Военное обозрение

Черчилль как "секретное оружие" Англии

6
Фигура Уинстона Леонарда Спенсера Черчилля, одна из самых колоритных и культовых на мировом политическом Олимпе 20 века, является своего рода квинтэссенцией всего английского. Потомок герцога Мальборо, Черчилль уже по рождению был обречён на популярность и на жизнь в свете софитов. Его политический путь является ярчайшим примером непотопляемости и политического долголетия.


Черчилль как "секретное оружие" Англии


Во время Второй мировой войны ему удалось сплотить нацию силой своего личного примера и своим великим ораторским искусством. Английские газеты тех лет называли Черчилля «секретным оружием Англии». Именно его умение плести интриги часто становилось козырем при продвижении Лондоном своих интересов.

Возглавляя британское правительство в 1940-1945 годы, Черчилль смог организовать сопротивление вермахту и оборону своей страны. Важнейшей политической целью, которой он в итоге достиг, было создание мощной антигитлеровской коалиции трёх держав: Великобритании, СССР и США.

После окончания Второй мировой войны Уинстон Черчилль активно выступал за европейскую интеграцию как в экономике, так и в политике. В 1953 году был удостоен Нобелевской премии по литературе за свой шеститомный труд под названием «Вторая мировая война». Будучи «пионером холодной войны» с Советским Союзом, к концу своей долгой жизни он всё-таки пересмотрел свои взгляды, став сторонником «разрядки» отношений с СССР.

О многогранной и противоречивой фигуре Черчилля - фильм:

Использованы фотографии:
AG Mogan
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Злое эхо
    Злое эхо 12 сентября 2019 15:23 Новый
    +3
    Будучи «пионером холодной войны» с Советским Союзом, к концу своей долгой жизни он всё-таки пересмотрел свои взгляды, став сторонником «разрядки» отношений с СССР.

    Что то все западные политики на старости лет и после отставки ратуют о сближении с Россией, а оказывается это сам Черчиль пример показал laughing
    1. Дедкастарый
      Дедкастарый 12 сентября 2019 18:04 Новый
      0
      потомок Мальборо,вообще одиозная и противоречивая фигура.и брагороден,и труслив,и предать может и помочь... странный тип был.
      1. василий50
        василий50 12 сентября 2019 19:21 Новый
        -1
        Про Черчиля много чего можно сказать. он как истинный жентельмен был истинным хозяином собственного слова, мог дать слово мог забрать, а так да образцовый английский дворянин.
        Показательно как он начинал свою карьеру у Китченера. Но про это мало упоминают.
        В Англии Черчиля то выдвигали, то задвигали от безысходности, мало кто ещё был столь же беспринципным чтоб следуя королевским пожеланиям мог столь же беспринципно интриговать в международных отношениях.
        1. Педродепакес
          Педродепакес 12 сентября 2019 21:05 Новый
          -4
          Цитата: василий50
          мог столь же беспринципно интриговать в международных отношениях.

          Ну уж? А как же оценить его непреклонное отношение к нацизму? Что ж тогда говорить о политике Сталина, который сначала за Германию, потом - против, потом опять - за, а потом раз и вермахт уже под Москвой, а Черчилль первый руку помощи протянул, невзирая на катастрофическое положение Великобритании.
          1. Андрей Жданов-Недилько
            Андрей Жданов-Недилько 13 сентября 2019 08:00 Новый
            0
            Кстати, Черчилль задолго до 22 июня предупреждал Сталина, да вот тот не верил, считая это чисто английскими кознями... В итоге - раз... и вермахт в пригородах Москвы !
            1. Педродепакес
              Педродепакес 13 сентября 2019 08:04 Новый
              0
              Цитата: Андрей Жданов-Недилько
              Черчилль задолго до 22 июня предупреждал Сталина

              да Сталина много кто предупреждал об этом, только не верил он никому