Боевая машина пехоты AS21 Redback (Южная Корея). Паук против «Рыси»
Программа LAND 400 Phase 3
На вооружении австралийской мотопехоты до сих пор остаются бронетранспортеры M113AS4 американского производства и местной модернизации. Эта техника устарела морально и физически, вследствие чего требует замены. Поиск подходящего образца осуществляется в рамках программы LAND 400 Phase 3 – очередного этапа более крупной LAND 400.
До недавнего времени в программе участвовали четыре конкурсанта. 16 сентября стало известно, что в «финал» вышли только два. В течение следующих 12 месяцев им предстоит построить опытную технику и вывести ее на испытания. До конца 2021 г. прототипы пройдут испытания, после чего военное и политическое руководство Австралии сделает выводы и выберет наиболее удачный образец.
Текущие планы предусматривают закупку 450 гусеничных БМП общей стоимостью не более 15 млрд австралийских долларов (около 10,3 млрд долл. США). Производство техники будет запущено к середине двадцатых годов и должно продолжаться несколько лет.
Согласно последнему решению конкурсной комиссии, в программе остаются только два импортных образца техники. Это немецкая БМП Rheinmetall KF41 Lynx и южнокорейская AS21 Redback от Hanwha Defense Systems. В ходе будущих испытаний им предстоит сразиться за контракт.
«Австралийская вдова»
Немецкая компания-участник представила на конкурс готовый образец бронетехники. Южнокорейская промышленность, в свою очередь, предлагает заказчику проект глубокой модернизации серийного образца, выполненный с учетом его требований.
В основе проекта лежит конструкция БМП K21, уже используемой в корейской армии. Переработанная K21 получила обозначение AS21 и угрожающее имя Redback – «Австралийская вдова» (местный ядовитый паук).
Проект AS21 впервые представили в начале сентября прошлого года на выставке Land Forces 2018. Тогда же он официально стал участником нового конкурса. С тех пор компания Hanwha Defense Systems неоднократно публиковала различные данные и изображения. Пи этом полноценный опытный образец пока отсутствует. Он появится только в ближайшие месяцы, как того требует новое распоряжение армии Австралии.
AS21 сохраняет архитектуру базовой машины. Предлагается использование переднемоторной компоновки с кормовым расположением объемного десантного отделения. Тип бронирования и его характеристики не называются. Упоминается лишь его соответствие современным требованиям баллистической и противоминной защиты. По всей видимости, собственная броня корпуса дополняется накладными элементами.
На представленных изображениях бронемашины присутствуют два набора дымовых гранатометов. Также на башне размещены радиолокаторы и пусковые устройства комплекса активной защиты наподобие израильского Iron Fist. Таким образом, БМП AS21 получает комплексную защиту от разных угроз со всех направлений.
Подвижность машины обеспечивается двигателем мощностью порядка 750 л.с. С точки зрения ходовых характеристик и мобильности AS21 и K21 должны быть схожими.
По требованию заказчика, БМП Redback комплектуется двухместной башней с набором ствольного и ракетного вооружения, а также системами управления огнем. Основным оружием AS21 является 30- или 40-мм автоматическая пушка, с которой спарен пулемет нормального калибра. На крыше башни предлагается монтировать дистанционно управляемый боевой модуль с 12,7-мм пулеметом, а также пусковую установку противотанковых ракет.
Предлагается использование современных прицельных систем и средств управления огнем, обеспечивающих применение всех видов оружия. Бортовые системы связи интегрируют БМП в общую структуру управления войсками.
Собственный экипаж БМП AS21 состоит из трех человек. Десантное отделение вмещает восемь мест для бойцов. Посадка и высадка должны осуществляться через кормовую аппарель с запасной дверью.
Расчетная боевая масса – 42 т. Машина сможет разгоняться до 65 км/ч или более при запасе хода 520 км. За счет двигателя с прежней мощностью должны сохраниться и прочие параметры подвижности. Базовая K21 выполнена плавающей. Вероятно, ее версия для Австралии сохранит эти качества.
Таким образом, проект AS21 Redback сохраняет основные положения и решения базового K21, но имеет характерные особенности, связанные с техническим прогрессом последних лет и пожеланиями заказчика в лице австралийской армии. Во время первой презентации проекта утверждалось, что «Австралийская вдова» может стать платформой для строительства новых БМП и другой техники с теми или иными характерными особенностями, необходимыми разным заказчикам.
Паук против «Рыси»
На днях австралийская армия выбрала финалистов программы LAND 400 Phase 3. Ими стали БМП AS21 и KF41 разработки разных стран. Теперь их разработчики должны представить опытную технику и обеспечить проведение ее испытаний, на что отводится ровно год. В отличие от немецких конкурентов, южнокорейская компания Hanwha Defense Systems все еще не показала готовый прототип своей бронемашины, и ей предстоит построить его. Однако накопленный опыт позволит справиться с такой задачей в требуемые сроки.
Реальное сравнение двух образцов бронетехники начнется не ранее следующей осени, и его результаты пока крайне трудно предугадать. Доступны далеко не все важные сведения о двух БМП, и дефицит информации затрудняет сравнение. Кроме того, заказчик не уточняет свою позицию и не указывает возможного фаворита.
С точки зрения общих особенностей конструкции, архитектуры и состава вооружений, два участника конкурса LAND 400 Phase 3 максимально похожи. Более того, их можно считать типичными современными гусеничными БМП, разработанными с учетом актуальных требований. Отличия заключаются только в отдельных технических решениях и списке примененных агрегатов. Характеристики и возможности при этом максимально близки.
Обе предлагаемые машины могут быть основой для техники иного назначения. Разработчики предусматривают различные способы перестройки шасси БМП с установкой того или иного вооружения или оснащения. Так, проект KF41 Lynx является представителем семейства бронетехники транспортного назначения. В ходе развития K21 / AS21 южнокорейские инженеры прорабатывали вопросы установки разного оснащения, вплоть до артиллерийских систем крупного калибра. Из всего этого многообразия Австралия пока желает получить лишь боевую машину пехоты.

БМП KF41 Lynx - конкурент AS21
Намеком на серьезный потенциал БМП Redback может быть сам факт ее выхода в финальную часть программы LAND 400 Phase 3. Бронемашина пока не построена в металле, но потенциальный заказчик уже предпочел ее ряду существующих образцов. Вероятно, проект действительно смог заинтересовать конкурсную комиссию и даже на текущей стадии превосходит конкурентов.
БМП будущего
Новый проект от компании Hanwha Defense Systems имеет неплохие шансы на победу в конкурсе LAND 400 Phase 3, однако может и уступить немецким конкурентам. Будущий контракт предусматривает поставку 450 бронемашин общей стоимостью более 10 млрд долл. США, и конкурсантам предстоит сделать все возможное, чтобы получить его.
Примечательно, что Rheinmetall и Hanwha имеют «пути отхода» на случай проигрыша в текущем конкурсе. Боевые машины пехоты KF41 Lynx и AS21 соответствуют всем современным идеям и могут быть интересны не только Австралии. К примеру, по поводу БМП Lynx уже ведутся переговоры с четырьмя потенциальными зарубежными заказчиками. Вскоре на международный рынок может полноценно выйти и южнокорейская AS21 Redback. Впрочем, новые заказы могут быть гораздо скромнее желаемого австралийского.
Ближайшие 12 месяцев немецкая и южнокорейская промышленность потратят на сборку требуемых опытных образцов. До 2021 г. эти машины будут проходить испытания в Австралии, и в 2022-м комиссия определит победителя программы. Результаты конкурса остаются неясными, и следует следить за новостями.
Информация