Американская "АУГ" ушла в поход без авианосца

Корабли, образующие надводную компоненту эскорта ударной авианосной группы «Гарри С. Трумэн», 12 сентября покинули свои родные гавани, чтобы приступить к патрулированию мирового океана. Стержня АУГ – авианосца USS Harry S. Truman (CVN-75) – среди них не было. В этой связи само понятие "авианосная ударная группа" стоит поставить под определённое сомнение. Определённое авиакрыло на ней есть, но это явно не то авиакрыло, которым располагает сам Harry S. Truman.




От АУГ к SAG


Специалисты до сих пор продолжают оценивать его состояние, после того как в конце августа флагман группы вышел из строя из-за неисправности в системе распределения электроэнергии.

Ремонт авианосца продолжается, и предпринимаются все усилия, чтобы вернуть авианосец и [приданное ему] авиакрыло как можно скорее

- отмечается в заявлении ВМС США.

При этом сроки, в течение которых ожидается диагностировать и устранить проблему, остаются неясными. На этом фоне было принято решение о создании из надводных кораблей собственной группы без авианосца и воздушного крыла (обозначается как SAG – surface action group). В ее состав входят эсминцы УРО класса Arleigh Burke USS Lassen (DDG-82) и USS Farragut (DDG-99) из Мейпорта, однотипный USS Forrest Sherman (DDG-98) и ракетный крейсер USS Normandy (CG-60) класса Ticonderoga из Норфолка. SAG придан отряд винтокрылых машин ПЛО MH-60R из вертолетной морской эскадрильи HSM 72 с авиабазы Джексонвилл.

Так что действительно полноценная группа, за вычетом авианосца и воздушного крыла. Но полноценная, очень способная группа собирается ответить на призыв нации в этом великом соревновании сил

- заявил вице-адмирал Эндрю Льюис, командующий 2-м флотом.


MH-60R


Крайне редкий случай


С его слов, развертывание SAG стало первым случаем развертывания на Восточном побережье с 2006 года, признав, что данная ситуация является необычной и неблагополучной.

Положение дел с «Трумэном» откровенно неудачное […] Никто не хотел, чтобы произошло это несчастье […] Но у нас все еще есть огромный потенциал

- пояснил командующий.

Как поясняет издание USNI News, развертывание АУГ без авианосца – «это во многом беспрецедентный шаг со стороны [военного] ведомства». Ранее такая ситуация складывалась довольно редко. Так, в январе 2013 году эскорт ушел без USS Nimitz (CVN-68), который столкнулся с экстренной технической проблемой. Однако он воссоединился с группой уже в марте. Сейчас же сроки возвращения флагмана совершенно неясны.

Как отметил Льюис, авианосец имеет сдерживающий эффект, но крейсера и эсминцы обладают самыми востребованными для ВМС возможностями:


Так что это очень способная группа […] Авианосец – это чудовище. Он появляется у ваших берегов и, если вы не наш друг, вы быстро становитесь нашим другом […] Нет никаких сомнений, что этот эффект теряется с меньшими кораблями, но эти корабли действительно очень способны.


Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти