


28 марта 1979 года на территорию американского диппредставительства проник душевнобольной Юрий Власенко. Он пронес на территорию посольства самодельную бомбу, которую угрожал взорвать, если ему не обеспечат выезд в Соединенные Штаты.

По воспоминаниям Геннадия Зайцева, Власенко постоянно держал палец на спусковой тяге. Психически больной человек был готов подорвать взрывное устройство в любой момент.

Ситуация осложнялась тем, что все происходило, де-юре, на территории другого государства, к тому же находившегося в состоянии «холодной войны» с СССР. Любой шаг на территории посольства должен был быть согласован на самом высоком уровне. Разрешение на применение оружия было согласовано как с представителями Министерства иностранных дел Советского Союза, так и с представителями дипслужбы Соединенных Штатов.

Взрыв мог разрушить посольство


«Альфовцы» получили приказ поразить преступника выстрелами в плечо и предплечье правой руки. Ожидалось, что душевнобольной экстремист выпустит спусковую тягу, приводящую устройство в действие. Однако все пошло не так, как ожидалось.

После выстрелов Юрий Власенко получил ранения, после которых не смог сразу привести устройство в действие, однако они не вывели преступника из строя. Власенко забежал в одно из помещений и там подорвал бомбу. Преступник получил смертельные ранения, от которых впоследствии скончался.

Зайцев утверждает, что по счастливому стечению обстоятельств, трехсекционное ВУ не сработало полностью. В первой части находился пороховой заряд, во втором отделе – тротил, в третьей - пикриновая кислота. По словам экспертов в случае, если бы последний заряд сработал, здание американского дипломатического представительства было бы частично разрушено.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти