В Польше о подготовке спецназа "Гром" к операции на Гаити в 1994: Это был цирк

К 25-летию американского военного вторжения на Гаити, называемого операцией «Поддержка демократии», в Польше вышел материал об участии в тех событиях польского спецназа «Гром» (Grom), точнее - о подготовке к участию. Напомним, что вторжение в Гаити весьма пёстрый американо-польско-аргентинский контингент начал 19 сентября 1994 года, операция продлилась до конца марта 1995 года и её результатом стало установление в Гаити власти Жан-Бертрана Аристида. К слову, в 2014 году Аристида арестовали по обвинению в коррупции во время того самого президентства.


В Польше о подготовке спецназа "Гром" к операции на Гаити в 1994: Это был цирк


В польском издании Onet проводится небольшой экскурс в историю той операции 1994-1995 годов, к которой президент США Билл Клинтон подключил польский спецназ. Это стало первой зарубежной военной операцией Польши в новейшей её истории.

Отмечается, что тогда о «Громе» в мире никто ничего не знал, мало того, о его существовании не знали многие поляки, но зато знал Клинтон. Дело в том, что польских военнослужащих обучали американские инструкторы из отряда спецназа «Дельта». И Клинтону доложили, что поляков стоило бы проверить в реальной боевой операции. Тогдашний президент Польши Лех Валенса быстро согласился с тем, что без польского спецназа на Гаити никак не обойтись…

В польском СМИ пишут, что сама операция для Польши выглядела странно. Из материала:

Это был настоящий цирк (…) Сначала требовалось перевести «Гром» из подчинения МВД в подчинение Минобороны, так структуры МВД не имели права участвовать в зарубежных операциях.

В газете приводится заявление бойца польского спецподразделения «Гром» Анджея Кручиньского (позывной «Вождь»):

Абсурдность ситуации проявила себя сразу. Ещё в Польше нам сказали, что будут наши проводы на Гаити в формате парада. Это, скажем так, для спецподразделений не является характерным. В итоге мы прошли парадным маршем, но в тёмных очках, на удалении от объективов камер. Уже после этого садились в самолёт. А когда журналисты отсняли свой репортаж, мы снова вышли из самолёта, потому что в тот момент приказа на вылет ещё не поступало.

Вылет, как выясняется, состоялся лишь через сутки.


В издании пишут, что впоследствии над спецназовцами в тёмных очках «на параде» многие откровенно шутили. Дело в том, что заказанные тёмные очки пришли в варианте с белой оправой.

Из заявления командира отделения «Грома» (в 1994 году) Славомира Петелицкого:

Нам пришлось тренировать парадный марш, по несколько раз ходить под дебильную музыку на аэродроме. В чёрных очках с белой оправой мы выглядели как опереточная гвардия банановой республики. И тогда мы решили сами покрасить оправы очков чёрной краской.

Когда прилетели для выполнения операции в Гаити, то всем был дан приказ переодеться в гражданскую одежду, чтобы предстать в образе обычных туристов.

По официальным данным, польский отряд «Гром» потерь на Гаити не понёс.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Никомед 18 сентября 2019 08:08 Новый
    • 35
    • 2
    +33
    "Великая Польша"! От Гаити до Таити! Мечта шляхты! fellow
    1. RWMos 18 сентября 2019 08:20 Новый
      • 9
      • 2
      +7
      Вот сослать их на Гаити - точно будет мечта - не от моря до моря, а от океана до океана - остров же... Куда не харкни - везде океан. И хай там свою щенесгинелу воют, попугаев пугая
    2. Пессимист22 18 сентября 2019 08:21 Новый
      • 4
      • 0
      +4
      Деньги заберут к немцев за ущерб в войне,и запануют!
      1. Не получат они от немцев ни марки, ни шекеля, ни цента !
        1. Равиль_Аснафович 18 сентября 2019 09:04 Новый
          • 0
          • 0
          0
          Блин, точно особенно сейчас когда в ийропе много кастрюле головы.
          1. Leeds 18 сентября 2019 09:08 Новый
            • 9
            • 0
            +9
            Республика Гаити — беднейшее в плане экономики государство западного полушария планеты и одна из самых неразвитых стран мира. ВВП на душу населения в 2009 году — 1317 долл. (203-е место в мире).[7]
            Ниже уровня бедности — 60 % населения (2003 г.).[7]
            Основной источник валютных доходов республики — денежные переводы от эмигрантов (25 % ВВП, вдвое больше всех доходов от экспорта из страны).


            Нормально так поддержали демократию.
      2. Pete Mitchell 18 сентября 2019 09:58 Новый
        • 1
        • 1
        0
        Цитата: Пессимист22
        Деньги заберут к немцев за ущерб в войне,и запануют!

        hi Я таки дико извиняюсь: вы уважаемый немецкий пессимист или польский оптимист recourse Я сам на немцев ставлю: они поляков снимут с финансирования из ес и будут идеть поляки с "голой дебуа" в луже
    3. Sky Strike fighter 18 сентября 2019 08:25 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      В 1994 году поляки только учились цирку,а вот на данный момент из них получились первокласные клоуны со знаком качества.Вот это уже реальный цирк.
      в сентябре Госдепартамент Соединенных Штатов подтвердил сделку на сумму 6,5 миллиардов долларов по продаже своему восточному партнеру 32 истребителей пятого поколения F-35A. Контрактом также предусмотрено дополнительное обучение пилотов и поддержание в рабочем состоянии техники.

      Польша добавила к сделке две батареи ЗРК Patriot PAC-3. Общая сумма трат – 4,7 миллиарда долларов."Здесь комплекс переименуют в "Вислу" и оптимизируют таким образом, чтобы он смог отражать атаки баллистических ракет на дальности до 35 километров и на высоте до 24 километров", – подмечают журналисты "Русского оружия".

      Такие же обширные планы Польша строит и по поводу артиллерии. Чтобы, как отмечают авторы статьи, "нанести ответный удар по российским батареям", страна закупает 20 реактивных систем залпового огня M142 HIMARS за 414 миллионов долларов, способных отправлять в воздух 227-миллиметровые ракеты, а также мелкие кассетные бомбы на огромные радиуса поражения.

      С другой стороны, у польской армии бесчисленное количество слабых мест: страна не обладает ни спутниками, ни самолетами-шпионами, ни беспилотниками, прикрытие которыми она планирует обеспечить при помощи НАТО.

      "Зато Польша раскошелилось на программу кибервойн. Чтобы не отставать от России, ведущей "информационную войну в целях политической дестабилизации", в кибернетическую оборону было вложено 770 миллионов долларов", – пишет "Русское оружие".

      И, кроме того, новая добровольческая армия в количестве 21 тыс. бойцов "в случае конфликта с Россией" будет проводить скрытную, партизанскую войну.

      https://baltnews.ee/mir_novosti/20190917/1018043498/Grandioznyy-plan-kak-Polsha-sobralas-meritsya-muskulami-s-Rossiey.html
      1. SERGEY SERGEEVICS 18 сентября 2019 08:43 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        В 1994 году поляки только учились цирку,а вот на данный момент из них получились первокласные клоуны со знаком качества.Вот это уже реальный цирк.
        А у них всегда так, что не день, то шоу представления lol
        1. Урал-4320 18 сентября 2019 10:31 Новый
          • 3
          • 0
          +3
          Думаю цирк там начался в те времена, когда начали подпевать "Солидарности".
    4. Victor_B 18 сентября 2019 08:32 Новый
      • 3
      • 0
      +3
      Таити, Гаити...
      Нас (их) и здесь (там) хорошо кормят!
      1. Sky Strike fighter 18 сентября 2019 08:42 Новый
        • 4
        • 0
        +4
        Таити, Гаити...
        Нас (их) и здесь (там) хорошо кормят!

        Запад действительно неплохо кормит Польшу за антироссийские выпады ,прямо как в мультике кормили за рассказы про Таити,только вот конец может быть точно такой же как в мультике,когда рассказ про угрозу со стороны России всем надоест и Польша перестанет быть интересной,её перестанут кормить.
    5. Евдоким 18 сентября 2019 09:49 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Цитата: Никомед
      "Великая Польша"! От Гаити до Таити! Мечта шляхты!

      Великая Польша с Величайшей Армией с -
      пёстрый американо-польско-аргентинский контингент начал 19 сентября 1994 года, операция продлилась до конца марта 1995 года и её результатом стало установление в Гаити власти Жан-Бертрана Аристида.

      Круто. Полгода гонят по острову папуасов, чтоб привести к власти какого-то Артистида. Величайший подвиг затмевающий Тамерлана. laughing
  2. tihonmarine 18 сентября 2019 08:20 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    Нам пришлось тренировать парадный марш, по несколько раз ходить под дебильную музыку на аэродроме. В чёрных очках с белой оправой мы выглядели как опереточная гвардия банановой республики. И тогда мы решили сами покрасить оправы очков чёрной краской.
    Как была опереточная гвардия", так и осталась, но уже на правах НАТО. Поляки считают, что им оказывают большое доверие и уважение хозяева, но их и им подобных лимитрофов просто пользуют для грязной работы как бомжа или уличную женщину.
    1. ccsr 18 сентября 2019 12:13 Новый
      • 1
      • 2
      -1
      Цитата: tihonmarine
      Поляки считают, что им оказывают большое доверие и уважение хозяева, но их и им подобных лимитрофов просто пользуют для грязной работы как бомжа или уличную женщину.

      Если уж быть объективным до конца, то напомню вам что польские военные советники во времена Варшавского договора были в некоторых странах мира, в том числе и в Ливии - так что не стоит их сильно шпынять, если мы сами их этому научили.
  3. Федор Соколов 18 сентября 2019 08:27 Новый
    • 7
    • 0
    +7
    Это не цирк, а настоящая военная интервенция в независимое государство, в которой Польша приняла непосредственное участие. Операция "Поддержка демократии" инициированная США в 1994 году стоила жизни 200 гражданам Гаити.
  4. Басарев 18 сентября 2019 08:32 Новый
    • 1
    • 19
    -18
    Даже поляки отметились на Гаити... А нам в столь далёкие края путь закрыт. Даже прославленная Альфа на деле оказывается весьма местечковым явлением, действующим лишь в границах России.
    1. SERGEY SERGEEVICS 18 сентября 2019 08:42 Новый
      • 5
      • 0
      +5
      Даже поляки отметились на Гаити..

      Ну да, как пушечное мясо, куда повели их полосатики, чтобы не жертвовать, своими солдатами.
      1. Alex_You 18 сентября 2019 11:04 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Черным по белому написано, что потерь небыло. О каком мясе речь?
        1. SERGEY SERGEEVICS 18 сентября 2019 12:38 Новый
          • 1
          • 0
          +1
          О каком мясе речь?

          О том самом, когда с помощью других людей, решают свои проблемы.
          1. Alex_You 18 сентября 2019 16:53 Новый
            • 0
            • 0
            0
            Цитата: SERGEY SERGEEVICS
            О каком мясе речь?

            О том самом, когда с помощью других людей, решают свои проблемы.

            1000 поляков, 1000 аргентинцев и всего то 14000 американцев. Прям чужими руками жар загребают.
            1. SERGEY SERGEEVICS 18 сентября 2019 17:14 Новый
              • 0
              • 0
              0
              Цитата: Alex_You
              Цитата: SERGEY SERGEEVICS
              О каком мясе речь?

              О том самом, когда с помощью других людей, решают свои проблемы.

              1000 поляков, 1000 аргентинцев и всего то 14000 американцев. Прям чужими руками жар загребают.

              Вы же знаете, как на самом деле, все обстоит, они не привыкли воевать сами, а воюют всегда, за счет других стран.
    2. Равиль_Аснафович 18 сентября 2019 09:07 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Афганистан не пример?А ещё для этого есть Вымпел.
      1. Басарев 18 сентября 2019 09:28 Новый
        • 1
        • 5
        -4
        Афганистан - пограничная страна, поэтому не в счёт. А вот чтобы в другом полушарии, да в полном содружестве с американцами - такого не бывало.
        1. solzh 18 сентября 2019 10:32 Новый
          • 6
          • 0
          +6
          Цитата: Басарев
          Афганистан - пограничная страна, поэтому не в счёт

          Ангола, то же не в счёт? И Сирия не в счёт?
          Цитата: Басарев
          А вот чтобы в другом полушарии

          Никарагуа.
          Цитата: Басарев
          в полном содружестве с американцами

          Для вас это является каким-то показателем чего-то?
        2. Incvizitor 18 сентября 2019 14:25 Новый
          • 2
          • 0
          +2
          да в полном содружестве с американцами
          А что не с ИГИЛ сразу? Может и мирняк от скуки бомбить как они?
  5. Yuri Kudryavtsev 18 сентября 2019 08:37 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Трамп не Клинтон: есть нормальная семья и свой бизнес, если поймет, что у политика-бизнесмена на первом месте должен быть бизнес и семья, а не политика и войны, то сможет обойти стороной все острые углы в отношениях со всеми в мире, особенно с Польшей и Гаити.
  6. Pavel57 18 сентября 2019 08:58 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Достойно фильма - Гром Гаити.
    1. Равиль_Аснафович 18 сентября 2019 09:08 Новый
      • 3
      • 0
      +3
      Согласен, и снять в болливуде lol.
    2. Никомед 18 сентября 2019 09:08 Новый
      • 2
      • 1
      +1
      "Беспощадный Польский гром над Гаити! " am
  7. Angrybeard 18 сентября 2019 09:06 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Насколько я помню они уже были в тех краях , под началов французских колонизаторов, подавляя восстание рабов. В общем, польское племя на услужении Запада весьма мерзкое зрелище.
  8. SERGEY SERGEEVICS 18 сентября 2019 09:08 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Их повели на убой, из-за чьих-то интересов, которое к их стране, вообще, никак не относилось, а они теперь, представляют это как цирк.
    1. gurzuf 18 сентября 2019 11:01 Новый
      • 4
      • 0
      +4
      Для поляков нормальное состояние быть использованным конрацептивом . Вспомните 2-ю мировую и битву за англию , польских летчиков. И как после окончания войны их выперли с туманного острова.
  9. demo 18 сентября 2019 09:11 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    По официальным данным, польский отряд «Гром» потерь на Гаити не понёс.
    Слушай приказ!
    Из самолета не выходить.
    Оружие не заряжать!
    А то потом вас, не соберешь или перестреляете еще друг друга.
  10. cniza 18 сентября 2019 09:15 Новый
    • 3
    • 1
    +2
    По официальным данным, польский отряд «Гром» потерь на Гаити не понёс.


    Как бы там ни было , но это очень серьезная структура , с соответствующей подготовкой.
  11. Avior 18 сентября 2019 09:41 Новый
    • 5
    • 2
    +3
    Операция была проведена по решению Совета безопасности ООН , резолюция 940 от 31 июля 1994 года, ни одного голоса против при голосовании о проведении операции не было.
    Интересно, автор знал об этом?
    Или как только в теме появляются слова США, а в последнее время Польша и некоторые другие, необходимость изучать фактическую сторону дела отпадает?
    К слову, в 2014 году Аристида арестовали по обвинению в коррупции во время того самого президентства.

    Да будет автору известно, что по окончании того президентства Аристид оставил пост в 1995, и отошел от дел и политики, и только в 2000 году заново с нуля участвовал в выборах и получил 92 процента голосов избирателей, и вот тогда уже в 2004 его обвинили в коррупции, в стране начались даже беспорядки и грабежи, в 2014 Аристида поместили под домашний арест.
    Анонимному автору- нужно же хоть как-то знакомиться с вопросом , о котором пишете.
    Зы интересно, в одной из книг Бушкова об Озорных призраках из серии о Пиранье Мазур с Лавровым спасают президента Аристида
    Президент Аристид скорчился в углу, взирая на них с неподдельным ужасом и нешуточным удивлением: как и подобает человеку, отправившемуся провести приятную ночь с доступной красоточкой, а вместо этого напоровшегося в любовном гнездышке на бесцеремонных субъектов, с ходу взявшихся его кантовать без всякого уважения к занимаемой должности.


    Президент, в общем, как две капли воды походил на свои многочисленные портреты. В нормальном своем состоянии, не будучи смертельно испуган, он должен выглядеть импозантно и авторитетно: пожилой негр с интеллигентным лицом, благородной проседью и аккуратно подстриженной бородкой,

    Это не тот же самый?
    smile
  12. Дилетант 18 сентября 2019 09:57 Новый
    • 4
    • 1
    +3
    Цитата: cniza
    Как бы там ни было , но это очень серьезная структура , с соответствующей подготовкой.


    Самый крутой польский спецназ.
    А из обычной армии- собака Шарик, грузин Григорий и 4 танкиста (правда на некошерном Советском Т-34)
  13. A.B. 18 сентября 2019 10:17 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Не, а что вы все от них хотите? Все их достижения в военной сфере это тявкать под прикрытием США.
  14. Alexey RA 18 сентября 2019 11:40 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    В чёрных очках с белой оправой мы выглядели как опереточная гвардия банановой республики.

    Так это же идеальная маскировка для Гаити - под местную армию! Или под тонтон-макут. smile
  15. Герман 4223 18 сентября 2019 12:27 Новый
    • 0
    • 1
    -1
    "Отмечается, что тогда о «Громе» в мире никто ничего не знал, мало того, о его существовании не знали многие поляки, но зато знал Клинтон. Дело в том, что польских военнослужащих обучали американские инструкторы из отряда спецназа «Дельта». И Клинтону доложили, что поляков стоило бы проверить в реальной боевой операции. " Вот так Поляки,будете воевать где хозяин прикажет,и ответка если что тоже вам прилетит ,а не хозяину.
  16. faterdom 18 сентября 2019 19:11 Новый
    • 0
    • 0
    0
    [media=http://https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/22526/pub_5ca60dab78122b00b4aa6799_5cbb1a0272ca0a00b26c8c5b/scale_1200]
    заказанные тёмные очки пришли в варианте с белой оправой.
  17. faterdom 18 сентября 2019 19:27 Новый
    • 0
    • 0
    0

    [quote][/quote]
    Это не они?
  18. котик-русич 18 сентября 2019 22:58 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Вопросов к "Грому" нет. Отправились через океан-море, не зная какой будет противник, могли попасть в "мясорубку"... Вопрос к "отцам-командирам" : милиционеров по сути ("Гром" родился в МВД) отправили на войну за "чужой интерес" (выгоду получили сша bully ). "Дядя Сэм" ,,намекнёт,, Польша angry будет воевать с НАТО...