Путин прилетел в Дагестан к ополченцам, отбившим нападение боевиков в 1999 году

Самолет президента РФ Владимира Путина сегодня приземлился в Дагестане. Российский лидер прилетел в регион, чтобы отдать дань памяти событиям 20-летней давности – тогда жители региона дали отпор вторгшимся в республику боевика под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба.




Российский лидер Владимир Путин прилетел в Махачкалу. В программе визита президента в регион первым пунктом стояло посещение Ботлиха, в котором Путин встретился с ополченцами, принявшими на себя первый удар отрядов террористов Басаева и Хаттаба, вторгшихся на территорию Дагестана из Чечни.

Напомним, события, послужившие началом Второй Чеченской войне, произошли в период августа — сентября 1999 года. Владимир Путин, исполнявший в тот период обязанности премьер-министра, приехал чтобы возложить венок к памятнику, посвященному тем событиям, и пообщаться с ополченцами.

Согласно данным Федеральной Службы Безопасности, в ходе отражения нападения погибли 280 военнослужащих, силовиков и гражданских, около 800 человек получили ранения различной степени тяжести. Под суд отправилось 70 участников, 7 из боевиков, избежавших смерти в ходе боестолкновений, были впоследствии найдены и уничтожены.

Как сообщает РБК, в апреле ФСБ задержала двух бывших боевиков банды Басаева — Тахира Бегельдиева и Наримана Отепова. Также в мае этого года Верховный суд Дагестана приговорил другого террориста, Ризвана Муласанова, к 13 годам колонии строгого режима за причастность к вооруженному мятежу на территории Новолакского района.

В ходе визита 1999-го года Владимир Путин, подняв тост, не выпил рюмку водки, пообещав допить ее вместе с ополченцами после завершения конфликта. На июньской прямой линии президенту напомнили об обещании. Сегодня, в ходе встречи с участниками событий тех лет, российский президент поднял тост за события тех лет, но в сей раз допил чарку. Путин также возложил цветы к мемориалу павшим воинам.



В ходе прямой линии было также предложено приравнять участников ополчения к ветеранам боевых действий. Эта просьба была выполнена в августе, когда президент подписал соответствующий документ. В законе предусматриваются как различного рода льготы, включая услуги ЖКХ, так и денежные выплаты и право на статус инвалида боевых действий.

По итогам событий тех лет 8 участников боев стали Героями России, еще 16 получили медали «За отвагу». 106 ополченцев стали кавалерами ордена Мужества, 42 были награждены медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

92 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти