День Новороссийска. «Русские витязи» в городе

14 сентября Новороссийск праздновал день основания. Дата эта — некоторый компромисс между несколькими важными историческими датами в истории города. 12 сентября 1838 года в Суджукскую (Цемесскую, Новороссийскую) бухту вошла эскадра Черноморского флота под командованием вице-адмирала Михаила Петровича Лазарева. В тот же день на берег высадился армейский десант, ведомый генерал-лейтенантом Николаем Николаевичем Раевским. Так и был основан будущий город-герой. А 14 сентября 1943-го года является днём полного освобождения Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков.


















В этом году новороссийцы получили воистину королевский подарок ко дню города. Ровно в 16:00 14 сентября 2019-го года мерную вечернюю дрёму бархатного сезона над Цемесской бухтой в районе Малой земли и примыкающего к ней Суджукского пляжа, ещё наполненного отдыхающими, разорвал громогласный гул турбореактивных двигателей истребителей Су-30СМ пилотажной группы «Русские витязи».

Сформированная 5-го апреля 1991-го года группа высшего пилотажа «Русские витязи» — единственная в мире команда, выполняющая фигуры высшего пилотажа на серийных самолётах класса «тяжёлый истребитель». В небе над Цемесской бухтой «витязи» появились на истребителях Су-30СМ, разработанных ОКБ Сухого и выпускаемых на Иркутском авиационном заводе – филиале ПАО «Корпорация «Иркут».

Су-30СМ обладает следующими ТТХ:
— размах крыла — 14,7 м;
— длина — 21,9 м;
— высота — 6,36 м
— площадь крыла — 62 квадратных метра;
— масса — пустого самолета 18800 кг, максимальная взлетная 34500 кг;
— масса топлива – 9640 кг;
— тип двигателя – 2-а ТРДДФ АЛ-31ФП;
— тяга – бесфорсажная 2х7770 кгс (килограмм-сила), форсажная 2х12500 кгс;
— углы отклонения вектора тяги ±16° в любом направлении, ±20° в плоскости;
— скорость отклонения вектора тяги — 60°/с;
— максимальная скорость — на высоте 2125 км/ч, у земли 1350 км/ч;
— практический потолок – 17300 м;
— экипаж — 2 человека.

Вооружение истребителя состоит из авиационной пушки ГШ-30-1. Общая боевая нагрузка составляет около 8000 кг на 12 узлах подвески.

















Выступление «Русских витязей», которые, оседлав небеса, просто играют законами физики, само по себе завораживает. Но их появление над южной бухтой, окаймлённой горными хребтами, воистину было грандиозным. Вся долина наполнилась рёвом двигателей тяжёлых истребителей. Поражённые туристы выскакивали из воды на пляж, подняв головы к небесам. Тысячи горожан и гостей города высыпали на Малую землю и Суджукскую косу, а в бухту местные яхтсмены вывели свои яхты, чтобы насладиться зрелищем, так сказать, из первых рядов. Съехались полюбоваться талантом наших лётчиков даже из Анапы и Геленджика, а рядом со мной стояли ребята, приехавшие специально на выступление «витязей» из станицы Раевской.

Поймать в фокус фотоаппарата виртуозов неба было сложно. В небе творилось что-то невообразимое. Прямо над головой многотонные машины крутили «синхронные бочки», вздымались на крутые высоты в «синхронном колоколе», уходили в «управляемый штопор» и демонстрировали «мёртвую петлю Нестерова», как в группе, так и поодиночке.















Воспользовавшись небольшим перерывом между одиночными и групповыми полётами, зрители буквально штурмом взяли сувенирную лавку «Русских витязей». За полчаса в лавке не осталось практически ничего. А раздающие автографы лётчики этой группы попали в настоящую осаду из желающих сделать фото на память.













Всего на выступление авиационной группы на Малую землю и Суджукскую косу пришли более 50 тысяч человек, не считая тех, кто наблюдал за полётами из окон собственных жомов или с района городских пляжей в глубине Цемесской бухты.

Перед отъездом командир группы гвардии полковник Андрей Анатольевич Алексеев обнадёжил новороссийцев своими планами на будущее. Алексеев заявил, что его и его команду заинтересовала народная «Операция «Бескозырка», и они хотели бы принять участие в ней. Так что вполне вероятно, что новороссийцы увидят «витязей» в феврале будущего года. Но надежда, увы, слабая, т. к. февраль в Новороссийске — это месяц «боры», низкой облачности, проливных дождей, а порой и метелей.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Виктория-В 18 сентября 2019 05:25 Новый
    • 3
    • 1
    +2
    Отличный материал ! В некоторые статьи, после прочтения заголовка, даже не заглядываешь.
  2. Chaldon48 18 сентября 2019 06:38 Новый
    • 0
    • 0
    0
    А зря, в статье интересны имена и даты, впрочем если вы историю знаете, "на зубок", то тогда конечно Вам не интересно.
  3. Arsenid 18 сентября 2019 16:05 Новый
    • 0
    • 0
    0
    К сведению автора - есть ещё одна
    единственная в мире команда, выполняющая фигуры высшего пилотажа на серийных самолётах класса «тяжёлый истребитель»
    . Зовут "Соколы России"