В США назвали проблемы армии, мешающие противостоять России и Китаю

Исходя из задач и целей обновленной в 2018 году Стратегии национальной обороны США, штатовская армия должна быть в состоянии на равных противостоять хорошо обученным и оснащенным вооруженным силам таких крупных геополитических игроков как Россия или Китай. А лучше, по американской трактовке, их превосходить. Однако в последние десять-двадцать лет ВС США, наоборот, были переформатированы для борьбы с небольшими группами террористов или для проведения краткосрочных локальных войн, что, по мнению аналитиков из The Washington Times, не соответствует вышеобозначенным установкам.




Внимательно наблюдая за развитием вооруженных сил РФ и Поднебесной, американские военспецы приняли новую военную доктрину в 2018 году. Обновленная Стратегия национальной обороны США ставит задачу перед армией быть на равных и по тактике ведения войны, и по боевому оснащению всех родов войск с ВС РФ или НОАК. Однако, как пишут обозреватели The Washington Times, цели поставить легко, но достичь их достаточно сложно.

Начать с того, что последние двадцать лет Пентагон был нацелен на проведение краткосрочных локальных войн в основном на Ближнем Востоке. Соответственно, армия была ориентирована больше на уничтожение небольших террористических группировок и незаконных бандформирований, чем на ведение полномасштабной войны против хорошо обученных и вооруженных армейских частей.

Это подтверждается даже тем, что большинство американских военных учебных центров, таких как Форт Ирвин, например, были переоборудованы соответствующим образом. Так, на подобных базах переодетые актеры (приглашённые гражданские лица) выступали в роли повстанцев и имитировали беспорядки, которые американские курсанты должны были учиться эффективно подавлять.

Но такой подход уже устарел или, вернее, не полностью подходит под задачи и вызовы современности. Осознав это, в Вашингтоне распорядились разработать новую стратегию для противостояния именно России и Китаю. Правда, в сжатые сроки это трудновыполнимая задача даже для американских ястребов.

Еще одна неприятная для американской армии закономерность – это частая ротация (чехарда) военных кадров в Пентагоне и в высших эшелонах власти США. Вдобавок в Соединенных Штатах достаточно часто военные или околовоенные посты получают гражданские лица, не служившие в регулярных частях и имеющие весьма туманное представление о происходящем в той или иной сфере обороны страны или армейского арсенала. Едва начал работу один структурный руководитель (командир), как его переводят на другую должность или попросту увольняют, не давая возможности и времени завершить начатую работу. Приходящему на эту должность другому человеку нужно ещё больше времени, чтобы вникнуть в суть работы (службы)..

Завершая анализ текущей ситуации, сложившейся в американских вооруженных силах за последние пару десятилетий, аналитики WT предлагают следующий план по обновлению ВС США. Прежде всего надо по-новому и более тщательно готовить военные кадры, особенно высшего командного состава штабов родов войск и министерского уровня. А после их назначения на должность дать им достаточно времени проявить себя, а не снимать или постоянно переводить их с места на место. Параллельно Пентагону необходимо заказать разработку оружия следующего поколения, изыскав на это финансы, которых бы хватило, чтобы довести дело до конца в каждом конкретном случае.

В заключение аналитики WT пишут о том, что без реализации этих шагов выполнить задачи, указанные в новой Стратегии национальной обороны США за 2018 год, попросту невозможно. По их мнению, у американских военных серьезные проблемы и такие же серьезные задачи. Следовательно, подходить к их решению Пентагону и Конгрессу следует с полной ответственностью.
Автор:
Использованы фотографии:
Минобороны США
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. rocket757 11 сентября 2019 14:44 Новый
    • 9
    • 1
    +8
    в Соединенных Штатах достаточно часто военные или околовоенные посты получают гражданские лица, не служившие в регулярных частях и

    Ой как знакомо!!! Мебельщик и его команда ещё долго нам икаться будут!!! Впрочем и кадровые козл - - редиски находились и не мало!
    1. ltc35 11 сентября 2019 15:48 Новый
      • 5
      • 0
      +5
      Да уж. В историю то он вошел плотно. Так, чтобы нашим потомкам хватило ума не назначать министрами обороны бывших мебельщиком, гинекологов и прочих финансистов с адвокатами. Ничего против этих уважаемых профессий не имею, но пироги пусть печет пирожник.
      1. rocket757 11 сентября 2019 16:18 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Цитата: ltc35
        Да уж. В историю то он вошел плотно

        Да вот как то из истории он ещё не вышел и может вписать свою следующую страницу! Честно говоря понятненько/ не понятненько!!!
    2. Вояджер 12 сентября 2019 00:05 Новый
      • 0
      • 0
      0
      А при ком были заложены все новейшие разработки вооружений, которые мы сейчас начали и начинаем получать в войска?
      1. rocket757 12 сентября 2019 05:24 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Цитата: Вояджер
        А при ком были заложены все новейшие разработки вооружений, которые мы сейчас начали и начинаем получать в войска?

        Вы это серьезно? Или все таки пошутили ......
        1. Вояджер 12 сентября 2019 11:10 Новый
          • 0
          • 0
          0
          Так вы ответьте на вопрос.
          1. rocket757 12 сентября 2019 11:15 Новый
            • 0
            • 0
            0
            А список его побед, деяний представьте п.ж.с.т. .... только не надо какое то "при нем, он рядом сидел, он одобрительно головой кивнул". Конкретно - его решения, его подпись, его команда .... и что из того получилось!
            1. Вояджер 12 сентября 2019 11:41 Новый
              • 0
              • 0
              0
              Виктор, я вам задал конкретный и простой вопрос. Вот уже второй комментарий подряд вы виляете, извиваетесь и всячески уходите от ответа.
              1. rocket757 12 сентября 2019 11:56 Новый
                • 0
                • 0
                0
                Отвечу по ЛЮБОМУ ПУНКТУ, если это будет ЗАСЛУГА бывшего министра.
                Термин "при нём" не рассматриваю вообще! У нас Гагарин полетел при Хрущеве!!! Это ЕГО заслуга или всё же "при нём"?
                КОНКРЕТИКА!
                ПС ... какие КОНКРЕТНО новинки были разработаны в период, когда мебельщик перекраивал ВС России по образу и подобию не знамо чего! Какое отношение бывший министр имеет к этим разработкам? Вот это вопрос конкретный, на который можно, нужно давать ответ! а "при нём" .......
                СПИСОК ДОСТИЖЕНИЙ.
                Если этого не понимаете, то и обсуждать НЕЧЕГО.
                1. Вояджер 12 сентября 2019 12:21 Новый
                  • 2
                  • 0
                  +2
                  Да что вы беситесь? То, что вы просите есть в открытом доступе, это не так сложно найти. Реформа, как вы говорите, по образу не знамо чего, привела армию именно к тому виду, в каком она находится сейчас. Например военно-административная реформа: Вместо шести военных округов созданы четыре оперативно-стратегических командования: «Запад», «Восток», «Центр» и «Юг». Реорганизация Военно-воздушных сил и ПВО с упразднением армий, корпусов, дивизий и авиационных полков и переход на систему авиационных баз и бригад воздушно-космической обороны. Реформа системы военного образования, предполагающая укрупнение и трансформацию 65 военных учебных заведений в десять системных военных вузов; создание военных учебно-научных центров, реализующих образовательные программы различных уровней, профилей и специальностей - https://vz.ru/information/2009/1/21/248884.html

                  Что, не надо было этого делать? Или ответственность на ком-то другом? Как-то уж очень лицимерно вы распределяете все плюсы и минусы. Достоинства перемен армии непонятно кому, а вот все огрехи, так это да, Сердюков виноват. Конечно виноват.

                  А запуск программы перевооружения стоимостью 19 триллионов рублей и оснащения ВС новыми образцами техники с 2011 по 2020 годы. Кто автор и ответственный за распределение бюджета, я спрашиваю? Вася Пупкин? Шойгу? Напомню, что в эту программу входят и ПАК ФА, и комплекс для Ратника, и Армата и многое другое, почти всё, что мы сейчас получаем. Я не говорю, что он автор каких либо разработок или что он непосредственно занимался анализом. Но именно создание плана по переформатированию, само переформатирование армии до НЫНЕШНЕГО состояния, порядок этого переформатирования, менеджмент - это дело рук команды того-кого-нельзя-называть.
  2. rocket757 11 сентября 2019 14:47 Новый
    • 6
    • 3
    +3
    Наверняка для ура патриотов эта статья\тема как бальзам на избалевшиеся .... нервы!
    только это не повод ура кричать, а повод и дальше РАБОТАТЬ, УЧИТСЯ и ДЕЛАТЬ всё как ДОЛЖНО!
    1. Согласен. Проблемы в армии потенциального противника вовсе не означают, что у нас проблем нет и можно расслабиться.
      1. rocket757 11 сентября 2019 15:11 Новый
        • 1
        • 1
        0
        Цитата: Сергей Михайлович Карасёв
        можно расслабиться.

        Америка, американцы, это страна, народ, которым МОЖЕТ "упереться рогом" и сделать, то что нужно практически здесь и сейчас .....
        Конечно нужна великая консолидирующая ЦЕЛЬ!!! А кто то может утверждать точно, что они её не найдут или не создадут??? Я б не стал на это ставить .....
        1. SanichSan 11 сентября 2019 16:32 Новый
          • 3
          • 0
          +3
          Цитата: rocket757
          Америка, американцы, это страна, народ, которым МОЖЕТ "упереться рогом" и сделать, то что нужно практически здесь и сейчас .....

          неа laughing уже не может. даже если очень упрется.
          1. rocket757 11 сентября 2019 16:37 Новый
            • 1
            • 0
            +1
            Цитата: SanichSan
            неа уже не может. даже если очень упрется

            Время и события покажут ...... я тоже не хочу увидеть подтверждения моим словам! Но отказыватся от них пока не буду .... к противнику стоит относится с уважением! А к такому, иначе относится просто опасно.
    2. machinistvl 11 сентября 2019 17:09 Новый
      • 0
      • 0
      0
      И это только начало, Россия не стоит на месте!
  3. Честный Гражданин 11 сентября 2019 14:58 Новый
    • 5
    • 1
    +4
    Проблемы армии сша - это их проблемы. С моей точки зрения - чем у них проблем больше, тем лучше.
    Главное, что бы у нас проблем было как можно меньше, а те, которые есть - что бы решались как можно быстрее и качественнее
    1. pru-pavel 11 сентября 2019 16:28 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Если сказать короче. Главное бороться за все хорошее, против всего плохого. А потом пусть будет, то что будет. Ведь должно быть то, что должно.
  4. SERGEY SERGEEVICS 11 сентября 2019 15:03 Новый
    • 1
    • 1
    0
    Соответственно, армия была ориентирована больше на уничтожение небольших террористических группировок

    И здесь, у них не все так гладко, как написано в их The Washington Times.Элементарно, порой, даже не могут уничтожить, одну банду террористической группировки, без помощи других стран.
    1. мыслитель 11 сентября 2019 15:23 Новый
      • 4
      • 0
      +4
      Согласен, вот и сегодня их "поздравили" -
      ТАСС, 11 сентября. Сильный взрыв прогремел в ночь на среду в столице Афганистана у здания посольства США в Кабуле.
      1. ltc35 11 сентября 2019 15:51 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Вот как теперь им оттуда уйти? Уйдешь - испугался, останешься - геморрой насидишь нехилый.
        1. SERGEY SERGEEVICS 11 сентября 2019 16:09 Новый
          • 1
          • 0
          +1
          Цитата: ltc35
          Вот как теперь им оттуда уйти? Уйдешь - испугался, останешься - геморрой насидишь нехилый.

          Если только, третью сторону туда втянуть и под шумок с рулить и на этом плане, у них тоже, пока все печально.
      2. SERGEY SERGEEVICS 11 сентября 2019 16:19 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Цитата: мыслитель
        Согласен, вот и сегодня их "поздравили" -
        ТАСС, 11 сентября. Сильный взрыв прогремел в ночь на среду в столице Афганистана у здания посольства США в Кабуле.

        Да,частенько, стали им теперь, такие подарки слать.
  5. Kontrik 11 сентября 2019 17:40 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Приезжайте англосаксы на Армейские игры ! Вот там и все выяснится по факту (как евреи любят говорить) А ныть и увеличивать свой военный бюджет (за счет других стран ) это все бесполезно ..Никто уже вас не боится и это благодаря России !!!!! И Россия вам уже не позубам ,обломаете сразу.. soldier