Военное обозрение

Законопроект об увеличении срока контрактной службы до 10 лет ВРУ приняла в 1-м чтении

36
Верховная рада Украины приняла в первом чтении законопроект, касающийся внесения изменений в закон «О военной обязанности и военной службе». Изменения, вносимые в украинский закон касаются целого ряда параметров, одним из которых является двукратное увеличение срока службы по контракту.




Так, в законопроекте предусматривается увеличение срока службы по контракту с пяти лет до 10-ти.

Эксперты уже оценили эту инициативу, отметив, что она может существенным образом сократить число тех украинцев, которые желают подписать контракт с Минобороны или другими силовыми ведомствами. Отдельные украинцы назвали двукратное увеличение срока контрактной службы "рекрутским набором".

Другие идеи касаются дезертиров. В частности, предлагается, исключать из состава вооружённых сил Украины лиц, которые самовольно оставляют расположение войск, а также лишать таких людей материальных выплат, положенных военнослужащим. Оставивших расположение частей и признанных таковыми судом лишат социальных гарантий, которые прописаны в законах.

Нужно отметить, что участвовавшего в войне на Донбассе украинского военнослужащего, который на днях грозил взорвать мост в Киеве, готовы отправить на лечение в психиатрический диспансер.

Законопроект предусматривает и проведение проверок в отношении призывников - для получения сведений о том, не было ли у них привлечения к уголовной ответственности. Эта норма может показаться странной, но на Украине до сих пор отсутствует сам «институт» проверки призывников военкоматами на наличие у них судимости или иных ограничений, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством. То есть на службу в армию Украины могли попадать практически все, вне зависимости от отношения к нормам уголовного кодекса.

В скором времени состоится второе чтение законопроекта в ВРУ.
Использованы фотографии:
Фейсбук/56-я бригада ВСУ
36 комментариев
Объявление

Редакции "Военного обозрения" срочно требуется корректор. Требования: безупречное знание русского языка, исполнительность, дисциплинированность. Обращаться: sv@vo-media.ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Бережливый
    Бережливый 21 сентября 2019 07:05 Новый
    +9
    На полк наберут желающих, правда, потом полк придется расформировать, ибо по традиции, часть личного состава начнет пить беспробудно, а вторая часть подастся в бега, по привычке. .. wassat
    1. Педродепакес
      Педродепакес 21 сентября 2019 08:51 Новый
      0
      Цитата: Бережливый
      вторая часть подастся в бега, по привычке.

      а их за это ка-а-ак исключат из состава вооружённых сил Украины с лишением социальных выплат и будут они на голом окладе по хатам сидеть. Приползут обратно, как миленькие! laughing
      1. Shurik70
        Shurik70 21 сентября 2019 18:32 Новый
        0
        Эксперты уже оценили эту инициативу, отметив, что она может существенным образом сократить число тех украинцев, которые желают подписать контракт

        Не только. Она так же очень значительно сократит число тех, кто подпишет контракт повторно. То есть раньше многие служили 15 лет (3 раза по 5), а теперь будут служить только 10 лет.
        предлагается, исключать из состава вооружённых сил Украины лиц, которые самовольно оставляют расположение войск, а также лишать таких людей материальных выплат

        Не понял. Раньше что, дезертирам продолжала идти зарплата ?! belay
        украинского военнослужащего, который на днях грозил взорвать мост в Киеве, готовы отправить на лечение в психиатрический диспансер

        ... ? what А причём тут это?
        на службу в армию Украины могли попадать практически все, вне зависимости от отношения к нормам уголовного кодекса

        Да это давно известно. Порошенко набирал в армию всех, кого мог поймать.
  2. COLONELTANK
    COLONELTANK 21 сентября 2019 07:15 Новый
    +3
    Да....с таким законом в "братском" государстве скоро и воевать то некому будет.
    Уголовников уберут, дезертиов, кого по психушкам, кто ж воевать будет?
    Один главнокомандующий останется.
    1. Педродепакес
      Педродепакес 21 сентября 2019 08:25 Новый
      0
      Цитата: COLONELTANK
      Да....с таким законом в "братском" государстве скоро и воевать то некому будет.
      эт точно!
      Отдельные украинцы назвали двукратное увеличение срока контрактной службы "рекрутским набором".
      и действительно, вернулись бы к таким наборам, лоб забрил на 25 лет и голова не болит о призывах, а за побег бить батогами. laughing
    2. RWMos
      RWMos 21 сентября 2019 09:15 Новый
      +3
      А там и так некому. У кого руки более-менее прямые и в голове есть хотя бы одна извилина, пускай и от слишком тугой кепки - в Польше яблоки собирает. А оставшиеся годны только бухать и мародерить-то и могут.

      Вот ЭТО, чтоль, воевать может?
      1. tihonmarine
        tihonmarine 21 сентября 2019 10:59 Новый
        +1
        Цитата: RWMos
        Вот ЭТО, чтоль, воевать может?

        Что то напоминает Украину 1942 года "Матка яйки, матка курка, матка млеко".
        1. пищак
          пищак 21 сентября 2019 13:52 Новый
          +2
          Мародёрить( по хатам и погребам своих же сограждан!!!)-не строить! request
          Этих нацистюг( на фото справа двое-родные братья, близнецы, что ли?) друган сфоткал явно "на горячем", когда они баночки с консервацией тырили в чужом погребе, оттого и "глаза большие"...?!).

          Бывший сосед и товарищ детства, доброволец-каратель образца 2014-16 годов, тот ещё "аватар", встретив меня на улице, "на голубом глазу" агитировал идти вместе с ним "на контракт( мечтает вернуться "на всё готовое" в ВСУ )", соблазняя беззаботной карательской жизнью и тем, что он сам, как "вытиран АТО", платит всего лишь 15% за "коммуналку"....
          Но это было ещё до решения ЗРады. Ведь 10, а не 5, лет контрактной службы Толик-"вытиран" уже точно не потянет-пожилой же пенсионер, ещё и алкоголик-так что, теперь таким как он-"сиди, собака, в своей конуре"! smile
          Видимо 10 лет срока были придуманы, чтобы в общем уменьшить текучесть "кадров" ВСУ, в том числе-постараться отсеять таких вот кровожадных "старперов" с вредными привычками, из которых уже труха сыплется?!
          Да и бюджетная экономия, хотя бы на дезертирах, будет нелишней, пусть уж наши трудовые налоги поменьше тратятся на всех этих бандеронацистских нелюдей, пусть перегрызутся между собой в борьбе за иссякающие льготы!
          1. Липчанин
            Липчанин 21 сентября 2019 14:30 Новый
            +2
            Цитата: пищак
            Мародёрить( по хатам и погребам своих же сограждан!!!)-не строить!

            1. пищак
              пищак 21 сентября 2019 15:08 Новый
              +2
              Это совсем уж жалкий нищеброд какой-то на фото времён начала АТО!
              Ведь каратели первой-второй волны, пёрли себе в Запукрию и сёла Центральной Украины награбленное на Донбассе людское добро целыми колоннами "отжатых" легковых и грузовых машин, не гнушаясь доверху загружать ворованные "КамАЗы" гаражными и заборными воротами, калитками, дверьми и оконными рамами, диванами и шкафами, матрасами и одеялами, бельём и посудой, не считая всевозможной бытовой техники, мотоциклов, велосипедов и прочего, даже оконные петли скручивали.
              Про золотые и ценные вещи, в том числе золотые кольца и коронки с убитых при грабеже сограждан-это тоже всем известно. Западенцы говорили что то золото "со звирыв( со зверей)"....

              Западенские "самки( алаверды бандерлогам за одесский Дом профсоюзов!)" тогда устраивали многочисленные митинги и демонстрации с требованиями к "майданным властям" снабдить их мужей и сыновей-карателей самым смертоносным оружием и самыми лучшими непробиваемым бронежилетами для того, чтобы они могли без ущерба для себя убить побольше "сепаров" и "ватников" и прислать домой больше имущества "неправильных" жителей Донбасса!!!
              Это не считая тех холодильников и телевизоров, газовых плит,....мелких предметов, которые непрерывным потоком пересылались "украинствующими" убийцами и мародёрами к себе домой через почту-дошло даже до того, что "Нова пошта" озверела от непосильной загрузки своих прифронтовых отделений и стала с мародёров требовать документы на пересылаемую бытовую технику!
              Главари банд и волонтёры со страшной силой разбогатели на кровавой гражданской войне и даже смогли заплатить за места в "майданной" ЗРаде, но и рядовые каратели из нацбанд и бригад ВСУ хорошо нажились, отстроили дома и разбогатели на убийствах, поборах и грабежах в "зоне АТО" и рядом с нею!
              Недовольство у бандерлогов из-за того, что находящиеся в их расположении дома и территории уже ими до тла разграблены и им поэтому хочется продвижения в глубь территории ЛДНР за новой добычей. О захвате и разграблении территории России, вместе с "общечеловеками", они тоже мечтают!
              1. RWMos
                RWMos 21 сентября 2019 22:16 Новый
                +1
                Во-во... Очереди мародеров Навоза у Ново пошты в Марике - это вообще присказка, тля... Мне тут один бандерлог рассказывал. что Широкино, оказывается, ополченцы разграбили, а, ну да, ну да, точно.
  3. Avis-bis
    Avis-bis 21 сентября 2019 07:26 Новый
    +6
    Эх, современного Резуна бы сюда. У того Резуна, который "Ледокол" накорябал, одним из краеугольных камней "доказательств" подготовки Советским Союзом агрессии является полуторакратное увеличение срока службы по призыву. А ту двухкратное... Да ещё катера и вертолёты у Франции, "Айленды" у США, "Таворы" у Израиля, целый один Ми-14, тренирующиеся морпехи... "Ледокол "СУГС" " пишется на раз. Явно древнеукры вознамерились прибить электрощит к вратам Царьграда.

    (Кстати, "гугл" говорит, что по-украински "ледокол" это "криголам" :) ).
    1. Avior
      Avior 21 сентября 2019 07:56 Новый
      -1
      В статье речь о контракте, а не службе по призыву
      1. Avis-bis
        Avis-bis 21 сентября 2019 08:22 Новый
        0
        Цитата: Avior
        В статье речь о контракте, а не службе по призыву

        Я в курсе.
    2. Липчанин
      Липчанин 21 сентября 2019 08:06 Новый
      +1
      Цитата: Avis-bis
      Кстати, "гугл" говорит, что по-украински "ледокол" это "криголам"

      Шедеврально good laughing
      1. пищак
        пищак 21 сентября 2019 14:14 Новый
        0
        hi Липчанин, "крыга"- это лёд по-украински, "крыголам"-это ещё по-украински, ему пока не придумано галичанского соответствия.
        А вот домовой лифт на "новоязе"-это теперь "мижповэрховый дротохид", зажигалка-это уже никакая не украинская "запальнычка", а "спалахуйка( кстати, это и "евромайданная" кличка Русланы из "диких танцев" без труселей на "Евровидении-2004")" и много ещё всякого, непонятного даже украинцам, взято из галичанской субкультуры в нынешнюю "дэр( дэржавну-государственную).мову", насильственно насаждаемую бандеровскими оккупантами при вашингтонском "Новом порядке". request
    3. Педродепакес
      Педродепакес 21 сентября 2019 08:29 Новый
      0
      Цитата: Avis-bis
      Явно древнеукры вознамерились прибить электрощит к вратам Царьграда.

      так они с 14-го года грозятся над Москвой жовто-блакитный прапор водрузить и так всё ясно lol
      1. Avis-bis
        Avis-bis 21 сентября 2019 08:44 Новый
        +1
        Цитата: Педродепакес
        Цитата: Avis-bis
        Явно древнеукры вознамерились прибить электрощит к вратам Царьграда.

        так они с 14-го года грозятся над Москвой жовто-блакитный прапор водрузить и так всё ясно lol

        Такая могучая морская сила явно собирается не против речной Москвы. Тут замах поамбициозней. Царьград, яко Вещий Олег завещал! "Не меньфе!".


        1. Педродепакес
          Педродепакес 21 сентября 2019 08:47 Новый
          0
          Цитата: Avis-bis
          Царьград, яко Вещий Олег завещал! "Не меньфе!".

          ну, типа, да! Тем более, исторические параллели тоже просматриваются, Олег из Киева выступал, осталось только поболее човнов настругать lol
          1. Avis-bis
            Avis-bis 21 сентября 2019 10:08 Новый
            0
            Цитата: Педродепакес
            поболее човнов настругать lol

            Дык, я и говорю — "из Франции катера, из США — большие катера...". "У Шпака — магнитофон, у посла — медальон...". :) Так с бору по сосенке наберут могучую Непобедимую Армаду.
    4. tihonmarine
      tihonmarine 21 сентября 2019 11:03 Новый
      0
      Цитата: Avis-bis
      "криголам"

      Да и мы в своё время в 60е называли пароплав, криголом.
  4. Липчанин
    Липчанин 21 сентября 2019 07:32 Новый
    0
    Нужно отметить, что участвовавшего в войне на Донбассе украинского военнослужащего, который на днях грозил взорвать мост в Киеве, готовы отправить на лечение в психиатрический диспансер.

    Да разве его одного
    То есть на службу в армию Украины могли попадать практически все, вне зависимости от отношения к нормам уголовного кодекса.

    В самом начале этой войны прямо из зон призывали добровольцами
  5. Zhan
    Zhan 21 сентября 2019 07:36 Новый
    +3
    Удивительно, читаю новости из Украины, уже вторые на этой неделе, не слова о России и войне с ней.. belay Что то поменялось или я что то прорустил ? smile
  6. strannik1985
    strannik1985 21 сентября 2019 08:01 Новый
    +1
    Однозначно такие инициативы можно только приветствовать. Мне особенно последняя нравится. Какой смысл проверять подноготную призывника, если пушечного мяса и так не хватает? Все равно ведь возьмут.
  7. Никомед
    Никомед 21 сентября 2019 08:08 Новый
    0
    Этим можно и как при "царях-батюшках"- 25 годочков. Смело!
  8. Гардамир
    Гардамир 21 сентября 2019 08:14 Новый
    -3
    Значит, месяцев через семь в России поднимут, а те кто хихикают, сделают вид. что они не при чём.
  9. APASUS
    APASUS 21 сентября 2019 08:35 Новый
    0
    Лучше бы законодательно лечили своих возвращенцев из АТО,а то история с пытавшимся взорвать мост в Киеве ,покажется просто цветочками.
  10. voyaka uh
    voyaka uh 21 сентября 2019 10:53 Новый
    +1
    10 лет - перебор. Достаточны контракты на 4-8 лет, в зависимости от рода
    войск. В ПВО, например, 8. А в танкистах достаточно 4.
  11. Лорд Ситхов
    Лорд Ситхов 21 сентября 2019 11:15 Новый
    +1
    Хех, теперь так просто не отвертятся, если захотят, или заставят вступить в ряды "киборгов" бандерштата))

    Более чем уверен, в законопроекте куча нюансов, мелким шрифтом, о драконовских санкциях в сторону воинов в случае забивания на службу))
  12. Сардуор
    Сардуор 21 сентября 2019 11:16 Новый
    0
    На три года контракт оставили.
  13. Злой 55
    Злой 55 21 сентября 2019 13:35 Новый
    0
    В графе "срок заключения договора" указывать "до пенсии" или "до получения инвалидности" и пусть скачут дальше..для мародёрства и запугивания "мирных" особых физических возможностей не нужно..
  14. Ros 56
    Ros 56 21 сентября 2019 14:47 Новый
    0
    А как с этим сроком в мире дела, кто-нибудь владеет инфой?
  15. Berkut24
    Berkut24 21 сентября 2019 15:11 Новый
    0
    Законопроект об увеличении срока контрактной службы до 10 лет

    А что так слабо у "Слуг народа"? В царской России когда-то забривали на 25 лет. Возвращались либо стариками, либо инвалидами.
  16. razved
    razved 21 сентября 2019 15:15 Новый
    0
    Да здравствует рабство на вильной и нэзалэжной...
  17. котик-русич
    котик-русич 21 сентября 2019 20:37 Новый
    0
    В статье автор мог бы привести полный текст закона "О воинской обязанности и военной службе" и желательно после подписания его паном Главкомом (пан Зе tongue ), переведённым на русский... Сейчас обсуждать 1 (одну) поправку в статью этого "закона" = обсуждать "написанное вилами на воде"...
  18. LeonidL
    LeonidL 22 сентября 2019 01:05 Новый
    0
    "То есть на службу в армию Украины могли попадать практически все, вне зависимости от отношения к нормам уголовного кодекса. " - А кто из нормальных адекватных людей пойдет служить в укровермахт?