Успех экономики Сингапура сравнили с сюжетом сказки "Каша из топора"

В либеральной среде принято ставить в пример экономического чуда такое государство как 6-миллионный Сингапур. Основной либеральный посыл таков: государство не вмешивается в экономику, потому экономика расцветает, принося невероятные инвестиции.

Успех экономики Сингапура сравнили с сюжетом сказки "Каша из топора"



В программе «Просты числа» решили разобраться с вопросом чуда сингапурской экономики. Начать решили с того, что Сингапур и более полувека назад отсталой страной отнюдь не был. Его экономика (по ВВП на душу населения в 60-е годы XX века) опережала экономики ряда европейских государств, включая Португалию и Испанию.

Успех Сингапура в те годы был во многом связан с тем, что Британия использовала его в качестве своего форпоста в Юго-Восточной Азии, через Сингапур проходили и продолжают проходить крупнейшие морские торговые пути.

По словам эксперта Олега Комолова, после британцев свою роль в Сингапуре сыграли Соединённые Штаты. Если в СССР республики Прибалтики превращали в «витрину социализма», то США использовали похожие методы для отдельно взятых страны в разных точках мира. Сингапур не без экономической поддержки со стороны Запада, в том числе не без американского печатного станка, оказался сверхуспешным – «капиталистической витриной». Фактически Сингапур обязан своим развитием зарубежным капиталам, зарубежной поддержке.

Анализ развития экономики Сингапура, успех которой напоминает сюжет сказки «Каша из топора», предлагает канал Константина Сёмина:

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти