Восстановление российского влияния в Африке: не повторять советских ошибок

Сегодня ведётся обсуждение такого вопроса как возвращение активности России в Африку. Разговор идёт о крупных проектах с африканскими странами в различных областях деятельности: энергетике, военно-технической сфере, медицине, образовании и др.




Здесь же важно затронуть и такой вопрос: не будут ли повторяться ошибки, сделанные СССР – бесконтрольное вливание денежных средств в русле «социалистической братской помощи» с последующим признанием неспособности выбить долги? О том, сколько странам Африки этих долгов (перед СССР) в итоге пришлось списать, говорилось многократно. Это десятки миллиардов тогдашних советских рублей – огромные суммы.

После развала Советского Союза российское влияние в Африке свелось практически к нулю. Нишу быстро заполнили американцы, европейцы, сегодня активно этим занимается Китай, открыв даже свою первую заграничную военно-морскую базу именно в Африке, на территории государства Джибути.

В таких условиях Россия предпринимает попытки вновь укрепиться на Африканском континенте. И это у РФ по ряду направлений получается успешно. Конечно же, такая российская активность от Алжира и Египта до Мозамбика и ЮАР не могла остаться незамеченной в Вашингтоне и Брюсселе.

С попыткой анализа ситуации выступают авторы канала Sonar2050:

Использованы фотографии:
сайт президента России
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти