Военное обозрение

Юрьянские "Сирены Апокалипсиса" на учениях

23
К сообщениям о проведении учений или внезапных проверок боеготовности ракетных дивизий или сразу ракетных армий РВСН все давно привыкли. Но есть одна ракетная дивизия, действия которой крайне скупо освещаются армейскими СМИ и Департаментом информации и массовых коммуникаций МО РФ. Речь о 8-й ракетной Мелитопольской Краснознаменной дивизии 31-й ракетной армии, дислоцированной в ЗАТО Первомайский Кировской области, или в Юрье-2. Той самой дивизии, чьи ракетные комплексы всегда считаются по протоколам подсчета и обмена данными ДСНВ-3 как неразвернутые. Но важность этой "вечно неразвернутой" дивизии будет повыше любой, упакованной боевыми блоками по максимально возможному варианту загрузки.


Юрьянские "Сирены Апокалипсиса" на учениях


Сухой официоз


Чтобы не заниматься пересказом, приведем сообщением МО РФ целиком:
В соответствии с планом подготовки Ракетных войск стратегического назначения командованием РВСН проводится контрольная комплексная проверка Юрьянского ракетного соединения (Кировская обл.), оснащённого ПГРК «Тополь».
Среди основных целей проверки — оценка реального состояния боевой и мобилизационной готовности, боевой подготовки, вооружения и военной техники, слаженности действий частей и подразделений при выполнении задач по предназначению.
В ходе проверки особое место займет командно-штабное учение.
Соединению предстоит отработать комплекс учебных задач в позиционных районах ракетных полков и воинских частей обеспечения.
В ходе учения будут решаться задачи маскировки подвижных грунтовых ракетных комплексов «Тополь», вывода частей и подразделений РВСН из-под ударов условного противника, а также противодействия современным и перспективным средствам воздушного нападения, кроме того, оповещения об угрозе их применения во взаимодействии с соединениями и частями Центрального военного округа.
Основная цель учения — совершенствование практических навыков командования и офицеров управления ракетного соединения и воинских частей в ходе подготовки и ведения боевых действий, организации и осуществления всех видов обеспечения.
Всего к контрольной комплексной проверке в ракетном соединении РВСН будут привлечены около 2 тыс. военнослужащих РВСН и более 200 единиц техники.


И сразу — второе сообщение:
Ракетный полк ПГРК «Тополь» Юрьянского ракетного соединения (Кировская область) приступил к совершению марша на полевую позицию в ходе командно-штабного учения. Автономные пусковые установки совершают манёвренные действия в темное время суток.
На маршрутах движения установок организована комендантская служба, которая осуществляет охрану маршрутов движения колонн с крупногабаритной техникой, регулирует их прохождение через контрольные точки.
В пунктах пересечения маршрутов, на развилках дорог, труднопроходимых участках, крутых и длинных спусках и подъемах, проходах через заграждения и условно зараженных участках местности выставлены комендантские посты.
В рамках учения подразделения РВСН отрабатывают вопросы взаимодействия с соединениями и частями Центрального военного округа, органами МЧС, МВД и ФСБ России.
В ходе учения планируется отработка широкого перечня задач и вводных, в том числе по приведению в высшие степени боевой готовности, совершению маневренных действий на маршрутах боевого патрулирования, противодействию диверсионным формированиям и ударам высокоточного оружия условного противника, выполнению задач в условиях активного радиоэлектронного подавления и интенсивных действий «противника» в районах дислокации войск.


"Сирена Апокалипсиса"


Что же необычного в, казалось бы, типовом учении ракетной дивизии с типовыми мероприятиями по выходу в позиционные районы, патрулированию, обороне боевых стартовых позиций от диверсантов и маскировке их от средств обнаружения противника? Дело в том, что дивизия эта оснащена не обычным подвижным грунтовым ракетным комплексом "Тополь", а комплексом "Сирена" (15П175) с командной ракетой 15Ю75, относящимся к системе "Периметр-РЦ". На Западе все "Периметры" получили запоминающееся название "Мертвая рука", достаточно четко описывающее функции системы — безусловное и стопроцентное доведение приказа на нанесение удара при любых, самых неблагоприятных обстоятельствах, сложившихся в ходе глобального конфликта, в том числе и гибели всех, ответственных за принятие решения о приказе. По сути, 15Ю75 — та же МБР "Тополь", но с некоторыми изменениями в конструкции, и "баллистическим ретранслятором" в виде полезной нагрузки. Если верить известной картинке, опубликованной в юбилейной книге к 55-летию МИТ, "Сирена" имеет несколько укороченную 1-ю ступень (или ступень стандартной длины, а картинка специально выполнена с искажением масштаба), но имеет блок довыведения/маневрирования, вероятно, для обеспечения настильности траектории (в том числе и для меньшей уязвимости командной ракеты).

Испытания ракета прошла в 1990 г. в Плесецке, когда были проведены с августа по декабрь 4 пуска, все успешные. Комплекс создавался в изрядной спешке. Перевооружение 8-й дивизии на "Сирену" и заступление нового командного комплекса на боевое дежурство также произошло в конце 1990 г., когда ею заменили комплекс "Горн" на базе БРСД "Пионер" (уничтоженной по Договору РСМД и "Горну" требовалась срочная замена). Также в те времена существовал и комплекс на базе МБР МР-УР-100У, с ракетой шахтного базирования 15А11, также потом снятый с вооружения.

За время службы "Сирена" не проводила учебных стрельб своими командными ракетами — сам комплекс "Тополь" и так прекрасно отработан, и учебно-боевые пуски и пуски на продление сроков эксплуатации проходили, не затрагивая командный комплекс. Один раз, совсем недавно, несколько лет назад, пуск командной ракеты, все же, состоялся — не из Юрьи, а с Плесецка. Видимо, для продления сроков эксплуатации "Сирены" потребовался пуск именно ее, а не практически очень похожего на нее "Тополя" или "Тополя-Э" (экспериментальный спецноситель для испытаний нового КСП ПРО или боевого перспективного оснащения БРК РВСН, на базе списываемых "Тополей"). Или какие-то модернизационные работы требовали подтверждения пуском — понятно, что никто не уточнял это в открытой печати.

В настоящий момент система "Периметр-РЦ" готовится к замене, судя по всему, на командную ракету на базе МБР "Ярс", которая уже создана или находится близко к принятию на вооружение. Во всяком случае, в тендерных документах 2018 г. на ряд строительных работ по обустройству мостовых переходов в позиционном районе 8-й рд, значатся требуемые параметры этих мостовых переходов, которые обязаны выдерживать восьмиосную машину с нагрузкой на ось в 15.5т — это именно шасси "Тополь-М"/"Ярс" и модификаций "Ярса", потому что старое "тополиное" шасси, как известно, семиосное, и масса там несколько иная. Возможно, "Сирена" доживает в соединении последние месяцы или годы.

Ракетно-ядерный "Гром"


Но раньше, несмотря на то, что "Сирены", конечно, тоже дежурят в лесах, дежурят и в ангарах с раздвижной крышей типа "Крона", как и все дивизии РВСН с ПГРК, их учения практически не освещались, да и само существование этого соединения не то чтобы отрицалось, но не афишировалось, хотя в США о нем, конечно, знают. Что же случилось и почему дивизия "Сирен" вышла из сумрака?

Дело в том, что вскоре начинаются стратегические учения "Центр-2019", в которых, только по официальным данным, примут участие контингенты 7 стран, включая Китай, Индию, Пакистан, 128 тыс. чел., более 20 тыс. единиц бронетехники и артиллерии и более 600 самолетов и вертолетов и порядка 20 кораблей. При этом реальное число участников будет даже выше этой цифры — практика сокрытия численности учений в Европе, путем разбиения учений на несколько, объединенных общим замыслом, известна и у нас, и в НАТО. Замысел учений посвящен конфликту с неким "условным государством "(УГ) на юго-западном направлении, но в процессе могут быть предприняты сдерживающие действия в отношении возможной коалиции в поддержку этого самого УГ. А лучший способ сдерживания, как известно, — это крупные группировки, выведенные на "внезапную проверку", а также учения СЯС с боевым развертыванием. Вероятно, учения в Юрье — проверка перед этими учениями.

Но куда вероятнее речь идет о подготовке к масштабным учениям СЯС РФ "Гром", которые пройдут чуть позже этой осенью. Обычно каждый год, чаще осенью, а иногда и два раза в год, проводятся стратегические командно-штабные тренировки (СКШТ) СЯС, органов высшего военного управления и вообще ядерных сил и средств. С реальными пусками ракет. Но в этом году будут более масштабные учения, с куда большим задействованием реальных сил и средств. И юрьянская дивизия, вероятно, готовится к ним.

Впрочем, по замыслу "осенней ядерной войны" может статься, что конфликт с "УГ" приведет и к выяснению отношений между сверхдержавами и их союзниками ракетно-ядерным способом, то есть сюжеты могут оказаться связанными.

Освещение боевой подготовки юрьянских "всадников Апокалипсиса" и будущие учения "Центр" и "Гром", вместе с заявлением одного из руководителей нашего МИД С. Рябкова о том, что риск возникновения ситуации возможного начала ядерной войны существует (что, в общем, можно отнести к заявлениям типа "все люди когда-то умирают" и "солнце встает утром"), с неприятной добавкой о том, что "особенно негативная динамика наблюдается в последний год". Видимо, речь о прекращении действия ДРСМД, хотя я бы не оценивал это событие как увеличивающее риск начала войны как-то кардинально. Но у МИД своя работа, в том числе и "о волках кричать", а у военных — своя: предотвращать даже мысли о том, что в войне с Россией возможен исход какой-то, кроме поражения. Они ее и выполняют.
Автор:
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. ВАШ
    ВАШ 13 сентября 2019 04:59 Новый
    +6
    На фоне заявлений о том что вероятность ядерной войны увеличилась. И то что больше и больше появляется материалов о неизбежности 3-й мировой, которые пишут и высказывают ну очень не простые люди. Можно сказать что это жжжу не просто так.
    1. dirk182
      dirk182 13 сентября 2019 11:28 Новый
      -1
      конечно не просто так, а в ходе плановой боевой подготовки...а все эти жужу были всегда, со времен появления ЯО
    2. баклан
      баклан 13 сентября 2019 20:23 Новый
      +1
      Вот про устройство бомбоубежищ можно было бы и подумать тем, кто там наверху. Без шума обустраивать, хотя бы рядом со школами и дет садами, на крупных предприятиях. Проводить соответствующие уроки в школах с тренировками. Береженого бог бережёт.
      1. ВАШ
        ВАШ 14 сентября 2019 13:07 Новый
        +1
        Те что были забросили, а вы о новых мечтаете.
        1. баклан
          баклан 14 сентября 2019 17:25 Новый
          0
          Так и старые, по возможности, восстановить. Когда-то начинать нужно. Я конечно понимаю, что управление страной в бункерах будет сидеть. А население, что уже зачислено в невосполнимые потери? Если допускают ядерный конфликт, почему не готовить хоть что-то, чтобы спасти максимум населения.
          1. ВАШ
            ВАШ 14 сентября 2019 17:59 Новый
            0
            Эх кабы знать
  2. Sniper
    Sniper 13 сентября 2019 05:48 Новый
    +7
    порох надо всегда держать сухим.. когда живешь по соседству, с такими "партнёрами"
    1. 210окв
      210окв 13 сентября 2019 06:44 Новый
      +6
      Безусловно это так..Однако воевать с нами,точнее уже воюют по другому.И однажды это им удалось.Я имею в виду развал Союза и ОВД.
      1. Nastia Makarova
        Nastia Makarova 13 сентября 2019 12:05 Новый
        -1
        хватит чушь писать. они никаким боком к развалу ссср
  3. Тот же ЛЕХА
    Тот же ЛЕХА 13 сентября 2019 06:23 Новый
    +3
    Спасибо автору за статью...
    описанное полностью укладывается в рамки происходящего сейчас в мире...запахло реальным ядерным конфликтом хотя бы между Пакистаном и Индией...не ровен час какой нибудь сумасшедший запустит ракету с ядерным боезарядом в сторону России...надо быть готовым к самому худшему варианту войны.
    1. dirk182
      dirk182 13 сентября 2019 11:39 Новый
      -1
      Ага, сейчас (Индия и Пакистан) только вместе на учениях совместных в России побывают, а потом друг по другу шандарахнут. Я уже вообще не слушаю "заявления" нашего МИДа. Хватило Лаврова. Говорить они только умеют.
    2. Vol4ara
      Vol4ara 13 сентября 2019 12:16 Новый
      +1
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Спасибо автору за статью...
      описанное полностью укладывается в рамки происходящего сейчас в мире...запахло реальным ядерным конфликтом хотя бы между Пакистаном и Индией...не ровен час какой нибудь сумасшедший запустит ракету с ядерным боезарядом в сторону России...надо быть готовым к самому худшему варианту войны.

      У сумасшедших нет ЯО
  4. Мур
    Мур 13 сентября 2019 06:41 Новый
    +3
    Вот только фото агрегатов комплекса "Ярс" зачем-то втулили...
  5. akunin
    akunin 13 сентября 2019 09:18 Новый
    +3
    автору за статью спасибо,а то многие у нас(и я в том числе,живу рядышком) считали что "юрье" давно кирдык.бум теперь знать куды бежать в случае форсмажора. laughing
    1. поневолебрат
      поневолебрат 13 сентября 2019 12:10 Новый
      +1
      Цитата: akunin
      бум теперь знать куды бежать в случае форсмажора.

      wink Тут такое... "Партнеры" туда в первую очередь влупят. Так что если цель: бежать чтоб быстрее кошмар закончился - то возможно туда. А так... Не сбежишь.
      1. akunin
        akunin 15 сентября 2019 15:51 Новый
        +1
        Цитата: поневолебрат
        Партнеры" туда в первую очередь влупят.

        дык махнуть ракете белым платком напоследок ,а там

  6. Pavel57
    Pavel57 13 сентября 2019 11:08 Новый
    +3
    Интересная статья, скорее всего не случайная, особенно в свете выхода из ДРСМД.
  7. Старый26
    Старый26 13 сентября 2019 15:43 Новый
    +1
    Цитата: Мур
    Вот только фото агрегатов комплекса "Ярс" зачем-то втулили...

    Андрей! Ну как всегда. "Я его слепила из того, что было". Первую попавшуюся фотку и поставили. А что, лес есть, схавает народ
  8. colonel
    colonel 13 сентября 2019 21:23 Новый
    +2
    Автор набрался аббревиатур и терминов и выдал нечто. Без комментариев. И, для справки,
    все же, состоялся — не из Юрьи, а с Плесецка
    . АПУ стреляют только с полигона.
  9. Старый26
    Старый26 13 сентября 2019 22:23 Новый
    +3
    Цитата: баклан
    Вот про устройство бомбоубежищ можно было бы и подумать тем, кто там наверху. Без шума обустраивать, хотя бы рядом со школами и дет садами, на крупных предприятиях. Проводить соответствующие уроки в школах с тренировками. Береженого бог бережёт.

    Эти бомбоубежища в старых школах всегда были. Вот только пришли в негодность почти наверняка за 30 последних лет. Вероятнее всего растащили все, что можно
    Делать новые рядом с детсадами - а места для этого есть в достаточном количестве. Боюсь что нет. Крупных предприятий в небольших городках уже не осталось. Ужались до предела. Вероятнее всего и там уже бывшие бомбоубежища в негодном состоянии, если есть.
    Для того, чтобы проводить соответствующие уроки в школах необходимо изменение школьной программы и введение что-то похожего на начальную военную подготовку советского периода. Что вряд ли будет реализовано. А ОБЖ в том виде как его преподают в школах - это вообще цирк с конями

    Цитата: colonel
    Автор набрался аббревиатур и терминов и выдал нечто. Без комментариев. И, для справки,
    все же, состоялся — не из Юрьи, а с Плесецка
    . АПУ стреляют только с полигона.

    Валерий! Вы невнимательно прочитали статью. Там и не написано, что стреляли из Юрье. Можно было бы конечно построить фразу по другому, но суть статьи от этого не поменялась

    Испытания ракета прошла в 1990 г. в Плесецке, когда были проведены с августа по декабрь 4 пуска, все успешные.


    За время службы "Сирена" не проводила учебных стрельб своими командными ракетами — сам комплекс "Тополь" и так прекрасно отработан, и учебно-боевые пуски и пуски на продление сроков эксплуатации проходили, не затрагивая командный комплекс. Один раз, совсем недавно, несколько лет назад, пуск командной ракеты, все же, состоялся — не из Юрьи, а с Плесецка.

    Это понятно. Не с ППД, а с полигона
  10. Алексей Z
    Алексей Z 14 сентября 2019 19:50 Новый
    0
    Ребята, привет! 18 пл. 1996...1999
  11. Earnest
    Earnest 14 сентября 2019 21:53 Новый
    +1
    Цитата: Алексей Z
    Ребята, привет! 18 пл. 1996...1999


    Привет, привет... Февраль 1996. drinks soldier hi
  12. Rus2012
    Rus2012 15 сентября 2019 17:29 Новый
    0
    К сообщениям о проведении учений или внезапных проверок боеготовности ракетных дивизий или сразу ракетных армий РВСН все давно привыкли. Но есть одна ракетная дивизия, действия которой крайне скупо освещаются армейскими СМИ и Департаментом информации и массовых коммуникаций МО РФ.
    ...
    чьи ракетные комплексы всегда считаются по протоколам подсчета и обмена данными ДСНВ-3 как неразвернутые.

    Я. Вяткин, специально для "Военного обозрения"

    Эххх, автор...
    пора бы знать, что эта дивизия в состав РВСН не входит...