Почему ВКС России несут потери
Приказано лететь — лети
Мы как-то быстро привыкли к тому, что профессия военного летчика стала вновь одной из самых опасных в армии. Мы привыкли к тому, что сообщения о летных происшествиях и авиакатастрофах поступают на ленты информационных агентств с пугающей периодичностью. Но самое страшное, мы привыкли к тому, что гибнут военные пилоты. Даже к стандартным объяснениям вроде «человеческий фактор» или «техническая неисправность» привыкли. О «неблагоприятных погодных условиях» как универсальной причине происшествий при посадке самолетов и писать не хочется.

Кто не летает, тот и не падает. Эту аксиому в военной авиации знает любой «кузнечик». Только вот скорости в авиации изменились. Техника изменилась. И для многих падение бывает всего лишь раз в жизни. Первый и последний раз. Пилот военной авиации должен быть обучен и способен принимать решения и действовать профессионально в любой ситуации. Армия стояла и стоит на выполнении приказа. Приказано лететь — лети. В любую погоду. Ты ещё в училище знал, что так будет, что ты будешь военным летчиком. Точно так же, как и специалисты наземных служб.
Полёты на тренажёрах
Сегодня в российской авиации происходит вполне предсказуемый процесс оттока молодых пилотов в гражданскую авиацию. Оплата труда, условия работы, бытовые проблемы и проч. подталкивают хороших пилотов к уходу из военной авиации. Добавим к этому естественный процесс ухода по возрасту и здоровью. Итог: некомплект в военной авиации сегодня огромный. Об этом говорят на всех уровнях. Впрочем, быстро успокаиваются. В США и других армиях ситуация не лучше. Пилотов не хватает везде. Именно военных пилотов.
Подготовка молодых пилотов, по мнению действующих летчиков и ветеранов авиации, аховая. Если в СССР обучением пилотов военной авиации занимались более 20 военных училищ, то сегодня для этого оказалось достаточно одного: Краснодарского авиационного имени Серова. Курсанты «летают» больше на тренажерах, чем в реальных условиях. Эффективность такого обучения достаточно низкая. Но большее при существующей материальной базе осуществить сложно. Об аховом состоянии самолетов Л-39 и Як-130 писалось много раз.
Некоторые авиакатастрофы вроде столкновения двух фронтовых бомбардировщиков Су-34 на Дальнем Востоке 18 января 2019 года с потерей двух самолетов и фактически чудесным спасением третьего или столкновения двух Су-34 в Липецкой области (6 сентября 2019-го) выявляют ещё одну проблему нашей авиации. Слабая подготовка пилотов в училищах продолжается и в частях. Командование полков вынуждено «выращивать боевых летчиков» в ускоренном режиме. Иначе можно получить «по шапке» от вышестоящего начальства.
В частях идет массовый выпуск пилотов 3-го класса, а иногда и 2-го класса. При этом налет у этих пилотов составляет 300-400 часов. Для отчетов и показателей работы это прекрасно. Часть в передовиках, в личных делах командиров появляются благодарности от командующего, молодые пилоты становятся «действительно боевыми летчиками». Но как-то не вяжется эта красивая картинка с высказыванием одного очень уважаемого генерала, бывшего командующего ВВС генерала армии Петра Степановича Дейнекина:
Почему стали возможны такие вопиющие происшествия, как столкновение самолетов при выполнении достаточно простых маневров? Опять же, по мнению опытных пилотов, это возможно лишь в одном случае: когда летчик считает себя асом, способным выполнить любое действие. Тот самый пилот 2-3 класса срабатывает. Что в условиях, когда частота полетов возросла в разы, всегда чревато авиапроисшествиями и трагедиями.
Ждём новых героев…
Кстати, то, о чем говорилось выше, в полной мере относится и к наземным службам. Вспомните катастрофу с Ту-22М3 под Мурманском, на аэродроме «Оленья». Стратегическому бомбардировщику пришлось садиться в условиях плохой видимости. Понятно же, что всепогодной авиации не существует в принципе. Военный летчик летает всегда. А обеспечивает безопасность взлета и посадки наземный персонал. Вот он то и не сработал на «Оленьей». Не было обеспечено дополнительное освещение полосы посадки. Летчик попросту, учитывая снежные заряды, которые били по кабине, не видел полосы! И это тоже результат ускоренной подготовки специалистов…
Но и это ещё не все. Это только хвост рыбы, которая начинает пахнуть. Есть проблема и с «головой». Мы сегодня в ВКС впервые в истории нашей армии реально видим то, о чем говорил курсантам общевойсковых училищ ещё на первом курсе. Общевойсковой командир обязан управлять всеми видами и родами войск, которые ему придаются для выполнения боевой задачи. Главнокомандующим ВКС сегодня является именно общевойсковой генерал Сергей Суровикин! Молодой, имеющий опыт командования не только округом, но и группировкой российских войск в Сирии, опыт штабной работы на уровне Главного оперативного управления Генштаба, Герой Российской Федерации. Человек действительно выдающихся командирских талантов. Только каким боком выпускник Омского общевойскового училища связан с ВКС?
Обсуждать сегодня кулуарные игры в высших этажах власти не будем. Кто и кого куда готовит, не столь важно. Важнее то, что, как показала операция в Сирии, один из важнейших родов войск в российских вооруженных силах испытывает сегодня множество проблем, которые необходимо решить в кратчайшие сроки. И решать эти проблемы в первую очередь обязан главком ВКС. Для этого у него есть все силы и средства, есть необходимые специалисты и возможности. В конечном итоге у генерал-полковника Суровикина есть авторитет боевого генерала.
Пока же, увы, мы видим стрелочников, которые и оказываются виноватыми во всех бедах нашей авиации. Одни за это платят собственной жизнью, другие свободой, третьи погонами. А система живет. Ждет новых жертв и новых героев, которые предотвратили…
Информация