«Пионы» для флота. Береговые войска получат новую артиллерию

Артиллерия береговых войск военно-морского флота получит новые системы вооружений. В дополнение к имеющимся буксируемым и самоходным системам они получат изделия 2С7 «Пион». В ближайшие месяцы самоходные пушки калибра 203 мм поступят в части Балтийского флота. Затем ожидается поставка такой техники войскам на других направлениях. Положительные последствия такого перевооружения очевидны.

«Пионы» для флота. Береговые войска получат новую артиллерию
САУ 2С7М "Малка" ведет огонь



Последние новости


О передаче «Пионов» береговым войскам 16 сентября сообщило издание «Известия». В перспективе новое оружие получат артиллеристы береговых войск всех флотов, и первыми будут балтийцы. Помимо пушек 2С7 артиллеристы получат радиолокаторы контрбатарейной стрельбы «Зоопарк». Новая материальная часть повысит боевой потенциал береговых войск в целом.

Основные соединения и части береговых войск Балтийского флота входят в состав 11-го армейского корпуса. В г. Калининград несет службу 244-я артиллерийская Неманская Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова бригада, вооруженная различными орудиями. По всей видимости, именно ей предстоит осваивать новую технику.

По данным «Известий», самоходные пушки поступят в распоряжение Балтийского флота в конце текущего года или в начале следующего. Более точные сроки, равно как и количество передаваемых «Пионов» пока не публиковались.

Необходимо отметить, что ранее 2С7 у береговых войск отсутствовали. На вооружении ВМФ России состоят различные артиллерийские системы, но «Пионы» ранее имелись только у сухопутных войск. Теперь они будут как у армии, так и у флота, что может дать известные преимущества.

Пушки и локаторы


На данный момент самоходка 2С7 «Пион» является одной из мощнейших отечественных артиллерийских систем, способных показывать уникальные боевые качества. На подобную технику возлагается решение основных задач, и в ближайшем будущем такой эффективный инструмент будет доступен не только сухопутным войскам.


Подготовка к стрельбе


Боевая машина 2С7 «Пион» или 2С7М «Малка» несет нарезную пушку 2А44 калибра 203 мм со стволом длиной 55 калибров. Орудийная установка смонтирована на самоходном бронированном гусеничном шасси с высокими показателями подвижности. В последние годы реализуется проект модернизации техники, предусматривающий замену части оборудования и внедрение новой аппаратуры управления огнем. Все эти доработки обеспечивают обновленной технике существенные преимущества перед базовым образцом.

В боекомплект 2С7 могут входить выстрелы семи типов разного назначения. В прошлом также разрабатывались ядерные боеприпасы. Обычные снаряды имеют массу порядка 110 кг и несут боевую часть массой 13-17 кг. Максимальная дальность стрельбы зависит от типа снаряда. Наибольшую показывает активно-реактивный 3ОФ44 – 47,5 км. «Пион» самостоятельно перевозит 4 выстрела, «Малка» – 8. Вследствие этого основная часть боекомплекта из 40 выстрелов перевозится отдельной транспортной машиной.

Радиолокационный комплекс разведки 1Л259 «Зоопарк» предназначен для отслеживания полета артиллерийских снарядов. Он предназначен для разведки позиций противника и для контроля за результатами стрельбы собственной артиллерии. Также РЛС комплекса способна отслеживать летательные аппараты и выдавать данные о них. Аппаратура комплекса монтируется на бронированном шасси МТ-ЛБу, что упрощает развертывание и убытие с позиции.

При работе по артиллерийским снарядам крупного калибра комплекс «Зоопарк» способен вычислять позиции орудий на дальностях до 15-20 км. Для реактивных систем залпового огня этот параметр увеличивается до 25-35 км. Данные о противнике или о местах падения своих снарядов в автоматическом режиме выдаются командному пункту.



Самоходки 2С3 береговых войск Тихоокеанского флота на полигоне


«Пионы» и «Зоопарки» могут использоваться для эффективного поражения различных целей, с которыми сталкиваются береговые войска. Прежде всего, это войска противника на позициях, укрепленные объекты, склады и т.д. Также возможно применение артиллерии по надводным целям. Наличие РЛК разведки обеспечивает как своевременное обнаружение целей, так и корректировку огня.

203-мм снаряды всех типов отличаются высоким могуществом и способны эффективно поражать широкий спектр целей. В зависимости от типа цели, расчет «Пиона» может применять осколочно-фугасные, бетонобойные или кассетные снаряды.

При помощи современных систем связи «Пионы» будут включены в общие контуры управления, обеспечивающие эффективную совместную работу с другими артиллерийскими комплексами и родами войск. Получив самоходные пушки 2С7, артиллерийские части, уже имеющие на вооружении различные САУ и буксируемые орудия, станут более гибким инструментом для решения боевых задач.

Другие орудия


На вооружении береговых войск ВМФ состоят несколько артиллерийских систем разных классов, как буксируемых, так и самоходных – от носимых 82-мм минометов до 152-мм самоходных гаубиц. Почти все подобные образцы используются не только береговыми, но и сухопутными войсками.

Наиболее мощными и дальнобойными образцами ствольной артиллерии в береговых войсках пока остаются самоходка 2С19 «Мста-С», а также буксируемые системы 2А65 «Мста-Б» и 2А36 «Гиацинт-Б». Все эти системы имеют калибр 152 мм и способны поражать цели на дальностях до 33,5 км. При этом по ряду ключевых характеристик они уступают изделию 2С7 «Пион».


Береговой артиллерийский комплекс А-222 "Берег"


Важнейшей составляющей артиллерии ВМФ является береговой комплекс А-222 «Берег». В его состав входит до шести САУ со 130-мм орудиями, а также пункт управления и вспомогательная техника. «Берег» может использовать снаряды нескольких типов и атаковать подвижные цели на дальности до 23 км. Основной задачей А-222 является поражение малых и средних надводных кораблей, движущихся со скоростью до 90-100 узлов. По ряду причин, комплекс «Берег» не получил широкого распространения и пока имеется не у всех флотов ВМФ России.

Усиление артиллерии


Впервые в современной истории береговые войска получат артиллерию большой мощности, пока имеющуюся только у армии. Передача необходимых самоходок и РЛК для них состоится на рубеже 2019-2020 гг., и вместе с техникой флот получит новые возможности.

Нетрудно заметить, что самоходка 2С7 «Пион» имеет серьезные преимущества перед другой артиллерией береговых войск. Такие преимущества обеспечиваются большей дальностью стрельбы любыми типами снарядов и большей мощностью боеприпасов. Помощь комплекса радиолокационной разведки 1Л259 «Зоопарк» обеспечит рост точности до требуемых значений.

Внедрение «Пионов» в береговых войсках позволит увеличить зоны ответственности их артиллерии. В первую очередь, это будет полезным при организации обороны побережья. Кораблям вероятного противника придется держаться дальше от береговой линии, а прорыв зоны обстрела пушек станет более сложным и опасным. При этом любое попадание 203-мм снаряда может быть фатальным для малого или среднего корабля.

При использовании 2С7 против сухопутных целей береговые войска получат все те преимущества, которые уже имеет армия. 203-мм артиллерия сможет эффективно уничтожать укрепления и скопления войск противника во всем диапазоне дальностей, в т.ч. при совместном использовании с другими комплексами.

В целом передачу некоторого количества самоходных пушек 2С7 «Пион» береговым войскам ВМФ России следует считать правильным шагом, способным положительно повлиять на их боеспособность. Артиллерия большой мощности самым лучшим образом показала себя в частях сухопутных войск, и ее появление у флота должно иметь только положительные последствия.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Минобороны РФ / mil.ru, Defence.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

153 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти