День воинской славы: Куликовская битва и вопросы без ответов

Одна из самых сложных наук современности, как выясняется, история. Причина в том, что сколько историков, политических течений, некоммерческих, неправительственных организаций, столько у истории и трактовок. Порой одно и то же событие в истории страны трактуется отдельными специалистами и лицами, таковыми себя считающими, диаметрально противоположно. Даже события, которые произошли 20-30 лет назад удостаиваются многозначных оценок, взаимоисключающих трактовок. Если же речь заходит о событиях многовековой давности – тот тут дело может доходить до переплетения мифов с реальностью, когда уже и профессиональные историки могут сойтись как минимум в словесных баталиях в связи с разницей во мнениях.




Усугубляется ситуацию появление многочисленных «альтернативных» версий тех событий, которые, казалось бы, описаны достаточно чётко и ясно. Среди тем, которая продолжает будоражить умы историков, - тема монголо-татарского нашествия на Русь, развитий событий 600-800-летней давности. Нужно констатировать, что спекуляций на эту тему хватает.

Сегодня не станем углубляться в спекулятивные и конспирологические теории, а просто напомним, что 21 сентября в нашей стране отмечается День воинской славы. Это День победы русских полков под командованием князя Дмитрия Донского на Куликовом поле. Речь идёт о сражении, которое вошло в советские и российские учебники истории и которое активно обсуждается и спустя сотни лет после той даты от 1380 года.

Сражение состоялось между полками Дмитрия Донского и силами так называемой Западноволжской Орды – темника Золотой Орды Мамая. По хроникам, русская сторона выставила до 70 тысяч ратников, ордынская – до 140 тысяч. При этом обращают на себя внимание отметки в летописях, где, рассказывая об ордынском войске, летописцы упоминают такой интересный факт как участие в битве на Куликовом поле генуэзской пехоты. По некоторым данным, это были европейские наёмники Мамая, который пытался противостоять снижению уровня своего влияния после серии поражений посылаемых им войск. Одно из таких поражений подконтрольное Мамаю войско (тумены мурзы Бегиша) потерпело в 1378 году на реке Вожа.

Можно констатировать, что европейские «партнёры» и в те далёкие времена не гнушались противостоять России (Руси), видя в этом выгоду прежде всего для самих себя. Ведь, несмотря на снижение уровня влияния Мамая, казна его отнюдь не была пустой, и тем же генуэзским пехотинцам, оказавшимся на Куликовом поле среди ордынских отрядов, он, как пишут летописцы, изрядно заплатил.

Но Мамаю не помогли ни генуэзские пехотинцы, ни обученные черкесские воины, ни конница из татарских земель. Его войско на Куликовом поле было разгромлено, что привело к началу, если можно так выразиться, нового этапа отношения Руси и Орды.

Какие вопросы у специалистов остаются до сих пор без однозначных ответов?


Порой не только однозначных ответов, но и ответов вообще.

Во-первых, это полное отсутствие каких-либо артефактов той битвы – наконечников стрел, копий, доспехов и т.п. Во-вторых, проблема с отсутствием человеческих останков, а ведь на поле брани погибли десятки тысяч человек. Одна из версий – фраза летописца о том, что битва проходила на Дону у устья Непрядвы не вполне соответствует реальному географическому месту Куликова поля, а потому само поле до сих пор не идентифицировано точно. Другая версия – все металлические предметы за сотни лет успели собрать с тех мест, а человеческие останки (включая костные) утрачены из-за высокой химической активности чернозёма.

Так ли всё это на самом деле или нет, - новый повод заняться научными исследованиями с применением самых современных технологий.

А по большому счёту, факт остаётся фактом: год 1380 стал в истории нашей страны годом, когда существенным образом начала расти самостоятельность московских князей, что в итоге и позволило начать объединение русских земель вокруг города, который сегодня является российской столицей.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

124 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти