ВСС Японии смотрят в космос. Звёздная самооборона

14
Несколько дней назад стало известно, что Япония планирует в будущем расширить зоны ответственности своих воздушных сил самообороны и сделать их воздушно-космическими. Первые шаги в этом направлении будут сделаны в следующем году, однако они не должны отличаться особыми масштабами. Затем работы продолжатся, и ВСС со временем эволюционируют в ВКСС.


Запуск ракеты-носителя H-IIA со спутником IGS Radar-5, 17 марта 2017 г. Фото Spaceflightinsider.com




Последние новости


Первые сообщения о скором создании новых подразделений в составе ВСС появились в начале августа в японской прессе. Тогда утверждалось, что первая воинская часть, ответственная за работу в космическом пространстве, будет создана уже в следующем году. Формирование такого подразделения тогда связывали с ростом активности ведущих стран мира в космосе. Токио не желает отставать от зарубежных государств, в т.ч. недружественных, что приводит к необходимости создания новых подразделений.

17 сентября ранее появившуюся информацию подтвердил японский премьер-министр Синдзо Абэ. По его словам, воздушные силы самообороны действительно могут быть преобразованы в воздушно-космические. Также премьер раскрыл некоторые ранее неизвестные подробности имеющихся планов.

Формирование первой «космической» части ВСС начнется в августе следующего года. Основной задачей этого подразделения станет слежение за космическим пространством и объектами на орбитах. Также оно должно будет обеспечить обнаружение пусков ракет в ближайших странах.

Работы по созданию нового подразделения, по мнению С. Абэ, должны сопровождаться законодательными нововведениями. Премьер-министр полагает, что деятельность и задачи космических подразделений необходимо внести в конституцию Японии. В таком случае их существование и деятельность не будут противоречить основному закону.

Планы на 2020 год


Новая воинская часть, отвечающая за космическое пространство, будет сформирована в августе следующего года. Для ее создания в оборонном бюджете на следующий 2020 ф.г. предусматривается финансирование в размере 52,4 млрд иен (почти 485 млн долл. США). Подробная информация о структуре планируемых расходов не публикуется.


Спутник оптической разведки IGS 2-го поколения. Рисунок P-island.com


Новое подразделение будет нести службу в г. Футю вблизи Токио. Изначально в нем будет служить ок. 70 человек. В дальнейшем нельзя исключать появления новых объектов и расширение штатов в соответствии с изменением актуальных требований и наращиванием общего потенциала.

Часть получит доступ к некоторым существующим объектам, а также ей передадут некоторую новую аппаратуру. С помощью такой материальной части военнослужащие будут следить за радиоэфиром и осуществлять обнаружение подозрительной активности третьих стран. Также им предстоит отслеживать объекты на орбитах – как работающие спутники, так и космический мусор. Новой части поручат эксплуатацию существующей космической группировки.

В ближайшее время должна стартовать подготовка личного состава для будущего «космического» подразделения. К обучению солдат и офицеров привлекут Японское агентство аэрокосмических исследований. Также планируется обратиться за помощью к вооруженным силам США.

Космическая самооборона


Официальный Токио раскрыл самые основные сведения о формировании новой структуры в составе ВСС. На основе этих данных можно сделать общие выводы об общих планах Японии в этом контексте на ближайшие несколько лет. В целом ситуация выглядит неоднозначно. С одной стороны, Силы самообороны получат принципиально новые возможности даже на уровне своей структуры. С другой, какие-либо серьезные прорывы в плане возможностей и потенциала пока не ожидаются.

Основной целью нового космического подразделения называют слежение за обстановкой и обнаружение потенциально опасных объектов и событий. Речь идет о разведке космического пространства и наземных объектов. Также оно будет отвечать за обеспечение спутниковой связи.


Спутник радиолокационной разведки IGS 2-го поколения. Рисунок P-island.com


Создание новых структур связывают с повышением активности третьих стран. Развитые государства все больше осваивают и используют орбитальные системы, что дает им известные преимущества. Япония, несмотря на мирный характер своей конституции, не желает оставаться в невыгодном положении и тоже намеревается осваивать космические технологии.

По всей видимости, первый этап создания космических частей, назначенный на следующий год, связан с желанием обеспечить наблюдение за деятельностью дальневосточных стран, имеющих натянутые отношения с Японией. Космическое подразделение должно будет отслеживать события в Китае и на Корейском полуострове. Также возможно наблюдение за соответствующими регионами России или других стран.

Получение дополнительной информации о событиях в зарубежных странах поможет японскому командованию лучше понимать ситуацию и оптимизировать собственное планирование. Создание собственного подразделения также позволит вновь уменьшить зависимость от зарубежных союзников. В настоящее время Силы самообороны вынуждены во многом полагаться на США, а создание собственного космического подразделения с передачей ему функций других организаций в известной мере упростит им жизнь.

Материальная часть


На протяжении нескольких последних десятилетий японское законодательство серьезно ограничивало развитие космических технологий военного назначения. Тем не менее, Силам самообороны удалось создать желаемую группировку космических аппаратов, в первую очередь разведывательных.

Создание разведывательной группировки велось в рамках программы Information Gathering Satellite, запущенной в 1998 г. после северокорейских испытаний баллистических ракет. Первый запуск готовых аппаратов серии IGS состоялся в 2003 г. К настоящему времени на орбиту отправили полтора десятка изделий разных моделей, еще два были уничтожены при аварии ракеты-носителя. Семь единиц техники продолжают работу, остальные выработали ресурс или были потеряны из-за аварий.

ВСС Японии смотрят в космос. Звёздная самооборона
Спутниковая платформы DS2000 - основа для военного аппарата DSN-2. Фото Spaceflight101.com


Нынешняя группировка IGS включает три аппарата оптической разведки и четыре носителя радиолокационной станции. Все спутники построены по разным проектам – от третьего до шестого поколения в линейке IGS. Подробные сведения об эксплуатации спутников IGS и сферах их деятельности отсутствуют. По-видимому, их используют для наблюдения за соседними странами и выявления их военной активности.

В распоряжении Сил самообороны пока имеется лишь один собственный спутник связи. Геостационарный аппарат DSN-2 или «Кирамэки-2» запустили в январе 2017 г. Он обеспечивает ретрансляцию сигналов в X-диапазоне и должен упростить работу войск в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Назначенный ресурс спутника – 15 лет.

Ранее в японских СМИ сообщалось, что для Сил самообороны создается новое поколение космических аппаратов разведывательного назначения. Аппараты такого рода могут появиться к 2023 г. Также в будущем ожидается появление новых спутников связи военного назначения и аппаратов предупреждения о ракетном нападении.

Ввиду недостатка собственных космических аппаратов Силы самообороны на протяжении последних десятилетий вынуждены обращаться за помощью к сторонним организациям. Известное содействие им оказывает Японское агентство аэрокосмических исследований. Также приходилось полагаться на разведывательные данные от США. С появлением собственной группировки зависимость от сторонних структур сократилась, но не пропала полностью.

Из воздушных в воздушно-космические


Существующая спутниковая группировка в следующем году перейдет в ведение вновь создаваемой структуры в составе воздушных сил самообороны. ВСС теперь будут отвечать не только за воздушное пространство, но и за космос. В связи с этим их предлагается именовать воздушно-космическими силами.

Впрочем, суть новых преобразований не в выборе правильного названия для рода войск. Впервые в истории Сил самообороны появится отдельное подразделение, отвечающее за всю работу в космическом пространстве. Это показывает, что Токио понимает всю важность космических технологий для национальной безопасности, а также стремится встать в один ряд с ведущими странами мира. Насколько успешными будут действия Японии – станет известно не ранее августа следующего года.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    23 сентября 2019 18:18
    Тенденции последних лет. Все державы, обладающие технологиями, устремляют свой взгляд в космос. Будущее всегда связывалось с космосом. Вот только будет ли оправдана ставка на его милитаризацию, а не мирное освоение и развитие технологий
    1. 0
      23 сентября 2019 19:13
      Цитата: dirk182
      Вот только будет ли оправдана ставка на его милитаризацию, а не мирное освоение и развитие технологий

      Очень хороший вопрос.. экономическая модель, которая сейчас доминирует в мире и к сожалению в нашей стране, не предполагает мирного развития, борьба за ресурсы на планете будет только увеличиваться, скоро воздух чистый продавать начнут.. ( в СССР кто нибудь бы сказал, что вода будет стоить дороже бензина, его бы в Кащенко пригласили).. по этой причине ставку на оборонные бюджеты отменять не будут, но паралельно, с помощью корпораций будут превращать страны в вассалов. Это уже происходит и мы можем видеть деятельность корпораций посмотрев на нашу страну. Можно привести в пример тот же Сбербанк, который не может позволить себе работать на своей территории и более того, даже политическое руководство страны не может убедить в этом Сбербанк. Тем самым все признаки, того, что корпорации рулят странами уже на лицо. В этой связи, можно видеть, что с одной стороны, ничего не говорит о том, что миру угрожает глобальная война, но с другой стороны, это война уже идет, только с населением стран и населением, которое в основной своей массе становится не нужным.. На смену "не нужному" населению, будут приходить роботы.. И как бы не выглядела конспирологически теория о "золотом миллиарде" но по видимому, она активно продвигается..
      В таком русле я вижу "развитие" глобальное мира. В результате мир опять придет к феодализму.
      Есть вариант конечно, что что то пойдет не так и какое то государство, обладающее ядерным потенциалом решит выйти из предложенной матрицы и вот тут может случится глобальная война.. но предпосылок этому пока не видно..
      Проблема в том, что эта корпоративная модель цинична и порочна, она совсем не учитывает моральных, нравственных принципов, которые заложены в человеке и отличают его от животного.. и в конечном итоге приведет к оскотиниванию элиты и как следствие деградации.
      По этим причинам, для гармоничного развития человечества, нужно развивать не только технологии, но и внутренний мир человека, воспитывать в нем моральные качества, развивать творческий потенциал и делать это не через цинизм, насилие и ложь, а через социальную справедливость, равенство и гуманизм. По другому говоря нужно развивать социалистическое общество, в основе которого будет не желание потребления, а идея, мечта.. Вот тогда нам откроется мирный космос и мы будем бороздить его просторы осваивая новые планеты.. В противном случае, нас туда не пустят ибо мы похожи на паразитов или болезнь..
  2. -1
    23 сентября 2019 18:23
    Рогозина на них нет. bully
    1. +3
      23 сентября 2019 19:05
      Рогозина говорят подменили. Вот буквально месяц назад - говорил что СПГ нинужно, керосин наше все, эффективнее, заправляться на Марсе все равно будут лет через 100.

      И тут на тебе - ракеты на СПГ главный тренд. Роскосмос должен получить свою ракету на СПГ и еще с возвращаемой ступенью как можно быстрее!!1 Ибо у конкурентов уже в железе.



      1. +4
        23 сентября 2019 19:14
        Дмитрий Олегович уже давно в профессиональную "надоть" превратился. Мильён прожектов, только все результаты на выходе со знаком "минус". С чем мои соболезнования Роскосмосу.
        1. +2
          23 сентября 2019 20:48
          Цитата: Лексус
          Дмитрий Олегович уже давно в профессиональную "надоть" превратился. Мильён прожектов, только все результаты на выходе со знаком "минус".

          Так прожекты это общий тренд этого правительства.. Рисуют красивые картинки, кого не возьми..тот же Чубайс, как красиво презентовал самокат за 4 т евро, когда подобные у китайцев 200$ стоят, но потратил на эту разработку 10 лярдов.. эффективен.. Зато красивый прожект нарисовал..
          Ну а Рогозин, журналист который не туда вообще попал.. Сидел бы НАТОвцев обличал, вот там он органично сочетался с работой..
          1. +2
            23 сентября 2019 21:04
            Цитата: Svarog
            Ну а Рогозин, журналист который не туда вообще попал.. Сидел бы НАТОвцев обличал, вот там он органично сочетался с работой..

            Обличать-не мешки таскать
          2. +2
            23 сентября 2019 21:27
            Ну а Рогозин, журналист который не туда вообще попал.. Сидел бы НАТОвцев обличал, вот там он органично сочетался с работой..

            Оголодал, был вынужден пойти на "сделку с Дьяволом", придушил Совесть и стал "эффективным" и упитанным.
            А, что касается кастомных "инноваций" Сколково, почему-то все они уже есть на Али-экспресс, правда, раз в 10-20 дешевле (без "освоенных" на "разработку миллиардов). Может, китайцы уже машину времени изобрели/украли у "рыжего".
          3. +1
            23 сентября 2019 22:02
            Может, когда-нибудь и заменят Киселёва Рогозиным.
  3. 0
    23 сентября 2019 18:28
    Японцам есть к чему стремиться.
    1. +1
      23 сентября 2019 19:17
      У нас на ВО был свой "Джедай". Как помнится, из Белоруссии. Замечательный комментатор и собеседник. Куда делся?
  4. +1
    23 сентября 2019 18:30
    В общем то не далее тот день когда самолёты станут космолетами! Выше, дальше, быстрее ....
    Вот бы всю энергию человека, да на мирные цели обратить .....
  5. -1
    23 сентября 2019 19:32
    Боюсь во время старта космической ракеты с одного конца острова, другой конец приподнимется. laughing
  6. -1
    17 ноября 2019 16:49
    Япония смотрит вверх,... а Россия,что там Российский лазер "Пересвет","с лазером 150 квт,на расстоянии до двух километров ,система А-235",с 60 ракеть,которые не могут достичь спутников выше 500 км, потому что большинство находится на более высокой орбите. А "Тирада -2C "или российские мини-спутники клас "Инспектор"..ето хорошие системь.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»