Восстановление российского влияния в Африке: не повторять советских ошибок

Сегодня ведётся обсуждение такого вопроса как возвращение активности России в Африку. Разговор идёт о крупных проектах с африканскими странами в различных областях деятельности: энергетике, военно-технической сфере, медицине, образовании и др.




Здесь же важно затронуть и такой вопрос: не будут ли повторяться ошибки, сделанные СССР – бесконтрольное вливание денежных средств в русле «социалистической братской помощи» с последующим признанием неспособности выбить долги? О том, сколько странам Африки этих долгов (перед СССР) в итоге пришлось списать, говорилось многократно. Это десятки миллиардов тогдашних советских рублей – огромные суммы.

После развала Советского Союза российское влияние в Африке свелось практически к нулю. Нишу быстро заполнили американцы, европейцы, сегодня активно этим занимается Китай, открыв даже свою первую заграничную военно-морскую базу именно в Африке, на территории государства Джибути.

В таких условиях Россия предпринимает попытки вновь укрепиться на Африканском континенте. И это у РФ по ряду направлений получается успешно. Конечно же, такая российская активность от Алжира и Египта до Мозамбика и ЮАР не могла остаться незамеченной в Вашингтоне и Брюсселе.

С попыткой анализа ситуации выступают авторы канала Sonar2050:

Использованы фотографии:
сайт президента России
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Sniper 17 сентября 2019 11:40 Новый
    • 11
    • 0
    +11
    со всеми дружественными странами надо выстраивать партнёрские отношения.. по принципу -"утром деньги .вечером стулья".
    1. ЗВЕРОБОЙ 17 сентября 2019 11:52 Новый
      • 4
      • 4
      0
      Правильная мысль! good А вообще, Китайцы считают Африку - своей вотчиной... и планомерно там укрепляются!
    2. Грэг Миллер 17 сентября 2019 19:15 Новый
      • 2
      • 3
      -1
      Ну и к Вашим, еще один вопрос... А когда в России власть начнет заниматься развитием образования и медицины? Или мы хуже негров?
  2. rocket757 17 сентября 2019 11:41 Новый
    • 1
    • 2
    -1
    Восстановление российского влияния в Африке: не повторять советских ошибок

    Ладно, давайте повторять цузые ошибки!
    Континент, теперь, уже не такой далёкий, многим интересный .... да, совсем уж т-т-т отсталых там нет, бусами и огненной водой торговать не получится.
    Т.е. по уму всё надо .... а с этим у нас как?
    1. g1v2 17 сентября 2019 13:06 Новый
      • 5
      • 2
      +3
      Сейчас у нас все таки не социализма, а капитализм, тч прошлых ошибок уже явно не будет. Капиталисты совсем не страдают альтруизмом.Да и не были они ошибками. Благодаря этим рынкам мы твердо держали второе место в мире по ВВП. Потом ушли отовсюду и получили результат типа развалин завода ЗИЛ. ЭТО ПРЯМОЕ СЛЕДСТВИЕ НАШЕГО УХОДА. А КНР и Германия подобрали наши рынки и подняли свои ВВП за счет того, что мы сами отдали. Теперь придется возвращать то, что получится и как получится. request
      Наши промтовары в большинстве своем не нужны западу - там все уже давно поделено. Тч нужно пропихивать их в страны ЛА, БВ и Африки. В кредит, дешево, по бартеру , но другого пути нарастить экономическую мощь для нас нет. Нужно завоевывать рынки сбыта.
      Плюс наши компании подгребают под себя добычу полезных ископаемых, конкурируя с западом. Например дешевый уран для РОСАТОМА добывается в Танзании. Хочет ли запад , чтобы у русских был дешевый уран? Вопрос риторический. Тч за эти рынки придется драться , а возможно и воевать. request
      1. rocket757 17 сентября 2019 13:24 Новый
        • 2
        • 1
        +1
        Цитата: g1v2
        Сейчас у нас все таки не социализма, а капитализм, тч прошлых ошибок уже явно не будет.

        То что у СССР были сплошные ошибки, это враньё. Перебарщивали с идеологией, это может быть, но полезного, важного СССР предоставлял своим подопечным, партнёрам много .... за счёт чего, кто за это платил, большой вопрос. Провалилось всё потому, что государство, СОЮЗ разрушили, сами сумели.
        Кстати, у капиталистов тоже обломов хватает, не всё там гладко и потерь не мерено!!!
        Так что сказать, что один подход плохой, а другой безупречных, это враньё.
        Ситуация изменилась в мире и кто в этой гонке на коне окажется, а кто в ж-ж-сзади, время покажет. Просто не участвовать, постоять в стороне ... позиция проигрышная, это очевидно.
        1. aybolyt678 17 сентября 2019 14:32 Новый
          • 3
          • 1
          +2
          Цитата: rocket757
          Перебарщивали с идеологией,

          ничего подобного, Идеологию как раз разрушили внедрением разновидности религиозного культа под названием Коммунизм. А надо было развивать научный Марксизм - Сталинизм,
          1. rocket757 17 сентября 2019 14:35 Новый
            • 1
            • 1
            0
            Цитата: aybolyt678
            А надо было развивать научный Марксизм - Сталинизм,

            Да, да, опять самое верное, приверное учение!
            Люди разные, ошибки одинаковые.
            1. aybolyt678 17 сентября 2019 14:49 Новый
              • 2
              • 0
              +2
              Цитата: rocket757
              Да, да, опять самое верное, приверное учение!
              Люди разные, ошибки одинаковые.

              Уважаемый Виктор! Учение Маркса верное. На тот момент самое прогрессивное, но все в мире меняется. Сейчас можно иметь автоматическую фабрику по пошиву кроссовок и, не эксплуатируя чужой труд, иметь прибыль. Сейчас главное это энергия. Энергией нужно мерить стоимость, которая по Марксу воплощенный в товаре труд. Если эту поправку в теорию Маркса ввели бы вовремя, и просчитали что не с эксплуататорами нужно войну вести а с захватчиками энергоресурсов глядишь история по другому бы пошла. А Африка это самая дешевая солнечная энергия, космические корабли оттуда легче запускать из за вращения Земли, кофе там растет! За Африку нужно держатся и у себя социализм строить.....
              1. rocket757 17 сентября 2019 15:07 Новый
                • 2
                • 0
                +2
                Кто ж спорит, серьёзный научный труд. Ничего против не имею, к тому ж полагаю, в отдалённой перспективе человечество дойдёт до того, что это и есть путь развития человечества.
                Только СЕЙЧАС, его повсеместно внедрять не получится именно потому, что никто не создал приемлемой для всех программы развития. Т.е. большинство не готово отказаться от СВОЕГО, ради ОБЩЕСТВЕННОГО.
                Нас столько лет воспитывали! Понаделали кучу ошибок, в результате выросло поколение верхних, которые захотели всего только для себя, а внизу не получился монолит, который обломал хотелки себялюбцам.
                И как было это нести в массы, шагать с этим по планете, кто это смог бы сделать?
                Опять одни вопросы, на которые никто не даёт точного ответа .... заставить всех "Капитал" читать? Не получится. А выдержки, цимус, как то не приживается, нет осознания ГЛАВНОГО!
                1. aybolyt678 17 сентября 2019 18:45 Новый
                  • 1
                  • 0
                  +1
                  Цитата: rocket757
                  Опять одни вопросы, на которые никто не даёт точного ответа

                  вот вам точный ответ: -достаточно просто посчитать количество оставшегося газа и нефти, посчитать на сколько лет осталось их при таком потреблении. Нарисовать в СМИ ту реально грозящую им через десяток два лет, картину. И их детям. Социализм и коммунизм это не от избытка благ а из за их недостатка, ради выживания неизбежен. Или социализм или Война всех против всех. Именно на этом нужно строить долгосрочную стратегию развития.
                  1. rocket757 18 сентября 2019 12:33 Новый
                    • 0
                    • 0
                    0
                    Цитата: aybolyt678
                    Или социализм или Война всех против всех.

                    Для большинства это не очевидно. Вера в "чудеса" науки и все такое прочее, это надежды, а может иллюзии. только время всё расставит по своим местам ... но это будет несколько потом, после нас, скорее всего!
        2. g1v2 18 сентября 2019 12:01 Новый
          • 2
          • 0
          +2
          Речь не об этом. У каждого строя свои атрибуты и свои ошибки. СССР был заточен под идеологическую экспансию, тч экономика для него была средством осуществления этой экспансии. То есть идеология была важнее экономики. Сейчас у нас капитализм , то есть во главе угла именно капитал. Любой - финансовый , производственный, трудовой , сырьевой,культурный. Тч для него экономика приоритетнее и поэтому ошибки наверняка будут, но уже другие. request
          Наш ВВП - шестой . Хотим занимать большую долю мирового ВВП, чтобы у нас росла экономика и уровень жизни? Придется драться , а возможно и воевать за рынки сбыта. По другому не будет. Отсидеться в стороне не получится, тк пока мы будем прятаться - все вкусное в мире уже съедят. Сейчас еще есть неподеленные рынки и это наш шанс. request
          1. rocket757 18 сентября 2019 12:36 Новый
            • 0
            • 0
            0
            Цитата: g1v2
            У каждого строя свои атрибуты и свои ошибки.

            Правильно ... поэтому боюсь, что ошибки будут сделаны такие же, как у всех остальных! Это СССР мог делать что то несколько по другому и то, в тот момент когда был силён! Того времен больше не будет, в обозримом будущем, по крайне мере. Может потом.
            1. g1v2 18 сентября 2019 14:51 Новый
              • 2
              • 0
              +2
              История государств - это забег на очень длинную дистанцию. Всегда есть шанс обойти на повороте или с разбега налететь на стену. request Меньше ошибок и больше думать о выгоде. Кто мог подумать после развала союза , что через 20 лет Китай будет топ1 по ВВП? Сейчас его будет запад топить и есть все шансы усилиться пока идет драка между лидерами. request
              Не обязательно сразу лезть на вершину, тк короля горы начнут рвать все остальные. Тут немного выгоды, там укрепились, здесь конкуренту подножку подставили - и все будет нормально.
              То, что сейчас на пике США и Китай не означает, что они там будут всегда. Япония тоже рвалась 25 лет назад на топ1, но матрасы ее грамотно опустили. устроив ей обвал и Япония от той катастрофы уже 25 лет оправиться не может. Потом Фукусима , отказ от атомной энергии и она из страны с положительным сальдо внешней торговли ушла в серьезный минус. Ничего никогда не кончено . Но за место под Солнцем надо драться. hi
    2. aybolyt678 17 сентября 2019 14:10 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      главная ошибка СССР в Африке та же что и у себя - отсутствие четкой цели и программы развития. Пример: были две враждующие страны Мозамбик и Сомали в каждой из которых мы построили аэродромы и базы. Приняли их в Компартию, если не ошибаюсь поголовно smile . А они междусобойчик затеяли и разбомбили друг у друга аэродромы и базы! smile А ведь правильнее было строить коммунизм в одной из стран, подмять верхушку, заставить ее умерить аппетиты или посадить своих людей, дать военную защиту и строить светлое африканское будущее. Вложили бы эти деньги в одну страну, глядишь может вторая сама бы запросилась. Долгосрочной концепции сейчас нет даже у капиталистов.
      1. rocket757 17 сентября 2019 14:33 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Да кто может сделать всё и всегда правильно.
        Каждая страна это свои особенности, менталитет. Изучать надо и может научится использовать полученные ЗНАНИЯ для выстраивания долгосрочных, нормальных отношений.
        Все спешат, хотят по своему ... потому что самые верхние считают себя непогрешимыми!!! большая ошибка, за которую многим, внизу, приходится расплачиваться!
        А следующие ВЕРХНИЕ повторяют всё по новому\старому и расплачиваться придётся опять и снова!
      2. Никомед 17 сентября 2019 18:28 Новый
        • 1
        • 2
        -1
        Про Эфиопию ещё забыли! Вот уж кто с Сомали были "дружбанами"!
  3. Цитата: Sniper
    со всеми дружественными странами надо выстраивать партнёрские отношения.. по принципу -"утром деньги .вечером стулья".

    Верно, долги за прошлые стулья Путин уже все бывшим друзьям простил, стал снова дарить стулья по второму разу.
    1. Arzt 17 сентября 2019 12:03 Новый
      • 4
      • 2
      +2
      Верно, долги за прошлые стулья Путин уже все бывшим друзьям простил, стал снова дарить стулья по второму разу.

      Не впервой, затянут пояса мужички тамбовские, помогут негритосикам.
  4. Донецк2019 17 сентября 2019 11:59 Новый
    • 4
    • 6
    -2
    С Африкой - медицину и образование? Разве что - перенимать африканский опыт.
  5. Никомед 17 сентября 2019 11:59 Новый
    • 2
    • 4
    -2
    Опять на те же грабли? Но мы ведь уже не СССР и времена немножко другие, ООН уже растеряла весь свой авторитет. И вряд ли нам так уж нужно покупать голоса Африканских стран. А действовать так же, как Китай, мы пока не научились.
    1. SERGEY SERGEEVICS 17 сентября 2019 17:37 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Но мы ведь уже не СССР и времена немножко другие,

      Перспективы и позиции потому региону, остались те же.
      1. Никомед 17 сентября 2019 18:04 Новый
        • 1
        • 3
        -2
        То есть кредитовать, без всяких надежд на возврат кредита, давать бесплатно продовольствие и оружие, которое они потом за бесценок толкнут в какой-нибудь очередной ИГИЛ(запрещена в РФ) или ХАМАС(разрешена в РФ)?
        1. SERGEY SERGEEVICS 17 сентября 2019 18:08 Новый
          • 0
          • 0
          0
          Цитата: Никомед
          То есть кредитовать, без всяких надежд на возврат кредита, давать бесплатно продовольствие и оружие, которое они потом за бесценок толкнут в какой-нибудь очередной ИГИЛ(запрещена в РФ) или ХАМАС(разрешена в РФ)?

          О перспективе наших интересов в том регионе.
          1. Никомед 17 сентября 2019 18:10 Новый
            • 1
            • 3
            -2
            О "перспективе" я только что написал. Другая не просматривается.
            1. SERGEY SERGEEVICS 17 сентября 2019 18:20 Новый
              • 0
              • 2
              -2
              Цитата: Никомед
              О "перспективе" я только что написал. Другая не просматривается.

              О "перспективе" я только что написал.
              это Вы про их сторону написали, а я про нашу сторону говорю.
              Другая не просматривается.
              От каждого вложенной суммы, проценты в дальнейшем будут поступать к нам. А не говоря о геополитики, того региона.
              1. Никомед 17 сентября 2019 18:25 Новый
                • 0
                • 1
                -1
                "Блажен, кто верует"! hi
                1. SERGEY SERGEEVICS 17 сентября 2019 18:26 Новый
                  • 0
                  • 1
                  -1
                  Цитата: Никомед
                  "Блажен, кто верует"! hi

                  Ну это их право, во что кто верует.
        2. aybolyt678 17 сентября 2019 18:49 Новый
          • 0
          • 0
          0
          Цитата: Никомед
          То есть кредитовать, без всяких надежд на возврат кредита,

          Знаете, СССР понастроил множество предприятий в той же Индии или Египте при этом заранее не обеспечив ни единого процента с прибыли или доли акций. Что мешает повторить это? построить там предприятия но оставлять их себе? учесть ошибки прошлого....
          1. Никомед 17 сентября 2019 19:05 Новый
            • 1
            • 1
            0
            А это уже чистый "империализм" и "колониализм" и с Гениальным учением Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина никак не согласуется. Вот с учением "Великого Кормчего" Мао, как-то все ещё можно утрясти, чем Китайцы в Африке не без успеха занимаются.
            1. aybolyt678 17 сентября 2019 19:36 Новый
              • 0
              • 0
              0
              Цитата: Никомед
              А это уже чистый "империализм" и "колониализм" и с Гениальным учением Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина никак не согласуется

              ну почему же? а если эти предприятия государственные, дивиденды поступают в Российский бюджет и Фонд дружбы который строит новые предприятия? Социализм не отменяет эксплуатацию человека государством. А чем вам не нравится Империя? Кстати вопрос на засыпку: если Россия колония, то где метрополия?
              1. Никомед 17 сентября 2019 19:42 Новый
                • 0
                • 1
                -1
                А кто говорит, что Россия колония?
                1. aybolyt678 18 сентября 2019 00:07 Новый
                  • 0
                  • 0
                  0
                  Цитата: Никомед
                  А кто говорит, что Россия колония?

                  А кто говорит что ведение бизнеса в Африке есть империализм и колониализм? laughing
                  1. Никомед 18 сентября 2019 06:42 Новый
                    • 0
                    • 1
                    -1
                    Отцы-основатели самого прогрессивного учения в мире! Биржевой игрок - Маркс и Старик Крупский-Арманд!
                    1. aybolyt678 18 сентября 2019 09:15 Новый
                      • 0
                      • 0
                      0
                      То есть ведение Россией бизнеса в Африке это империализм с колониализмом а инвестирование Америкой денег в нефтедобычу и ТНК в России нет? wassat
                      1. Никомед 18 сентября 2019 09:38 Новый
                        • 0
                        • 2
                        -2
                        "ТНК в России нет?"
                        ТНК в России уже давно нет.
                      2. aybolyt678 18 сентября 2019 10:23 Новый
                        • 0
                        • 0
                        0
                        уверен, вы говорите Правду, которая базируется на известных вам фактах, Я тоже говорю свою правду... Пытаюсь понять что вам известно такого что неизвестно мне, вы уходите от ответа и пытаетесь цепляться за отдельные фактики или просто части фраз не имеющие решающего значения. Буду признателен если вы будете обстоятельнее.
                        Цитата: Никомед
                        ТНК в России уже давно нет.

                        А что Кока колой не торгуют? исчезли вискасы с китикетами? и за нефть нам платят рублями?
                      3. Никомед 18 сентября 2019 10:30 Новый
                        • 0
                        • 1
                        -1
                        А Вы хотите, чтобы за нефть платили рублями? Монгольскими тугриками и Венесуэльскими суверенными боливарами тоже можно. Главное их по объёму будет очень много!
                      4. aybolyt678 18 сентября 2019 10:38 Новый
                        • 0
                        • 0
                        0
                        Можно, только в перерасчете на доллар но не рубль
  • NF68 19 сентября 2019 16:30 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Ждать и догонять не просто.