В Польше о подготовке спецназа "Гром" к операции на Гаити в 1994: Это был цирк

К 25-летию американского военного вторжения на Гаити, называемого операцией «Поддержка демократии», в Польше вышел материал об участии в тех событиях польского спецназа «Гром» (Grom), точнее - о подготовке к участию. Напомним, что вторжение в Гаити весьма пёстрый американо-польско-аргентинский контингент начал 19 сентября 1994 года, операция продлилась до конца марта 1995 года и её результатом стало установление в Гаити власти Жан-Бертрана Аристида. К слову, в 2014 году Аристида арестовали по обвинению в коррупции во время того самого президентства.

В Польше о подготовке спецназа "Гром" к операции на Гаити в 1994: Это был цирк



В польском издании Onet проводится небольшой экскурс в историю той операции 1994-1995 годов, к которой президент США Билл Клинтон подключил польский спецназ. Это стало первой зарубежной военной операцией Польши в новейшей её истории.

Отмечается, что тогда о «Громе» в мире никто ничего не знал, мало того, о его существовании не знали многие поляки, но зато знал Клинтон. Дело в том, что польских военнослужащих обучали американские инструкторы из отряда спецназа «Дельта». И Клинтону доложили, что поляков стоило бы проверить в реальной боевой операции. Тогдашний президент Польши Лех Валенса быстро согласился с тем, что без польского спецназа на Гаити никак не обойтись…

В польском СМИ пишут, что сама операция для Польши выглядела странно. Из материала:

Это был настоящий цирк (…) Сначала требовалось перевести «Гром» из подчинения МВД в подчинение Минобороны, так структуры МВД не имели права участвовать в зарубежных операциях.

В газете приводится заявление бойца польского спецподразделения «Гром» Анджея Кручиньского (позывной «Вождь»):

Абсурдность ситуации проявила себя сразу. Ещё в Польше нам сказали, что будут наши проводы на Гаити в формате парада. Это, скажем так, для спецподразделений не является характерным. В итоге мы прошли парадным маршем, но в тёмных очках, на удалении от объективов камер. Уже после этого садились в самолёт. А когда журналисты отсняли свой репортаж, мы снова вышли из самолёта, потому что в тот момент приказа на вылет ещё не поступало.

Вылет, как выясняется, состоялся лишь через сутки.


В издании пишут, что впоследствии над спецназовцами в тёмных очках «на параде» многие откровенно шутили. Дело в том, что заказанные тёмные очки пришли в варианте с белой оправой.

Из заявления командира отделения «Грома» (в 1994 году) Славомира Петелицкого:

Нам пришлось тренировать парадный марш, по несколько раз ходить под дебильную музыку на аэродроме. В чёрных очках с белой оправой мы выглядели как опереточная гвардия банановой республики. И тогда мы решили сами покрасить оправы очков чёрной краской.

Когда прилетели для выполнения операции в Гаити, то всем был дан приказ переодеться в гражданскую одежду, чтобы предстать в образе обычных туристов.

По официальным данным, польский отряд «Гром» потерь на Гаити не понёс.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти