Нидерланды объявили Владимира Цемаха подозреваемым по делу МН17

Владимир Цемах, считавшийся ценным ключевым свидетелем по делу о крушении малайзийского "Боинга" над Донбассом, стал подозреваемым. О переквалификации Цемаха сообщила депутат Европарламента от Нидерландов Кати Пири в интервью Deutsche Welle.

Нидерланды объявили Владимира Цемаха подозреваемым по делу МН17



По словам Пири, решение о переквалификации Цемаха из свидетелей в подозреваемые приняла международная следственная группа и прокурор Нидерландов. Они распространили письмо, в котором сообщается, что после обмена Цемаха в Москву, его рассматривают в качестве подозреваемого.

Ранее Кати Пири стала соавтором письма Зеленскому, в котором призывала его не допустить выдачу Цемаха России. По ее словам, выдача Цемаха Москве стала "слишком большой ценой, которую заплатила Украина за возвращение своих граждан". Решение о включении Цемаха в списки для обмена "стало крайне болезненным для Нидерландов"., поскольку Украина не выполнила свои обязательства.

С международной точки зрения у Украины есть обязательства, предусматривающие всестороннее сотрудничество в попытках найти ответственных за сбитый самолет MH17. И отдав одного из подозреваемых Москве, Украина тем самым не сдержала свое обещание

- заявила она.

Пири утверждает, что настойчивое требование России включить Цемаха в списки на обмен, говорит о том, что "Москва признает свою вину в гибели пассажиров "Боинга". Теперь же у Нидерландов нет возможности допросить Цемаха.

Разумеется, мы можем попросить Россию предоставить его для допроса. Но мы не настолько наивны. Если бы Москва хотела, чтобы его можно было вызвать на допрос, она бы так не подчеркивала необходимость его выдачи. Поэтому я боюсь, что Цемах больше никогда не появится в суде в качестве свидетеля

- заявила евродепутат.

Напомним, что голландские следователи успели допросить Владимира Цемаха по делу о сбитом малайзийском лайнере. Об этом заявили в окружении Зеленского, добавив, что из-за этого пришлось даже перенести дату обмена. При этом сообщалось, что Цемах отказался от сделки со следствием. По словам бывшего главного прокурора Украины Луценко, он посоветовал Нидерландам осудить Цемаха заочно, как и четырех других подозреваемых.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

77 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти