США хотели бы закупить еще 12 российских вертолетов Ми-17В5 для Афганистана

США хотели бы закупить еще 12 российских вертолетов Ми-17В5 для Афганистана

США "хотели бы закупить еще 12 российских вертолетов Ми-17В5 для национальных сил безопасности Афганистана". Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов, который сегодня завершает свой визит в Японию.

"Мы уже поставили 21 вертолет Ми-17В5 Афганистану по заказу Вашингтона, - отметил российский дипломат. - Наши американские коллеги выразили желание приобрести еще". "Речь идет о дополнительных 12 единицах Ми-17В5, - пояснил Кабулов. - Однако, пока эта инициатива была приостановлена республиканским крылом американского Конгресса".

"Это не наша головная боль, а головная боль нынешней администрации США, - считает спецпредставитель президента РФ по Афганистану. - Их задача объяснить несговорчивым конгрессменам, что от наличия качественных вертолетов зависит очень многое". Кабулов пояснил, что у США "имеется много собственных хороших винтокрылых машин, но все они не приспособлены к афганскому рельефу, в республике нет для них соответствующей технической базы, да и сами афганцы привыкли летать на российских Ми-17".


"Для афганского рельефа Ми-17 - совершенно оптимален, - уверен Кабулов. - Американцам надо самих себя убедить, что покупка этих вертолетов - исключительно в их же интересах". "В конце концов, больше молодых американских солдат вернется домой", - резюмировал российский дипломат.
Первоисточник: http://www.arms-tass.su


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. гурт 9 июля 2012 14:14
    реальность показывает,что чего стоит......
    1. Гражданский 9 июля 2012 22:08
      боятся передавать свои вертолеты афганам... те сразу перепродадут Китаю... как в свое время с ми-24
  2. Karavan 9 июля 2012 14:14
    1. "США хотели бы закупить еще 12 российских вертолетов Ми-17В5 для Афганистана..."
    2."США "хотели бы закупить еще 12 российских вертолетов Ми-17В5 для национальных сил безопасности Афганистана"..."
    3. "Мы уже поставили 21 вертолет Ми-17В5 Афганистану по заказу Вашингтона..."

    Никого ничего не смущает? Я понимаю еще Храбрая Джорджия - 51 штат Америки, но Афганистан...
    1. Sokol57 9 июля 2012 14:19
      нет ничего....
      1. Karavan 9 июля 2012 14:33
        Почему Афганцы сами не диктуют свою волю?
        1. Кадет787 10 июля 2012 11:00
          Караван

          Чтобы иметь свою волю нужно иметь свои деньги. А у афганцев их нет.
          Кадет787
    2. leon-iv 9 июля 2012 14:25
      Афганские пилоты другие вертолеты не воспринимают.
    3. Владыка Ситх 9 июля 2012 14:26
      Вчера была новость о том, что Афганистан стал стратегическим партнером США, таким же как Япония. И сразу другая новость 70 стран выделяют Афганистану 16 млрд. долларов.
      1. CC-20a 9 июля 2012 14:43
        И неизвестная новость...
        Все 16млрдов будут потрачены на покупку у сша различных ненужных авгану штукенций, при этом долг Афганистана будет 16млрдов.
        CC-20a
        1. 755962 9 июля 2012 15:54
          Афганистан для американцев превращается в старый чемодан – нести тяжело, а выбросить жалко. Контроль над Афганистаном сулит США огромные геостратегические и экономические выгоды.Во-первых, это очень удобная, фактически неограниченная никакими соглашениями или договорами, площадка для развертывания всех типов вооружений, включая и тактические ядерные. Сейчас американцы размещают и форсировано модернизируют аэродромы в Афганистане для того, чтобы доставать отсюда и до китайских ядерных центров, и будоражить с этих позиций Пакистан, создавая ситуацию нестабильности. А уже через Пакистан можно влиять и на Китай, и на Индию. Здесь они также находятся и в тылу постсоветской Центральной Азии, и в тылу у Ирана, здесь выходы на Каспий. Они и так уже представлены в этом регионе натовскими военными базами, например, в Кыргызстане, в Узбекистане и даже в Таджикистане. Для США этот регион - важный плацдарм влияния на ситуацию. Отсюда можно и атаковать, и проводить специальные операции, и даже просто оказывать военное давление одним только своим присутствием. И терять такую территорию очень не хочется.

          С другой стороны, Афганистан – одна из сохранившихся мировых ресурсных кладовых планеты. В афганских недрах скрывается вся таблица Менделеева, особенно редкостные на сегодня запасы природного урана, а также газ, нефть и все остальное. Вдобавок ко всему, Афганистан – это ключевой коммуникационный узел региона. Совокупность этих несомненных выгод и вынуждает Америку лавировать и изыскивать средства.Леонид Ивашов
          755962
          1. Teploteh - nick 9 июля 2012 16:51
            Цитата: 755962
            С другой стороны, Афганистан – одна из сохранившихся мировых ресурсных кладовых планеты. В афганских недрах скрывается вся таблица Менделеева, особенно редкостные на сегодня запасы природного урана, а также газ, нефть и все остальное

            В общем - ЦЕЛЬ - ПРАВДЫВАЕТ ЛЮБЫЕ средства am и *** они когда оттуда сами уйдут. Выжить их из Афгана можно только истребив - как собак бешеных.
            А мы им ещё и вертолёты продаём! am
            Цитата: больше молодых американских солдат вернется домой - Меня аж передёрнуло! ********!
            С приходом Амеров в Афган - наркотрафик в Россию - вырос в 3 раза!!! Об этом - в конце концов - никто не думает? Что наше будущее, наша молодёжь - гибнет на глазах!
            Цитата: 755962
            включая и тактические ядерные. Сейчас американцы размещают и форсировано модернизируют аэродромы в Афганистане для того, чтобы доставать отсюда и до китайских ядерных центров, и будоражить с этих позиций Пакистан, создавая ситуацию нестабильности. А уже через Пакистан можно влиять и на Китай, и на Индию. Здесь они также находятся и в тылу постсоветской Центральной Азии, и в тылу у Ирана, здесь выходы на Каспий. Они и так уже представлены в этом регионе натовскими военными базами, например, в Кыргызстане, в Узбекистане и даже в Таджикистане

            ОБложили - Россию и Китай - со всех сторон - ********!!! am
            И начнись война с Амерами - по кому ЯРакетами будем бить - по Америке, в которой и нету то толком военных, или по базам, т.е. по всем странам вокруг нас - где большая част их армии наёмников и убийц? am
            Такой вопрос интересный. what Если Амерская армия - по всему миру уже расползлась - как с ней воевать, в случае войны? ЯРакеты - типа Тополя, Булавы - для этого явно не подходят. sad
            ОДНАКО - есть другой Аргумент у России: Ту-160М. И Ту-95МС. Вот с помощью них - как раз и можно будет - разом все Амерские и Натовские базы прихлопнуть, которые как грибы - вокруг России растут. am
            А некоторые помню были - ещё доказывали, что на фиг они России не нужны. НАОБОРОТ - ОЧЕНЬ нужны. И боюсь - в ближайшие лет 5-8 Очень пригодятся! belay sad
            Teploteh - nick
            1. С_мирнов 9 июля 2012 22:37
              Етить, Теплотехник! Гдеже мы их всех потом хоронить то будем? Натовцев както слишком дофига!
              С_мирнов
              1. Teploteh - nick 10 июля 2012 17:06
                Цитата: С_мирнов
                Гдеже мы их всех потом хоронить то будем

                Чо хоронить? После ЯУдаров - от них даже горсти пепла не останется.
                Люди просто испаряются не успев даже почувствовать боль. За доли секунды.
                Если дае гранит - плавится. Что уж тут о мясе с костями говорить.
                Так что это не проблема!
                Сейчас главное - все Ту-160 - модернизировать в Ту-160М. Ну и + новые.
                Ракеты новые принимать - Х-102 - летит на 5.000км, делать ещё дальше и мощнее.
                КСТАТИ - кто знает мощность в Ктн - ядерного варианта ракет у Ту-160 - Х-102.
                Есть ещё неядерный - Х-101.
                Teploteh - nick
          2. 77bor1973 9 июля 2012 22:16
            Не забывайте что у амеров с Пакистаном, сейчас , довольно прохладные отношения , отсюда роль Афганистана несколько блекнет !
            77bor1973
          3. в запасе 10 июля 2012 00:29
            Регион то стратегический да друзей надежных вокруг не сыщеш,а до Америки далеко это вам не в Европе базы размещать где люди цивилизованные,Кругом одни дикие племена с современным оружием. Да и денег много надо кругом горы сложность с доставкой грузов.Так что они этот старый чемодан выбросят без сожаления.
            в запасе
    4. APASUS 9 июля 2012 20:49
      Цитата: Karavan
      Никого ничего не смущает? Я понимаю еще Храбрая Джорджия - 51 штат Америки, но Афганистан...

      У афганцев есть такая пословица:
      "Нас не возможно завоевать,но нас можно купить"
  3. dark_sp 9 июля 2012 14:26
    Их вообще надо гнать оттуда поганой метлой!!Вот для чего они там http://svpressa.ru/politic/article/54220/
    dark_sp
  4. Sokol57 9 июля 2012 14:27
    "...Переговоры об организации этих поставок ведутся уже несколько лет. Подоплека у них весьма интересная. Страны так называемой миротворческой коалиции за свой счет вооружают ту армию, которая начала создаваться в Афганистане после того, как туда вошли американские войска, а затем и вооруженные силы их союзников. Основное бремя финансовых расходов лежит на США, они же и принимают окончательное решение о закупках тех или иных видов вооружения для Афганистана.

    Американцам, конечно, было бы выгоднее дать Кабулу свои машины. Однако высоко в горах, в разряженном воздухе, при резких перепадах температуры ни СН-47 "Чинук", ни даже СН-53, именуемый "Супержеребцом", не проявили себя с лучшей стороны. Они оказались ненадежными, дорогими в эксплуатации и обслуживании. Счастье альянса в том, что у талибов, в отличие от душманов, воевавших с Советской армией, нет хороших средств ПВО. Иначе весь Афган давно был бы усеян обломками всяких там летающих "жеребцов". Тем не менее, даже не особо опасаясь огня с земли, американцы и их союзники из числа гражданских специалистов, работающих в Афганистане по различным контрактам, предпочитают летать на российских и даже еще советских Ми-8..."

    Так что, это все уже давно обсуждается....Хорошая реклама нашим вертам...
  5. lotus04 9 июля 2012 14:29
    "Мы уже поставили 21 вертолет Ми-17В5 Афганистану по заказу Вашингтона,

    А ядерную бомбу, вы бы не хотели поставить Афганистану, по заказу Вашингтона?
    О! Знакомый символ на борту вертолёта. Что то он мне до боли напоминает.
    lotus04
  6. ShturmKGB 9 июля 2012 14:42
    Выгоднее, чем один американский вертолет...
  7. AIR-ZNAK 9 июля 2012 14:54
    Тяжёлые формы обслуживания будут делаться у нас так-же и запчасти наши будут Не забудьте расходный комплект боеприпасовОн тоже наш будетИ рабочие Улан-Удэнского вертолётного завода получат премии
    1. MI-AS-72 9 июля 2012 21:30
      Ми-17В5 Казанская машина.
      MI-AS-72
  8. Свистоплясков 9 июля 2012 15:13
    Вот и хорошо пусть покупают, да побольше ! А Россия потом ещё и запчасти к ним поставлять будет!
    Свистоплясков
  9. antiaircrafter 9 июля 2012 15:21
    Наши американские коллеги выразили желание приобрести еще

    Вот если бы ещё выразили желание платить золотом....
  10. Krilion 9 июля 2012 15:26
    поставлять надо в комплексе...на каждый проданный американцам вертолёт, талибам нужно поставлять пару-тройку комплектов ПЗРК...тогда поток заказов будет постоянный...
    1. DEfindER 9 июля 2012 16:36
      Точно! Как амеры во вторую мировую всем поставляли и немцам и нашим, причём брали только золотом. А сейчас надо за одно проверять технику в бою, постоянно совершенствуя и Вертики и ПЗРК, кто кого как говориться, тут будет война наших КБ уже кто кого интелектом подавит :)
  11. OdinPlys 9 июля 2012 15:43
    Цитата: Krilion
    поставлять надо в комплексе...на каждый проданный американцам вертолёт, талибам нужно поставлять пару-тройку комплектов ПЗРК...тогда поток заказов будет постоянный...


    Дельное предложение как с политической так и с коммерческой точек зрения...
    Пусть воюют себе-на здоровье...
    OdinPlys
  12. USNik 9 июля 2012 16:30
    Ми8\ми17 рабочие лошади, а всякие ЧерныеЯсребы это дорогущие игрушки. Читал, что ротор на Ястребе, в срочном режиме, раскручивается в течении 25 минут! А после взлета приходится долбить по кнопкам\тумблерам\включателям еще 15 минут! ми8амш- 5мин на раскрутку, 5 мин на кнопочки и все!
    USNik
  13. suharev-52 9 июля 2012 16:32
    Так . Значит Афганистан не приспособлен для американских вертолётов. Надо сделать так, чтоб для них были не приспособлены: Сирия, Иран, республики Средней Азии и множество других мест. С уважением.
  14. болот 9 июля 2012 18:42
    Вот думаю почему янки покупают вертолеты для Афганистана?Наверно не хотят оставлять свои вертолеты,потом они могут попасть в Китай,целиком или в "разобранном" состоянии,что это значит-передача военных технологии.Как сильно они переживали когда Пакистан передал разрушенный вертолет.
    Обучение пилотов наверно будет в России,зачем американцам обучать их у себя-еще останутся. smile
    Цена.
    Иранцы тоже могут копировать.
    1. болот 9 июля 2012 19:14
      Добавлю все восьмерки летающие в Афганистане обслуживаются гражданами СНГ,не которые ремонтируются на территории стран СНГ.
  15. wolk71 9 июля 2012 19:10
    Пусть покупают , хорошая техника давно завоевала доверие в Афгане , как и оружие. Амерская то техника не выдерживает там.
    1. unter 9 июля 2012 20:52
      Рассматривать как еще один плевок в сторону пакистана?(транзит снабжения контингента в афгане через россию)Хорошо ли?
      unter
  16. MI-AS-72 9 июля 2012 21:47
    Не надо выдумывать ничего , у САСШ очень хорошие вертолёты, почему для Афганистана берут наши, есть несколько причин:
    1. Критерий эффективность-цена, пока за нашими машинами;
    2. РЭО ставится к стати американское.
    3. Уже готовтися центр по подготовке лётчиков и персонала в САСШ.
    4. И главное на этих вертолётах будут летать не афганцы, а они сами, так безопасней.
    Афганцам покупают сзкзнд-хенд.
    MI-AS-72
    1. 77bor1973 9 июля 2012 22:27
      Да пусть чё хотят то и ставят , если готовится центр ,то это на перспективу- значит двенадцатью не ограничатся и к тому-же в Афганистане все имеющиеся пилоты вертолётов довольно возрастные люди , учились ещё при СССР значит делайте выводы !!!!
      77bor1973
  17. mpanichkin 10 июля 2012 02:56
    Чтож, верталёты надёжные и дешёвые! А главное зачем США тратить много денег на Афганистан, когда через 10 лет там уже воевать нескем будет, да и присутствие там самих США будет минимально!
  18. Пёс 10 июля 2012 09:44
    Чтож, верталёты
    Пёс

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня