Старый новый остров в Чесапикском заливе

В истории нашего мира уже давно наступил такой период, когда изменение территориального состава крупных мощных государств является довольно редким событием. Поэтому любой раздел территории, покупки земель или аннексия всегда привлекают внимание всей планеты. Несколько дней назад стало известно, что Соединенные Штаты Америки «приросли» 460 гектарами новых земель. Не много, весьма не много. Но, тем не менее, стоит внимания.

Старый новый остров в Чесапикском заливе


Следует сразу сделать небольшую, но важную оговорку: эти 460 гектаров были не введены в состав страны заново, но были восстановлены. Процедуре восстановления подвергся небольшой островок Поплэр в Чесапикском заливе. Этот клочок земли лежит в водном пространстве между территориями штатов Вирджиния и Мэриленд. Пару веков назад в Чесапикском заливе было несколько небольших островов. На них жили некоторые индейские племена, которые впоследствии были вытеснены европейскими переселенцами. Освоение островов залива шло до конца XIX века, до того момента, когда воды стали брать свое. Острова не имели особого значения для американской экономики. Единственным исключением является Поплэр, на котором долгое время выращивали табак. В середине XIX века на острове приключилась интересная история. Некий делец решил устроить на острове звероферму и завез туда несколько сотен кошек. До зимы его контора работала и поставляла «меха». Но зимой Чесапикский залив покрылся льдом и «пушной зверь» сбежал на берег.


Предприимчивый американец прогорел и закрыл свою ферму. В последних годах позапрошлого века было замечено, что острова Чесапикского залива, в том числе и Поплэр, понемногу размываются водами залива. К началу 90-х годов XX века площадь Поплэра со значения более 400 гектаров уменьшилась до 15-20. В силу разных причин к тому времени были начаты исследования по тематике спасения размываемого острова. К непосредственному восстановлению острова Поплэр приступили в 1998 году.

Старый новый остров в Чесапикском заливе


Первоначально на «строительство» острова собирались выделить около трехсот миллионов долларов, а все работы должны были занять 25 лет. Однако на практике, в силу некоторых технологических причин, восстановление острова заняло гораздо меньше времени – 15 лет. В то же время, быстрое исполнение плана повлекло за собой увеличение бюджета. Согласно прошлогоднему отчету, на восстановление острова было затрачено более 650 миллионов. Эти деньги ушли на формирование подводного основания острова, его укрепление и «строительство» надводной части острова. Одновременно с этим в задачи строителей входило изменение рельефа дна залива и увеличение его глубины. Следует отметить, что углубление водоема было одной из самых приоритетных задач проекта, ведь максимальной глубины в 15 метров недостаточно для некоторых суден, чьи маршруты лежат в этом районе. К примеру, четыре года назад жертвой чесапикских мелей стал российский танкер «Тучков Мост». Вскоре после того, как он сел на мель подоспела помощь, и российское судно продолжило свое плавание, но залив по-прежнему остался достаточно сложным для судоходства.

В 1998 году, когда Конгресс решал судьбу проекта, в качестве подрядчика были выбраны Инженерные войска США. Первым делом военные строители разметили будущую площадку строительства. По ее периметру была возведена бетонная стена, которая и стала внешней границей будущего острова. Затем пространство внутри стены разделили на несколько ячеек. Когда «каркас» восстанавливаемого острова был готов, его стали заполнять грунтом. В качестве этого заполнителя предлагались самые разные субстанции, от карьерного песка до золы из печей мусоросжигательных комбинатов. Однако на стадии проектирования возникло предложение использовать донный грунт, взятый из наиболее мелких областей залива. Таким способом удалось выполнить сразу две задачи: нужные места в заливе стали более глубокими, а над поверхностью воды снова появился немаленький остров. Примечательно, что строительство нового острова Поплэр, в отличие от множества других проектов подобного характера, не стало мишенью для критики со стороны различных экологических организаций. Одной из причин этого ответственные за строительство люди называют своевременное раскрытие информации по проекту. Незадолго до начала активных работ в Чесапикском заливе Инженерные войска и их субподрядчики стали активно разъяснять местному населению и прочим американцам суть проекта и способ его воплощения. Очевидно, именно такая просветительская работа и спасла новый Поплэр от обвинений в загрязнении окружающей среды. Кроме того, Инженерные войска США давно ведут несколько экологических программ, целью которых является сохранение редких и исчезающих видов.

Итак, остров построен, но остается открытым один вопрос: зачем Вашингтон выложил за какой-то непонятный клочок суши 650 с лишним миллионов? Некоторые факты о строительстве провоцируют появление однообразных слухов. Остров восстанавливают Инженерные войска, находится он на восточном побережье и на нем никто постоянно не живет. Из этого делается вывод о некоем секретном объекте, ради которого и было начато восстановление Поплэра. Само собой, каких-либо официальных высказываний на этот счет не было. Ну а поскольку никто из должностных лиц слухи не опроверг, то они продолжают плодиться и распространяться. Естественно, каждый человек имеет право на свое мнение. Но вот в случае с восстановленным островом мнение о секретных объектах выглядит не самым лучшим образом. Прежде всего, из-за того, что куда более явной и логичной причиной работ является улучшение условий судоходства в Чесапикском заливе. Благодаря большей глубине там смогут проходить суда с большей осадкой, что позволит в ощутимой мере увеличить грузооборот тамошних портов. Пожалуй, такое вложение в перспективу стоит своих 650 миллионов. Кроме того, еще до окончания всех строительных работ на готовые участки острова с «большой земли» были перевезены животные. Сообщается, что они уже освоились и увеличивают численность своих популяций.

Так или иначе, остров восстановлен. Причиной этого могут быть военные объекты, могут судоходные вопросы, а может и забота о животных. В конце концов, американцы могли одновременно преследовать две или три цели сразу. Что ни капли не умаляет интересности проекта.


По материалам сайтов:
http://newsru.com/
http://earthobservatory.nasa.gov/
http://usace.army.mil/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 7
  1. cth;fyn 10 июля 2012 10:33
    Че прикольно, вот интересно а где они грунт брали?
    к стати это уже мировая практика, так Арабских эмиратах тоже остров сделали, в Японии увеличили площадь острова, в Британии увеличили площадь, к стати о Британии, это произошло при строительстве Европейского тоннеля, и было практически халявным.
    1. Геккон 10 июля 2012 12:47
      Написано же, грунт брали со дна озера, заодно и глубину увеличили для судоходства.
      1. Priboi 10 июля 2012 19:37
        Не озера, а залива. Зачем судоходство в озере? laughing
      2. OdinPlys 11 июля 2012 03:14
        Цитата: Геккон
        Написано же, грунт брали со дна озера, заодно и глубину увеличили для судоходства.

        Как увеличили так и обратно смоет...примеров тьма...
        OdinPlys
  2. itr 10 июля 2012 11:03
    Вот бы где нибудь такой контракт получить
    двадцать лет отсыпать остров не 300 лимонов а в два раза больше . Американская мечта !!!!!!!!!!
    itr
  3. Андрей 10 июля 2012 14:22
    cth;fyn присмотрись на фото там даже заметно, чем больше становился остров ,тем темнее становилась вода вокруг него - глубина вокруг острова увеличилась.
  4. Ильич 10 июля 2012 22:14
    то же время, быстрое исполнение плана повлекло за собой увеличение бюджета. Согласно прошлогоднему отчету, на восстановление острова было затрачено более 650 миллионов.

    Мне вот интересно: у них есть хоть один проект, который в процессе своего выполнения не вырос бы 2 - 20 раз?
    Ильич
  5. Gonoriy 14 апреля 2015 11:26
    Однозначно остров используют военные, иначе они бы его не строили, а государство не платило бы за это.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня