Пентагон обозначил Калининград в качестве одной из приоритетных целей

Интегрированная система ПВО Калининградской области находится под пристальным вниманием Европейского командования США, разрабатывающего планы по ее уничтожению. Об этом сообщает издание Breaking Defense.

Пентагон обозначил Калининград в качестве одной из приоритетных целей



Вооруженные силы США продолжают развивать концепцию так называемой мультидоменной войны. Стратегия, представленная в 2016 году, предполагает точную и слаженную работу всех родов войск. Объектами применения новой тактики могут стать территории и точки, вызывающие наибольшее опасения Пентагона.

Если нам потребуется уничтожить, например, Калининградскую интегрированную систему противовоздушной обороны, пусть ни у кого не будет никаких сомнений, что у нас имеется план для этого. Мы все время находимся в поисках решений, учимся, продумываем новые пути. И к нужному моменту мы будем готовы.

- заявил генерал-лейтенант Джеффри Харриган, командующий военно-воздушными силами США в Европе, на конференции Air, Space & Cyber (ASC) Ассоциации ВВС.

Харриган отмечает, что Калининград находится в сфере особого внимания Соединенных Штатов как анклав, с территории которого Москва может атаковать соседние страны. Он утверждает, что если «агрессия» России из этой стратегически расположенной точки потребует ответа США, «он будет мультидоменным, своевременным и эффективным».

Издание рассматривает российские ПРО и ПВО, а также ракетные ударные подразделения, расположенные в Калининградской области, как силы, способные угрожать значительной части НАТО, что вынуждает ВВС США, в частности, изучать различные способы защиты своих баз и авиасил.

В свою очередь, российские пусковые установки также находятся в пределах досягаемости военных кораблей НАТО в Балтийском море и артиллерийских установок НАТО на берегу: а также, потенциально, находятся в досягаемости и танков НАТО.

Нападение на Калининград будет мультидоменным


Генерал не привел подробностей возможного плана атаки. Однако ясно что миссия, ранее рассматривавшая как чисто воздушная операция, опирается на смешанные и координированные действия различных родов войск.

В тоже время, США еще не готовы к мультидоменной войне. Отмечается, что предыдущим место работы Харригана было Центральное командование ВВС, где он выступал в качестве командующего авиацией на Ближнем Востоке: именно там Пентагон попытался впервые координировать действия своих разрозненных подразделений по канону мультидоменных операций.

Проблема в том, что одна такая операция занимает дни, недели или даже месяцы кропотливой подготовки, поскольку требуется собрать воедино различные подразделения, доктрины и юридические органы. Военные отмечают, что это слишком медленный темп для большой войны против такого противника как Россия или Китай. Пентагон сейчас рассматривает пути, как исправить эту ситуацию, особенно в контексте НАТО.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти