Новый корабль морской пехоты США планируют сделать беспилотным

Беспилотный корабль, способный пройти 500 морских миль без пополнения запасов - именно таковы требования Корпуса морской пехоты США, который недавно открыл запрос на новое экспедиционное морское судно.




Вооруженные силы Соединенных Штатов встревожены тем, что за последние годы борьбы с преимущественно партизанскими и повстанческими соединениями вектор развития ВС сместился. Исходя из этой парадигмы, Пентагон активно направляет усилия на то, чтобы подготовить свои силы к борьбе с более технологичным противником, обновляя как стратегию, так и системы вооружения.

Последнее время Корпус морской пехоты США (КМП) проявляет большой интерес к беспилотным надводным судам. Недавно он опубликовал запрос к лидерам ВПК Соединенных Штатов, в рамках которого надеется получить предложение по автономному экспедиционному кораблю, способному проходить около 500 морских миль без пополнения запасов.

Запрос пока что приставляет собой «обычные маркетинговые исследования для изучения беспилотных амфибийных решений для поддержки прибрежных боевых операций операции в спорной среде». Так заявил майор Кен Кунце, представитель морской пехоты.

КМП уже испытал возможный прототип


По словам Уэйна Прендера, старшего вице-президента по прикладным и передовым технологиям Textron, в июле КМП уже испытал построенное компанией беспилотное надводное судно общего назначения, известное также как Common Unmanned Surface Vehicle. Корабль Textron способен действовать в автономном режиме в течение 24 часов в зависимости от полезной нагрузки. Считается, что беспилотный корабль Textron «хорошо подходит» в качестве основы для программы беспилотных надводных кораблей дальнего действия КМП.

Особенностью беспилотного корабля Textron является то, что в нем используется открытая архитектура. Это значит, что на нем могут быть установлены любые системы вооружения, в зависимости от потребностей заказчика.

Также корабль прошел испытания по защите кораблем другого судна. Датчикам системы предстояло идентифицировать угрозы и расположить беспилотный корабль так, чтобы защитить охраняемый объект. Водоизмещение 12-метрого корабля – 7,7 тонны. Он способен развивать скорость до 65 км/ч и способен перевозить до 2,3 тонны груза.

Технология на самом деле довольно проста. Вы можете поставить его на любую платформу. Но мы ищем судно большой дальности, способное пополнять запасы, перевозить бойцов или доставлять грузы.

- оценил прошедшие испытания генерал-лейтенант Эрик Смит, командир департамента развития Корпуса морской пехоты: его слова цитирует журнал National Defense.

Не только корабли


Также в начале сентября КМП тестировал амфибийные бронетранспортеры, способные автономно или посредством удаленного управления доставлять войска с экспедиционных кораблей на берег.

Одним из ключевых показателей для этой машины в ходе тестирования было успешное пересечение 22 зон прибоя, а также 13 проходов подряд по открытой воде.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти