Путин приедет на церемонию 75-летия освобождения Освенцима в Израиль

Президент Российской Федерации Владимир Путин в следующем году собирается посетить Израиль. Он прибудет на церемонию в честь 75-летия освобождения войсками Красной Армии лагеря смерти Аушвиц (Освенцим).




Российский лидер Владимир Путин принял приглашение, поступившее от израильского президента Реувена Ривлина и собирается совершить визит в еврейское государство в начале 2020 года. Путин предполагает посетить мероприятия, связанные с Днем Холокоста и церемонией, посвященной 75-летию освобождения Освенцима советскими войсками.

Передайте, пожалуйста, господину Президенту, что я с большим удовольствием приеду в Израиль. Если это возможно, можно было бы осуществить открытие мемориала, связанного с блокадой Ленинграда, о чем Вы говорили мне, тоже приглашали на это мероприятие.

- заявил глава РФ в ходе своей встречи с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху, прошедшей вчера вечером в Сочи.

В ходе беседы главы государств обсуждали обстановку в Сирии, взаимоотношения между странами, и вопросы двухстороннего сотрудничества.

В Иерусалиме будет мемориал, посвященный блокаде


Дата освобождения Освенцима совпадает с датой снятия блокады Ленинграда (27 января). Российский лидер уже высказывал намерение посетить Израиль и принять участие в открытии памятника жертвам блокады Ленинграда. Мемориал должен быть установлен близ резиденции президента еврейского государства в Иерусалиме, однако точное место установки еще обсуждается и находится на согласовании мэрии города.

Финансирование монумента частное, его установят на средства Евро-Азиатского Еврейского Конгресса: он объединяет десятки иудейских общин Восточной Европы и Азии. Проект был представлен лидерам двух стран в январе 2017 года в Москве.

В установке памятника, помимо представителей мэрии Иерусалима, принимают участие городские власти Санкт-Петербурга. Центральный элемент мемориала, выполненного из стали – бронзовая стела «Свеча Памяти». Общая высота монумента – 8,5 метров.

В свою очередь, Нетаньяху выразил надежду, что увидит Путина в январе и подчеркнул важность отношений двух стран.

Мы никогда не забудем тот огромный вклад, который внесли российский народ и российская армия для победы над фашистской Германией.

- подчеркнул израильский лидер в ответной речи: его слова приводит официальный сайт Кремля (речь премьер-министра Израиля приводится в переводе и транскрипции, выложенной на kremlin.ru, в оригинале Беньямин Нетаньяху употребил сочетание העם והצבא הרוסי - «русские армия и народ»).

На текущий момент Владимир Путин посетил Израиль дважды – в 2005 и в 2012 году.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

127 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти