Пермский звериный стиль: следы древней цивилизации Русского Севера

Пермский звериный стиль. Именно под таким названием учёные описывают многочисленные фигурки животных, в том числе выполненные в качестве ювелирных изделий, обнаруживаемые в достаточно большом количестве на территории Пермского края, регионов севера России. Однако до сих пор учёные точно не могут сказать, какой именно цивилизации принадлежало это удивительное ремесло.

Пермский звериный стиль: следы древней цивилизации Русского Севера



На канале День ТВ представлен сюжет, в котором рассказывается о Пермском зверином стиле и в котором пытаются найти ответ на вопрос об авторстве этих выдающихся работ древности.

Археологи говорят о том, что всё это северное искусство родилось примерно в VII веке новой эры. Однако далеко не все учёные склонны разделять именно эту точку зрения.

Примечательно, что финно-угорские народы, населяющие существенные территории России, Евразийского материка, не считали и не считают обнаруженные артефакты изделиями своих предков.

Эксперт «Изборского клуба» Алексей Комогорцев, находясь в Пермском краеведческом музее, рассказывает о богатой коллекции Пермского звериного стиля.

В ролике представлены размышления относительно того, какая именно древняя цивилизация могла населять Русский Север в древности и оставить свой культурный след.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти