Как Советский Союз испытал "оружие апокалипсиса"

Ядерный гриб поднимается над поверхностью на 70 км. Сейсмографы в разных странах мира фиксируют мощные колебания, при этом ударная волна от взрыва трижды проходит по окружности планеты. В мире назвали появившееся свечение «ядерным (или искусственным) Солнцем».




Тогда, в октябре 1961 года, ученые вследствие того, что огненный шар в воздухе висел дольше расчётного времени, всерьёз опасались, что началась необратимая цепная ядерная реакция. Но в итоге ударная волна вместе со свечением начала сходить на нет, и испытания были признаны успешными. Это была та самая «Кузькина мать» - мощнейшая бомба в истории цивилизации.

Взрыв, осуществлённый на архипелаге Новая Земля, по сей день является рекордным по своей мощности, когда-либо осуществлённый человеком.
В тротиловом эквиваленте он соответствовал 58 мегатоннам. Сама же бомба была доставлена бомбардировщиком Ту-95.

Взрыв «слойки» дал колоссальный эффект. Западный мир решил, что руководство Советского Союза готово после испытаний перейти и к непосредственному применению «оружия апокалипсиса». Надвигался Карибский кризис, когда мир буквально стоял на грани ядерной войны, которая могла завершить историю человечества.

В фильме телеканала «История» рассказывается об испытаниях водородной бомбы, о том, что этому предшествовало и что за этим последовало.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти