Багратион. Счастье всегда на стороне отважного

Пётр Иванович Багратион родился 10 июля 1765 года. Он происходил из древнего рода грузинских царей. В 1766 году родители будущего генерала переехали в Кизляр (Россия), там мальчик и провёл свое детство.

БАГРАТИО́Н Петр Иванович (1765, Кизляр — 12 (24) сентября 1812, село Симы Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии), российский князь, полководец, генерал от инфантерии (1809); участник Итальянского и Швейцарского походов А.В. Суворова, войн с Францией, Швецией, Турцией; главнокомандующий Молдавской армией (1809-1810); в Отечественную войну 1812 года главнокомандующий Второй армией, смертельно ранен в Бородинском сражении.

Багратион. Счастье всегда на стороне отважного



Петр Багратион происходил из грузинского царского рода, его отец служил полковником в русской армии. Петр был записан на военную службу 1 мая 1783 года рядовым в Астраханский пехотный полк и в том же году получил чин прапорщика. Родственные связи в аристократической среде и личная храбрость молодого офицера способствовали взлету его карьеры. Около двенадцати лет он находился на адъютантских должностях у видных военачальников, что стало надежной школой по приобретению опыта руководства войсками. Багратион служил на Кавказе, участвовал в русско-турецкой войне (1787-1791). За храбрость при штурме турецкой крепости Очаков (1789) он был из подпоручиков произведен в капитаны. Во время Польской компании (1793-1793) Багратион отличился при взятии Праги (предместье Варшавы), обратив на себя внимание А.В. Суворова. Петр Багратион он пользовался благосклонностью императора Павла I Петровича, женился на графине Е.П. Скавронской, имевшей родственные связи с царской фамилией, шафером на свадьбе был сам император. 4 февраля 1799 года Багратион был пожалован чином генерал-майора.

В 1799-1800 годах он находился в Итальянском и Швейцарском походах, принимал участие в многих сражениях, успешно командовал авангардом русской армии. Это упрочило его репутацию боевого генерала, он считался любимым учеником Суворова. Свое воинское мастерство Багратион подтвердил в кампании 1805 года против французов в бою под Шенграбеном, где возглавляемый им русский арьергард отразил все атаки и задержал продвижение превосходящего противника, а затем прорвался и соединился с главными силами. За этот подвиг он получил чин генерал-лейтенанта, был награжден орденом Георгия второго класса. В неудачном для русских Аустерлицком сражении колонна русских войск под командованием Багратиона смогла с минимальными потерями пробиться сквозь неприятельские ряды и оторваться от преследования наполеоновских войск.

В кампаниях 1806-1807 годов он командовал Четвертой дивизией и главным авангардом, принимал участие во всех основных боевых столкновениях с французами, отличился при Прёйсиш-Эйлау и Фридланде. Во время русско-шведской войны (1808-1809) Багратион командовал 21 дивизией, очистившей от шведов южное побережье Финляндии, весной 1809 года его дивизия совершила переход по льду Ботнического залива и заняла Аландские острова. За это военачальник был произведен в генералы от инфантерии. Во время русско-турецкой войны (1806-1812) с июля 1809 по март 1810 года он командовал Молдавской армией; под его руководством русские войска захватили ряд крепостей на Дунае и смогли нанести туркам поражения под Рассеватом и Татарицей.

С августа 1811 года Багратион занял пост командующего Подольской армией, а с марта 1812 — Второй Западной армией, прикрывавшей стратегическое направление от западных границ в Центральную Россию. Это назначение состоялось несмотря на личное нерасположение к генералу Александра I Павловича. При вторжении Наполеона на территорию России, получив приказ не вступать в столкновение с превосходящими силами противника, Багратион искусным маневром вывел с боями из-под удара превосходящих сил врага и после боев под Миром и Салтановкой, используя несогласованность действий французских военачальников, смог оторваться от преследования и соединиться с Первой Западной армией под Смоленском. В этот период группа генералов и офицеров, опираясь на популярность Багратиона в войсках и его славу суворовского сподвижника, стала использовать его имя в борьбе против М.Б. Барклая де Толли и проводимой им отступательной тактики, выдвигая кандидатуру Багратиона на пост единого главнокомандующего. Но до прибытия М.И. Кутузова, несмотря на расхождения во взглядах на способы ведения войны, Багратион был вынужден подчиняться Барклаю.

Багратион. Счастье всегда на стороне отважного
Смертельное ранение генерала Багратиона на Бородинском поле. Художник А. Вепхадзе. 1948.


В Бородинском сражении его войска защищали левый фланг русских позиций, и приняли на себя в начале боя главный удар превосходящих сил Наполеона. Багратион лично водил свои части в контратаки, в одной из которых получил тяжелую рану осколком гранаты в берцовую кость левой ноги и был вывезен с поля боя сначала в Москву, а затем в село Симы, где скончался и был погребен. В 1839 году его прах перезахоронили на Бородинском поле. Багратион считался одним из лучших русских полководцев суворовской школы, отличался отвагой в бою, славился энергией и напористостью при достижении поставленных задач, был любим простыми солдатами и офицерами.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. vadimus 10 июля 2012 08:55
    Вот это был грузин! Орёл! Гордость берёт! А нынче на горизонте только огрызки типа мишико на галстучной тяге.... А ему бы в пору историю вспомнить, предков своих героических...
    vadimus
    1. chistii20 10 июля 2012 09:34
      Цитата: vadimus
      А ему бы в пору историю вспомнить, предков своих героических...

      Такие как сукашвили Не то что историю про свой народ вспоминать не хотят А в целом статья очень понравилась
      chistii20
      1. slav4ikus 22 сентября 2012 10:50
        он про аМериканский народ помнит -джорджия 51 штат америки
    2. Йошкин Кот 10 июля 2012 09:55
      он был Русским офицером feel
      Йошкин Кот
    3. Saqartvelo 10 июля 2012 10:27
      Он был русским грузинского происхождения,для вас он герой,для нас он ничего не значит.
      Saqartvelo
      1. Vlaleks48 10 июля 2012 15:30
        Он был мужчиной ,воином человеком ни единого раза не предавшим свою Родину и землю которая его родила !
        И он думал о том что бы у простого грузинского народа было будущее а не мамлюки или персы!

        Слава Петру Ивановичу Багратиону, сыну грузинского народа и защитнику своего Отечества!
        1. Saqartvelo 10 июля 2012 16:48
          Я ешё раз повторяю,я его уважаю,восхишаюсь им как талантливого военачальника,как храброго и отважного генерала, и в конце концов как один из лучших противников Наполеона которого сам император высоко ценил.
          Но не считаю его героем Грузии,героем России да, но не героем Грузии ибо он сражалься за Россию а не за Грузию,это его выбор и никто за это его не осуждает,это просто исторический факт.
          Saqartvelo
          1. biglow 10 июля 2012 21:06
            товарищи грузины кто стреляет в свое прошлое из ружья ,получает ответ из пушки.Вас и так мало осталось ,забудете свое прошлое исчезните как народ
            biglow
        2. CC-18a 11 июля 2012 08:20
          Цитата: Vlaleks48
          Он был мужчиной ,воином

          Цитата: Vlaleks48
          ни единого раза не предавшим свою Родину

          Цитата: Vlaleks48
          И он думал о том что бы у простого грузинского народа было будущее

          Вот именно по этому его лично мишико крайне не любит, ну и его засланные тролли тоже по этому его и не любят... у них щас в почёте:
          бабы в мужском обличии,
          трусы,
          предатели,
          и те кто думают об интересах сша выше интересов грузии и его народа.
          CC-18a
      2. Syrdon 10 июля 2012 15:33
        Сакартвело батоно, дурачок ты. Это твой предок, которым гордиться надо, а не предавать. Тебе старшие не говорили такого?
      3. КомОд Шпаков 10 июля 2012 23:27
        Вы может тоже для подавляющего большинства наших абсолютно ничего не значите...НЕ знаю как для своих ...
        КомОд Шпаков
      4. jk_edesign 11 июля 2012 06:48
        Цитата: Saqartvelo
        для вас он герой,для нас он ничего не значит.


        Ну я понимаю, для вас русских не любить (уважать) ... но своих то - это даже не подлость ...
        jk_edesign
      5. vaso7777 23 июля 2012 23:27
        он был и будет Грузином!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! для вас сеичас герои типа шаликашвили у каторого отец служил у нацистов.
        Он происходил из древнего рода грузинских царей. ты должен гордится, что у Грузий были токие люди как Он!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
        vaso7777
  2. baron.nn 10 июля 2012 09:39
    Слава воинам, защищавших отечество от неприятеля!!! Побольше таких, а то посмотришь на наших высших офицеров - они не то что в бой ходить, пробежать 3 км не смогут... Было время. не то, что нынешнее племя...
  3. Magadan 10 июля 2012 10:34
    Цитата: Saqartvelo
    ,для вас он герой,для нас он ничего не значит

    Так же как и для вас ничего не значат и другие грузинские герои. Давайте, пропогандируйте США и продолжайте публично лизать им задницы.
    Тогда, надеюсь и верю, что те грузины, которые герои и честные люди, разберутся сами с продажными и трусливыми. А не разберутся, так Россия их примет, у нас места много.
    1. Saqartvelo 10 июля 2012 10:50
      1)Грузинские герой которые служили Грузии,много чего значат,они и являются настояшими героями для нас,а те этнические грузины которые служили иных государств и народов,каким боком могут быть героями Грузии и грузин? Для вас что, те русские офицеры и генералы которые служили в рядах ВС США,Великобритании,Германии,Франции и тд. являются героями?
      2)При чем тут пропаганда США?
      Saqartvelo
      1. Corvalan 10 июля 2012 15:31
        Багратион сражался за свободу всех нородов Российской империи.И украинцы и грузины (не считая всей Европы ;) ),должны быть ему благодарны и гордится им.
        Corvalan
        1. Saqartvelo 10 июля 2012 16:44
          За свободу? Помоему тогда такого понимании вообше не было,особенно в РИ,он и как все генералы сражалься за Империю и лично за Императора.
          Saqartvelo
      2. механик33 12 июля 2012 16:19
        Цитата: Saqartvelo
        Грузинские герой которые служили Грузии,много чего значат,они и являются настояшими героями для нас


        например?
        1. механик33 12 июля 2012 17:18
          Грузинский президент Михаил Саакашвили в понедельник в Батуми вручил сенатору США Джону Маккейну орден Национального героя Грузии.
        2. slav4ikus 22 сентября 2012 10:52
          например Кантария
  4. Saqartvelo 10 июля 2012 11:13
    П.С.Я могу восхишатся ими,уважать их,за военную честь и мастерство,за доблесть и отвагу и тд.(как в случае П.Багратиони).
    Но причислить в рядах героев Грузии людей которые ни на минуту не служили Грузии никак не могу.
    Saqartvelo
    1. saturn.mmm 10 июля 2012 15:33
      Цитата: Saqartvelo
      Но причислить в рядах героев Грузии людей которые ни на минуту не служили Грузии никак не могу.

      Грузия тогда входила (по собственной воле) в состав Российской Империи-соответственно Российская Империя являлась Родиной и для грузин, следовательно Багратион защищал и Грузию поэтому герой и в Грузии.
      Вопрос к вам, а как вы относитесь к тем русским которые героически освобождали Грузию от персов и осман .
      1. Saqartvelo 10 июля 2012 16:49
        Не совсем собственной воле.
        Если такие действительно были,исключительно хорошо.
        Saqartvelo
  5. Isk1984 10 июля 2012 11:44
    Ну хотя бы уважать за то что участвую в русско-турецких войнах он пусть и не прямую возрождал грузинскую индентичность, многие грузины наверное подзабыли, что если бы не Русские Грузины подобные Петру Ивановичу, Тбилиси бы разговаривал бы на турецком, а вместо кинзмараули пили бы турецкий кофе, Петр Иванович настоящий воин и мужик полезно и грузинской морлодежи на его примере восспитываться
    1. Saqartvelo 10 июля 2012 16:51
      История не любит фразу-"что было бы, если....."
      Так что сейчас мы можем только спекулировать,а что действительно было бы нам никогда не узнать.
      А так да, П.Багратиони был храбрейшим человеком.
      Saqartvelo
  6. GEOKING95 10 июля 2012 16:25
    saqartvelo pravilna skazal.
    ia bagrationa uvajaiu i liublu i vasxishaius i garjus chto on bil gruzinam i srajalsa protiv napoleona,no eta Dlia rasii Giroi on,no dlia Gruzii net.patamushto on ni sdelal nichivo dlia gruzii i gruzinov :)
    dlia nas giroi nashi cariii i saldati katori vaevali za svaiu stranu i liudei.ix ochen mnoga :)
    Цитата: Isk1984
    что если бы не Русские Грузины подобные Петру Ивановичу, Тбилиси бы разговаривал бы на турецком

    mi bi eta ni uznali.mojet pa drugomu bila bi.na zapade solomon II adaleval turkov i vazvrashival zimelia gruzii, a erekle II barolsa kak lev ;) on bil geniem vaenova dela kak i bagration.moi adin iz liubix karalei eta Erekle II :) okolo 75 let imu bila kagda on srajalsa krwanisis bitve.vot tam pagibli giroi trista aragvcov.eta mojet dlia vas pustoe slava no ni dlia nas :) ax da etu bitvu mi viigrivali,no pridatelstva bila ochen gorkoe (gavariat chto bila pridatela neskolka, gavariat adin bil armianin) :).
    7000(2000 pridatelei) vs 35000.jal chto v gruzii pervie na 11 sintiabre vspaminaiut ab 2001 goda tragedii,ani 1795 goda tragedii :(
    1. biglow 10 июля 2012 21:07
      пиши через translit .ru тогда все будет на кирилице
      biglow
    2. vaso7777 23 июля 2012 23:40
      подумате маленко лагически в тот пириуд Грузий былоб очень трудно удержать свою независимост как государство.у Грузий было два выбора или под мусулманскаи Турции или с проваславнои Россий.
      vaso7777
  7. Sreben 10 июля 2012 19:38
    Одна из последних благородных войн!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня