В США протестировали новую силовую установку для бомбардировщика В-52

В США провели первые испытания версии турбовентиляторного двигателя F130, предназначенного для установки на стратегические бомбардировщики ВВС США B-52 Stratofortress. Как сообщает Defense Aerospace, разработкой новой силовой установки занимается американское подразделение британской компании Rolls-Royce.

В США протестировали новую силовую установку для бомбардировщика В-52



Американские ВВС в рамках программы модернизации стратегических бомбардировщиков В-52 рассматривают ремоторизацию самолетов с целью продления срока службы. На сегодняшний день существует два варианта ремоторизации - первая, предусматривающая замену стоящих двигателей на другие (прямая замена) и вторая, предусматривающая замену силовых установок с их уменьшением с 8-и до 4-х.

Как сообщается, стоящие на В-52 двигатели TF33, обходятся в обслуживании очень дорого, также у них большой расход топлива. В ходе ремоторизации ВВС США планируют снизить стоимость обслуживания двигателей и рассчитают уменьшить расход топлива.

Предлагаемый к установке на В-52 двигатель F130, вернее его версия, разработана на базе силовой установки BR725, используемой на бизнес-джетах Gulfstream G650. При меньшем потреблении топлива он способен развить тягу до 75,6 килоньютона, что соответствует тяге двигателей TF33 В-52.

Ранее сообщалось, что в ходе модернизации В-52 получат новую радиолокационную станцию с активной фазированной решеткой, основанной на радаре APG-82, применяемом на истребителях-бомбардировщиках F-15E Strike Eagle.

Кроме того, предполагается оснастить все стоящие на вооружении самолеты цифровыми каналами передачи данных, дисплеями с цифровыми картами, авионикой следующего поколения, новыми радиостанциями. Также будут проведены работы по увеличению вместимости, B-52 сможет нести больше ракетно-бомбовой нагрузки за счет оптимизации внутреннего пространства и установки новых подкрыльевых пилонов. Кроме того самолет сможет использовать новое высокотехнологичное оружие. Ранее сообщалось о разработке для В-52 новой перспективной системы сброса вооружения карусельного типа, которая позволит нести высокоточные боеприпасы и на внешних точках подвески, и в бомбовых отсеках.

B-52 Stratofortress - многофункциональный тяжёлый сверхдальний межконтинентальный стратегический бомбардировщик-ракетоносец, который стоит на вооружении американских ВВС с 1955 года. Он разрабатывался в 50-х годах, однако по-прежнему является основным самолетом дальней бомбардировочной авиации армии США. В настоящее время США располагают 76 самолетами такого типа, средний возраст которых 50-55 лет.

Боевой радиус B-52 составляет 7,2 тысячи километров, а перегоночная дальность — 16 тысяч километров. Самолет может развивать скорость до 950 километров в час и нести бомбовую нагрузку массой до 31 тонны.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти