Военное обозрение

Учения «Центр-2019». Совместный ответ на актуальные угрозы

15
15 сентября на полигонах России и зарубежных стран состоялись церемонии открытия стратегического командно-штабного учения «Центр-2019». На следующий день солдаты и офицеры нескольких стран приступили к решению поставленных учебно-боевых задач. До конца недели контингенты ряда государств будут отрабатывать взаимодействие в рамках борьбы с условным противником.




Масштабы маневров


Мероприятия СКШУ «Центр-2019» стартовали 16 сентября; завершение маневров запланировано на 21 сентября. В учении принимают участие военнослужащие восьми стран, преимущественно Центральной Азии. Совместными усилиями восемь армий создали несколько крупных группировок, которым предстоит работать на разных полигонах, как на территории России, так и за рубежом.

В СКШУ участвуют Россия, Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. Их армии представляет 128 тыс. военнослужащих. Задействуется более 20 тыс. единиц сухопутных вооружений и военной техники, 600 летательных аппаратов и 15 кораблей.

Основные эпизоды «Центра-2019» проводятся на российских сухопутных и морских полигонах. Это общевойсковые полигоны Аданак, Алейский, Донгуз, Тоцкий, Чебаркульский и Юргинский, а также полигоны ВВС и ПВО Ашулук и Сафакулево. Морская часть учений пройдет в заданных акваториях Каспийского моря. Также задействованы несколько зарубежных площадок.



Главную роль в текущих учениях играет российская армия. Ее представляют части Восточного и Центрального военных округов, Каспийская флотилия, а также воздушно-космические силы и воздушно-десантные войска. Так, на полигонах в европейской части России должны работать почти 13 тыс. военнослужащих, из них 10700 – россияне. То же касается и техники, задействованной в СКШУ.

План учений


По легенде учений, на Центрально-Азиатском направлении появилась угроза в виде международных террористических организаций исламистского толка, образовавших экстремистское квазигосударство. Подобный вероятный противник пытается заручиться поддержкой прочих террористических организаций и представляет угрозу нескольким странам региона. Россия и дружественные государства принимают активные меры.

Активная фаза СКШУ «Центр-2019» разделена на два этапа одинаковой продолжительности. В течение первых трех дней, 16-18 сентября органы военного управления стран-участниц отработают вопросы совместных действий при борьбе с террористической угрозой. В условиях заданной военно-политической обстановки планируется вести оборонительные и разведывательные действия, а также отражать атаки с воздуха.



Второй этап маневров, так же рассчитанный на три дня, предусматривает ведение активных действий по разгрому условного противника. Штабы и части отработают нанесение массированного огневого удара по противнику с последующим наступлением на его позиции.

Общей целью «Центра-2019» является проверка подготовки органов управления российской армии и зарубежных вооруженных сил, а также отработка вопросов их взаимодействия в реальных условиях. Восемь стран-участниц учений совместными усилиями должны показать и доказать свою способность сохранять мир и обеспечивать стабильность в Центральной Азии. Также демонстрируется способность государств региона помогать друг другу в вопросах безопасности.

Российское министерство обороны также указывает, что «Центр-2019» является завершающим этапом комплекса мероприятий по оперативной подготовке нашей армии в этом году.

Ход маневров


Минобороны регулярно сообщает о ходе СКШУ и действиях различных частей. Подобные новости поступают со всех площадок проведения учений и раскрывают основные их подробности.



В первый день маневров почти все новости касались переброски и развертывания войск в указанных районах. Некоторые подразделения уже 16 сентября успели выйти на позиции и выполнить развертывание, после чего приступили к решению учебно-боевых задач. Речь идет как о боевых частях, так и о подразделениях обеспечения.

Одними из первых подготовку к работе завершили подразделения связи. За обеспечение связи и управления войсками на шести российских полигонах отвечают связисты ЦВО. Подразделения связи представлены 1500 военнослужащими и используют порядка 600 единиц различной техники и аппаратуры. Они уже наладили работу защищенных каналов связи и продолжают работу в условиях активного противодействия условного противника. Российские связисты также работают на зарубежных полигонах.

Ведется переброска сухопутных подразделений. В течение понедельника на один только полигон Донгуз прибыли сотни военнослужащих с десятками единиц техники. Выполнена переброска танковых частей одной из дивизий ЦВО, также по железной дороге отправлены самоходные артиллерийские установки. Утром в понедельник своим ходом на полигон отправилась артиллерийская бригада, усиленная дивизионами повышенной мощности. Чтобы добраться до Донгуза, соединению пришлось преодолеть по пересеченной местности 500 км.



На Каспийском море состоялись первые эпизоды СКШУ с участием корабельной группировки. На морские полигоны отправились ракетные и артиллерийские корабли разных типов, десантные и противодиверсионные катера, тральщики и суда обеспечения. Для обеспечения безопасного прохождения кораблей группа тральщиков выполнила траление фарватера порта Махачкала. Во время выхода в море корабли Каспийской флотилии отработали прохождение по протраленному фарватеру, а также выполнили учебную стрельбу по имитаторам морских мин.

Выдвижение войск на полигоны продолжается, и ряд частей уже приступил к выполнению учебно-боевых задач. СКШУ «Центр-2019» продлится до конца недели, и за несколько следующих дней войскам предстоит хорошо поработать.

Необходимость учений


Главной задачей стратегического командно-штабного учения «Центр-2019» является отработка совместных действий нескольких армий в рамках борьбы с международным терроризмом. На протяжении последних десятилетий именно Центральная Азия является одним из главных источников таких угроз, и потому ближайшим государствам нужно принимать меры.

Основную угрозу в регионе представляют террористические формирования, продолжающие деятельность на территории Афганистана. Помимо местных бандформирований в регионе появляются представительства организаций из других стран. Кроме того, часть боевиков имеет реальный боевой опыт, полученный во время конфликтов на Ближнем Востоке.



События последних лет в Ираке и Сирии наглядно показывают потенциальную угрозу террористических организаций. В то же время, они демонстрируют, что с такими формированиями можно и нужно бороться. При этом наибольшая эффективность такой борьбы достигается при координированной совместной работе нескольких стран, имеющих общие интересы.

Именно такой сценарий реализуется в рамках СКШУ «Центр-2019». Условные террористы образовали квазигосударство, угрожающее соседним странам. Тем, в свою очередь, принимают меры и сообща начинают борьбу с террористами. По легенде учений, отрабатывается борьба с крайне опасным противником. Это требует привлечения крупной группировки разнородных сил.

По результатам текущих учений российское и зарубежное командование сможет определить реальные способности своих войск в контексте совместной борьбы с террористической угрозой. Кроме того, анализ результатов СКШУ покажет слабые места в подготовке, на которые следует обратить внимание в дальнейшем.

На данный момент войска выполняют задачи первого этапа СКШУ «Центр-2019». В ближайшие дни начнется второй этап, итогом которого станет окончательный разгром условного противника. До окончания маневров остается несколько дней, но их цели, задачи и положительный эффект понятны уже сейчас. Страны региона понимают актуальные угрозы и делают все возможное для противодействия им.
Автор:
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. rocket757
    rocket757 17 сентября 2019 07:04 Новый
    +1
    Ученье свет!!!
    Странно так думать\говорить о военных "играх", но это необходимость. Вот на этом и остановимся.
  2. Громобой
    Громобой 17 сентября 2019 10:18 Новый
    +5
    Что-то карикатура совсем не в тему.
    Ведь белорусы не участвуют , а "утятам" не интересно как мы собираемся громить противника в Азии.
    1. Vol4ara
      Vol4ara 17 сентября 2019 10:30 Новый
      +9
      Цитата: Громобой
      Что-то карикатура совсем не в тему.
      Ведь белорусы не участвуют , а "утятам" не интересно как мы собираемся громить противника в Азии.

      Я тоже так подумал, сомнительная карикатура. Тем более, что по количеству неядерных вооружений мы в Ж, в сравнении с НАТО
      1. PPD
        PPD 17 сентября 2019 10:48 Новый
        +6
        Если под утятами Прибалтику понимать-то в общем верно.
        Правда там ещё часть карикатуры должна быть-остальное НАТО.
        Но получится не так смешно. request
        1. Vol4ara
          Vol4ara 17 сентября 2019 13:12 Новый
          0
          Цитата: PPD
          Если под утятами Прибалтику понимать-то в общем верно.
          Правда там ещё часть карикатуры должна быть-остальное НАТО.
          Но получится не так смешно. request

          Хотя да, на цвета маек не посмотрел :)
        2. 3danimal
          3danimal 18 сентября 2019 08:18 Новый
          -1
          Сзади Дядя Скрудж с ротой мордастых телохранителей. Чтобы маленьких никто не обижал )
      2. 3danimal
        3danimal 18 сентября 2019 08:20 Новый
        0
        Сейчас вам расскажут, что зато у них сила духа маленькая. Привыкли к хорошим дорогам и чистым подъездам, незакаленные)
        И в раю места не забронированы )
  3. vladcub
    vladcub 17 сентября 2019 17:44 Новый
    +1
    У меня несколько вопросов:1) по карикатуре: на фига автор сунул сюда Белоруссию? Эта карикатура тут не к месту. 2) по составу участников: у Индии с Пакистаном, как бы помягче сказать, несколько прохладные отношения . Да и с Китаем существуют противоречия.
    И наконец 3)как говорил император Александр 3:"у России только ДВА НАДЕЖНЫХ СОЮЗНИКА.....?
    1. 3danimal
      3danimal 18 сентября 2019 08:17 Новый
      0
      Надо менять ситуацию. «У меня нет друзей, говорил знакомый социопат» )
  4. kupitman
    kupitman 18 сентября 2019 00:09 Новый
    0
    О, уже страдать начали. Индия и Китай не Друзья, Пакистан не друг. При чем тут друг не друг? Может это один из немногих способов сделать шаг к примирению.
    1. vladcub
      vladcub 18 сентября 2019 15:04 Новый
      +1
      Видимо, Лавров кудесник, чтобы уговорить на совместные учения , сколько нужно сил
  5. 3danimal
    3danimal 18 сентября 2019 08:14 Новый
    0
    Картинка в заголовке статьи не соответствует тематике учений. Автор, поменяйте.
  6. EvilLion
    EvilLion 18 сентября 2019 08:34 Новый
    0
    Примерно, как на карикатуре режим Рыгорыча себя и позиционирует.
  7. Сергей Образцов
    Сергей Образцов 18 сентября 2019 10:50 Новый
    0
    До сих пор собрать за одним столом такие страны как Индия, Пакистан и Китай мне лично представляется задачей нетривиальной. А уж учитывая специфику и психологию военных, которые по сути при таких маневрах "раскрывают карты" перед друг другом... В общем я очень доволен успехами внешней политики России. И это, ни одна страна в мире, не будет участвовать в совместных военных учениях со странами на которых "точит зуб" в военном плане. Если некоторым было недостаточно того факта, что у нас с Китаем около 1 тысячи километров демилитаризованной зоны и Поднебесная в последние годы существенно сократили сухопутные войска в пользу ВМФ, то вот вам еще одно доказательство того, что паниковать по поводу Китая как минимум глупо.

    Надо чесать читать комментарии в зарубежной прессе, или вы думаете, что только в русскоязычном сегменте интернета полно "всепропальщиков"?
  8. O22
    O22 21 сентября 2019 18:36 Новый
    0
    20 тыс. единиц сухопутных вооружений и военной техники
    Я, как бе, все понимаю, но представить не могу автору минус! Но подлизнул.