Через Северный морской путь пройдёт самый длинный оптоволоконный кабель в мире

Неожиданное применение нашлось у направления, которое носит название Северного морского пути. Этим применением СМП станет проложенный по арктическому дну оптоволоконный кабель. Это будет самый длинный оптоволоконный кабель, который когда-либо прокладывался по морскому дну.

Через Северный морской путь пройдёт самый длинный оптоволоконный кабель в мире



Для чего нужна такая затея?

Кабель свяжет Европу и Азию надёжной и быстрой связью. Всё - в рамках международного проекта «Арктика Коннект», в котором непосредственное участие принимает и Российская Федерация.

Общая длина кабеля составит примерно 10 тыс. км. Начальной точкой считается один из населённых пунктов в Финляндии. Конечный – в Японии. При этом проектировки подразумевают возможность продления кабеля до китайской территории и даже до западного побережья США.

Российские подрядчики будут включены в работу и техническое обслуживание основного участка кабеля – того, который будет проложен по дну российских морей Северного Ледовитого океана. Также необходимо говорить о том, что такой проект не может быть реализован без использования российского ледокольного флота. Ледоколы РФ будут проводить по северным морям суда-кабелеукладчики, чтобы те завершили работу в сжатые сроки.

О проекте подробно расскажет сюжет на YouTube-канале «Россия – вперёд!»:

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти