Операция «Блау» как шанс, на который рассчитывали гитлеровцы

Летняя кампания 1942 года вписана в историю Великой Отечественной войны как провальная кампания Верховного военного командования СССР.

Операция «Блау» как шанс, на который рассчитывали гитлеровцы



В этот период Красная Армия терпела одно за другим серьёзные поражения: трагедия второй ударной армии под Ленинградом, гибель советских войск в Крыму, тяжёлое поражение под Харьковом, где гитлеровцам удалось прорвать наш фронт. Также это провал Керченской операции, поражение наших войск под Воронежем.

Как результат – стратегическая инициатива продолжила оставаться в руках противника, который перебросил мощные военные ресурсы и начал стремительное крупномасштабное наступление на южный сектор советско-германского фронта: Кавказ и Сталинград. Операция, которую осуществлял Гитлер и его фельдмаршалы на этом направлении, получила название «Блау» - «Голубая» («Голубизна»). На неё гитлеровцы возлагали большие надежды и были практически уверены в положительном для себя исходе.

Гость проекта «Архивная революция» военный историк, кандидат исторических наук Алексей Исаев расскажет о том, почему летняя кампания 1942 года обернулась для командования Красной Армии провалом, почему Гитлер и его штаб решили отказаться от захвата Москвы и Ленинграда и нацелились на Сталинград и Кавказ, каких целей хотело достичь германское командование операцией «Блау» и какие военные ресурсы оно использовало для её проведения.

Использованы фотографии:
Википедия
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти