Путин в Анкаре заявил, что Сирию нельзя делить на зоны влияния

В Турции встретились президент этой страны, лидеры России и Ирана, которые провели встречу в так называемом Астанинском (по месту первого такого рода обсуждения) формате по вопросу урегулирования ситуации в Сирии.

Путин в Анкаре заявил, что Сирию нельзя делить на зоны влияния



По словам Владимира Путина, необходимо сосредоточиться на том, чтобы помочь стране преодолеть последствия войны, выстроить функционирование политических институтов и не допустить разделения САР на зоны влияния.

По словам российского президента, сегодня крайнюю обеспокоенность вызывает ситуацию на северо-востоке Сирии. Там, напомним, США создали фактически зону оккупации и всячески препятствуют переходу этих территорий под контроль сирийского правительства.

Владимир Путин в Анкаре отметил, что совместная деятельность РФ, Турции и Ирана во многом способствовала тому, чтобы уровень насилия в Сирии существенным образом снизился, чтобы люди начали возвращаться в свои города, получать гуманитарную помощь.

Президент Ирана Хасан Роухани в свою очередь призвал западные страны отказаться от провокаций в Сирии и начать полноформатную работу по воцарению мира в этой стране.

В итоге президенты России, Турции и Ирана поддержали идею о том, что Сирия должна восприниматься исключительно как неделимое независимое государство, в котором пора переходить к политическим процессам, включая возможность созыва конституционного собрания, которое бы отражало интересы всех слоёв населения САР.

В США встречу трёх президентов с обсуждением сирийского вопроса восприняли (уже традиционно) скептически, заявив, что принимают исключительно Женевский формат. Вся проблема в том, что Женевский формат за все годы своего существования показал полную недееспособность по вопросу урегулирования конфликта в САР. Возможно, в этом и состояла задача Вашингтона?..
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти