Белорусско-украинский мобильный ПТРК «КАРАКАЛ»

Впервые о самоходном ПТРК «Каракал» белорусского производства компанией «Белтех» с участием киевского КБ «Луч» заговорили после выставки «IDEX-2011», где он был впервые продемонстрирован 20-24 февраля 2011 года. По заявлениям разработчиков компании, в Абу-даби они заключили контракт на поставку некоторого количества экземпляров «Каракал» в одну из восточных стран. Какая это страна, до сих пор держится в секрете. Кроме этого, к комплексу проявили интерес и другие государства региона. Следующее появление «Каракал» произошло 24-27 мая прошлого года в Минске на шестой выставке международного значения «МИЛЕКС-2011». Этот комплекс стал одним из немногих, которые белорусская оборонная промышленность создала с нуля и довела до готовности к производству, ранеетакие проекты носили, в основном, вид модернизации старых комплексов и замены на них отдельных узлов.

Белорусско-украинский мобильный ПТРК «КАРАКАЛ»


Основное предназначение нового комплекса – поражение бронированной техники вероятного противника, даже технику, оснащенную динамической бронезащитой, оборонительных и защитных сооружений, надводных катеров и кораблей, воздушных объектов на малых высотах. Представленный комплекс выполнен на базе легкобронированного автомобиля с формулой колес 4х4, белорусского производства. Автомобиль разделен на два изолированных отсека:
- передний отсек служит для размещения экипажа в количестве двух человек;

- задний отсек служит для размещения выдвижной транспортно-пусковой установки.

На ТПУ установлены 4 противотанковые ракеты «Барьер», разработанные украинским КБ «Луч». Между двумя блоками по две ракеты, в центре ТПУ разместили электронно-оптическую аппаратуру и инфракрасные датчики наблюдения. Возможности комплекса «Каракал» - автоматический режим сопровождения цели с лазерным наведением и поражение двух целей одновременно. Кроме этого, в ручном режиме, управление ракетой осуществляется оператором с помощью телеметрии, ракета наводится джойстиком на выбранную цель, возможно включение после наводки автоматического режима. Наведение можно осуществить азимутально на 170 градусов и по углу места на 15 градусов.

При переходе из походного режима в боевой режим, ТПУ выдвигается вверх, при этом крышка люка остается сверху ТПУ. После запуска боекомплекта ТПУ автоматически возвращается на исходное положение, где происходит автоматическая перезарядка установки. Полный боезапас ракет «Барьер» - 12 единиц, из них:
- четыре ПТУР готовы к применению;
- четыре ПТУР готовы к автоматическому заряжанию;
- четыре ПТУР расположены в боевой укладке.
Кроме выдвижной транспортно-пусковой установки, в заднем отсеке находится выносная установка комплекса «Каракал» - ПТРК «Скиф», на которой размещена одна ПТУР.

Белорусско-украинский мобильный ПТРК «КАРАКАЛ»


Ей можно управлять дистанционно с помощью переносного компьютера на расстоянии до 50 метров. Развертывание СПУ на местности не занимает более 5-ти минут. ПТУР «Барьер» могут быть оснащены боевыми частями разного типа, как то тандемными, бронебойными или кумулятивными. Согласно результатам проведенных полигонных испытаний, из 10-ти ПТУР 8-9 ПТУР смогут точно поразить заданную цель. Заявленная бронепробиваемость – 800 мм динамической защиты. Специально для комплекса «Каракал» разработали ракету с термобарической БЧ.

Белорусско-украинский мобильный ПТРК «КАРАКАЛ»


Кроме автомобильного шасси с различной формулой колес, конструкторы готовы выполнить комплекс на гусеничном шасси, обеспечить им надводные катера и корабли, выпускать комплекс на стационарных платформах.

Вообще «Каракал» - это целый комплекс противодействия наступления вероятного противника. В данный комплекс входит:
- система управления - машина управления боем, из которой собственно осуществляется руководство действиями всем комплексом;
- система разведки – машина разведки с беспилотниками типа «Мидивисана» и наземным комплексом управления. Встроенная РЛС обеспечивает обнаружение на расстоянии до 20 километров, применение беспилотников увеличивает зону обнаружения до 30 километров ;
- мобильные средства ведения огня – мобильная пусковая установка с ПТУР Р-2 «Барьер». В одном подразделении может находится от 4-х до 6-ти СПУ. Именно эту отдельно взятую универсальную СПУ ошибочно принимают за целый комплекс ПТРК «КАРАКАЛ», хотя возможно применение СПУ и по отдельности, так как собственные средства СПУ способны обнаруживать цели на расстоянии до 7-ми километров;
- система техподдержки и обеспечения – машина МТО, в которой транспортируют и доставляют средства техобслуживания СПУ. В подразделении количество машин МТО – одна машина на три самоходных ПУ комплекса.

Белорусско-украинский мобильный ПТРК «КАРАКАЛ»


Все системы комплекса выполняются в однотипном корпусе из композита, в основе которого используется полимерная броня. Броня корпуса техники -комбинированная, многослойная. Такие решения снизили радиолокационную заметность комплекса и обеспечили эффективную защиту. По требованию возможна установка динамической защиты классом, согласно STANAG 4569, 1-4 уровня. Впереди машины для защиты экипажа возможна установка окон пуленепробиваемого типа.

Комплекс «Каракал» в составе одного подразделения может вести продолжительные автономные операции, уничтожая сначала прикрытие вражеских подразделений, летательную технику, потом основные механизированные силы и живую силу противника. Белорусские конструкторы практически впервые со дня своей независимости создали единую противотанковую систему, обеспеченную собственными средствами управления и разведки. К тому же комплекс может служить основой для единой системы огневого поражения противника, куда смогут войти не только СПУ с ПТУРами, но и подразделения ствольной артиллерии и РСЗО. Для действия данных подразделений в единой системе будет достаточно применения для корректировки беспилотников комплекса «Каракал».

Белорусско-украинский мобильный ПТРК «КАРАКАЛ»


Основные характеристики универсального СПУ «Каракал»:
- ПТУР – Р-2 «Барьер»;
- калибр – 130 мм;
- экипаж/расчет – 2 человека;
- мертвая зона применения ПТУР – 100 метров;
- дальность день/ночь – 5.5/3 километра;
- дальность хода – 1000 километров;
- вес СПУ – 4 тонны;
- перевод в боевое положение не более 300 секунд;
- выносное ПУ – ПТРК «Скиф»;
- система наведения – полуавтоматическая с автосопровождением, день/ночь – телевизионная/тепловизионная.

Автомобильное шасси имеет следующие скоростные характеристики:
- максимальная скорость по оборудованным дорогам – 80 км/ч;
- максимальная скорость по не оборудованным дорогам – 60 км/ч;
- максимальная скорость по пересеченной местности – 15 км/ч;

Основные преимущества нового комплекса:
- высокая маневренность и мобильность;
- автоматическая перезарядка ТПУ;
- дополнительная возможность вести огонь с выносного ПУ;
- ведения огня оператором сразу с СПУ и выносного ПУ;
- автоматическое сопровождение обнаруженных объектов;
- повышенные возможности ремонтопригодности, из-за наличия машин МТО;
- одна СПУ способна противостоять/уничтожить одну танковую роту – 10-ть танков;
- одно подразделение состоящее из полного комплекса «Каракал» остановит/уничтожит 1-н танковый батальон.

Дополнительная информация
27.11.2011 года на военном параде на день независимости Туркмении в строю вооруженных сил, шествовавших по главной улице Ашхабада, были отмечены СПУ комплекса «Каракал». Вероятно, Туркмения - это пока основной заказчик нового ПТРК «Каракал».


Источники информации:
http://warsonline.info/raketi-i-artilleriya/mobilniy-protivotankoviy-raketniy-kompleks-ptrk-karakal.html
http://russian.people.com.cn/31519/7370409.html
http://vpk.name/news/71770_ptrk_karakal__pervyii_gotovyii_obrazec_vooruzheniya_nacionalnogo_proizvodstva_respubliki_belarus.html
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Qu0dONvEJ5Q
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 25
  1. Dart Weyder 10 июля 2012 08:27
    неоднозначно как-то, шасси не совсем удачное, разве-что из оврага стрелять, силуэт высокий, простите за каламбур - ещё-бы на БелАЗ смонтировали..... броня ведь не как у танка - поскромнее надо в размерах быть.... а в общем интересный образец, молодцы - стараются, делают!
  2. Tirpitz 10 июля 2012 09:57
    Стараются, не стоят на месте. Радует что вооружение украинского производства.
    Tirpitz
    1. OdinPlys 11 июля 2012 03:18
      Цитата: Tirpitz
      Стараются, не стоят на месте. Радует что вооружение украинского производства.


      Даже не производство...радует...а то что совместно с нашими Украинцами...Славяне вперед...
      OdinPlys
  3. cth;fyn 10 июля 2012 10:20
    Классная машина, но силуэт правда высоковат.
    1. Гражданский 10 июля 2012 10:36
      Своей нелепостью напоминает газенваген:

      1. Братец Сарыч 10 июля 2012 12:53
        Газеленваген, наверное, точнее будет...
        Братец Сарыч
    2. mox 10 июля 2012 21:42
      Жаль в цифрах нет, но этот комплекс не выше "Конкурса" на базе БРДМ-2
      mox
  4. itr 10 июля 2012 10:47
    такое ощущение что без наших не обошлось . Похоже что ходовку с газели взяли laughing
    itr
    1. sergey69 10 июля 2012 14:24
      Шасси взяли с Ивеко
  5. atos_kin 10 июля 2012 11:00
    Интересно, что означает сие название "КАРАКАЛ"? Любопытная штучка, только пулеметика не хватает. Вдруг подползут гады ближе 100 м, не ракетами же их глушить?
    1. UzRus 10 июля 2012 11:55
      Каракал - это крупная степная кошка, типа рыси.
  6. Mikelanjelo 10 июля 2012 11:25
    Машина из мультфильма - Черепашки ниндзя
  7. berdichev 10 июля 2012 11:45
    Мне одному показалось, что к микроавтобусу на крышу два гранатомета приварили?
    berdichev
  8. Наводлом 10 июля 2012 12:51
    Каракал - степная рысь. Хотя, конечно, по силуэту машина ближе к антилопе гну.
    Шасси, на первый взгляд, неоднозначное. Да и сомнений в эффективности украинских ПТРК что-то многовато мелькает.
  9. Братец Сарыч 10 июля 2012 12:52
    Шибко на вооруженную Газель смахивает!
    Братец Сарыч
  10. Завтрак Туриста 10 июля 2012 13:40
    Заявленная бронепробиваемость – 800 мм динамической защиты.


    Может всё таки 800 мм ЗА динамической защитой?
    1. bazilio 10 июля 2012 17:24
      да, так правильнее
      хотя если сделают 800 мм динамической защиты, тогда достаточно "активировать" эту защиту и танку кренделец от самой защиты))))
  11. Костя-пешеход 10 июля 2012 13:55
    В холмисто-горной местности, где передвижение требует проезд через населёные пункты незамеченым, а так же во время построения защиты от танков и вертолётов в городе и пригородах - очень даже удачный подход.

    Проходимость, маневреноость, повышенная посадка, довольно интересный дизайн.

    Только откровенно военный цвет такой машине как камуфляж не подходит, тут больше камуфляж под микроавтобус или банковский авто к месту.

    Молодцы - машина как внедорожник должно быть хороша!
    Костя-пешеход
  12. sergey69 10 июля 2012 14:26
    Кто знает, не подскажите какой комплеклучше - «Барьер», разработанный украинским КБ «Луч» или Корнет
    1. Мимопроходящий 10 июля 2012 18:20
      Чем больше калибр ракеты тем больше бронепробиваемость. По бронепробиваемости Корнет существенно лучше, у него калибр 150 мм и бронепробиваемость 1000-1300мм. Но, ИМХО, и калибра Корнета скоро будет не достаточно, на перспективу надо делать что-то покрупнее, типа Хеллфайра у которого калибр 190мм. Кроме того, ПТРК без средств преодоления КАЗ скоро потеряет смысл, так что габариты(в длину наверное) и вес ПТРК подрастут еще больше. Такой ПТРК конечно потеряет возможность ручной переноски, но и без того Корнет очень тяжелый и его носимость весьма условна.
      Мимопроходящий
      1. Инсургент 11 июля 2012 21:55
        Можно поражать и в верхнюю проекцию танка где зашита милимальна ненадо стрелять для этого в лоб
        Инсургент
  13. Андрей 10 июля 2012 14:31
    Молодцы сотрудничают друг с другом, развиваются... не то что мы ,
    скоро из-за газа и нефти скоро со всеми более менее дружественно настроенными к нам странами переругаемся
    1. GRAAF 10 июля 2012 17:48
      Андрей - поставил Вам +, т.к. Вы сказали правду и лучше Вас никто пока не сказал, Вы правы!!!
      GRAAF
      1. Vulkan Raven 11 июля 2012 03:40
        Ну например на базе Тигра есть машинка аналогичная, и я бы даже сказал сильно превосходящая - "Корнет-ЭМ". Что до кооперации - на Тиграх ставят белорусский АДУНОК.
  14. болот 10 июля 2012 17:55
    Лучше вооружение в джип или в гражданский микроавтобус запихнули.Внешне "гражданская" машина а на деле возьмет да огрызнется. smile Да и с воздуха на гражданскую цель будет похожа.
  15. ZLU 10 июля 2012 21:18
    Молодцы, сотрудничество в этой области само по себе очень хороший знак
    ZLU
  16. Эней 10 июля 2012 22:10
    когда для белорусского Стилета, "Луч" сподобится "родить" из Р-27 зенитную ракету, то будет значительно интереснее.
  17. Morani 11 июля 2012 00:39
    Какие-то лучи, стилеты, каракалы. Как мог легкий самолет на днях с территории Литвы, швед и шведка на борту, долететь до Минска, отбомбиться сотнями плюшевых мишек и уйти назад? А Томагавк покруче легкого самолетика будет. Вся эта система ПВО пшик.
    Morani
    1. Инсургент 11 июля 2012 21:59
      Ты подумай скинуть 800 мишек это боинг надо какой то поц с опозиции сфорганил это на фотошопе ,литовец кагда то тоже хотел границу пересеч незамеченым так посадили его быстро так что меньше верь что пишут опы
      Инсургент
      1. Morani 11 июля 2012 23:28
        А откуда знаешь о 800? Какие опы? Общался с очевидцами, щупал медведя.
        Morani
        1. Инсургент 12 июля 2012 20:25
          Да писали в газетах
          Инсургент
          1. Morani 13 июля 2012 22:35
            У вас опы в газетах пишут?
            Morani
  18. gregor6549 15 июля 2012 07:25
    Машинка интересная, но ей все же больше бы подошла другая "кликуха". "Каракатица" а не "Каракал". Выкатывать такой высоченны грузовик против танков прикрытых "вертушками" верный способ самоубийства. И даже если вертушек не будет. Т.е. все стараются к земле прижаться и в нее зарыться, а этот решил и себя всем показать и свысока на всех посмотреть. Тем более, что остекление позволяет.....тут же в глаз схлопотать. Да и бронирование грузовика очень "прямолинейное" и "прямоугольное" . Ведь не "Леопард 2" ей Богу. Уж лучше бы старый добрый БМП или МТЛ БУ задействовали. Все логики бы больше было.
  19. puteovii 7 марта 2015 13:55
    "- одна СПУ способна противостоять/уничтожить одну танковую роту – 10-ть танков;" belay wassat

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня