В чём сила, Владимир Владимирович?

Проект «ЗЗ». Власть Путина вовсе не так прочна, как он сам полагает, пишет в заокеанской прессе Гарри Каспаров. Вся беда в том, что лидеры Запада его прощают. Взять хоть Трампа с Макроном — оба то и дело умасливают хозяина Кремля! Однако как же не умасливать? Аналитик Д. Бечев во влиятельном журнале «Foreign Policy» напоминает, что В.В.П. силён своим троллингом. Стоит лишь Вашингтону с кем рассориться, как Москва протягивает отверженному руку дружбы. Юмор такой геополитический у Путина — и ничего с этим не поделать!



Не прощайте Путина



В «Вашингтон пост» вышла статья Гарри Каспарова, председателя Renew Democracy Initiative.

Господин Каспаров полагает, что 8 сентября российские выборы в местные органы власти не пошли дорогой, проложенной президентом Владимиром Путиным. Ему (Путину) это не очень понравилось: ведь «путинская партия «Единая Россия» потеряла кресла по всей стране, особенно в Москве», отмечает Каспаров. И четырьмя днями позднее Путин «начал крупнейшую операцию по безопасности за своё двадцатилетнее правление». «Рейды были проведены в сорока трёх городах по всей России, — повествует автор статьи. — Полиция ворвалась в офисы и дома оппозиционных групп и активистов, конфискуя документы, компьютеры и даже кофемашины».

Обрисовав эти сцены, публицист сделал вывод. По его мнению, эта демонстрация силы свидетельствует: власть Путина в России не так крепка, как он (Путин) это показывает. От пропаганды Путин перешёл «к кампании насилия», замечает Каспаров.

Популярность Путина падала и без того. Экономическая стагнация в России усугубляется санкциями Запада, вызванными «войной против Украины».



«Всякий раз, когда Путин сталкивается с внутренними раздорами, он обращает взор за границу», — указывает Каспаров. Формулируется проблема, на фоне которой Путин может «изображать себя смелым защитником Родины». Между тем, убеждён Каспаров, «всё большее число россиян теперь открыто подвергает сомнению его смертельные и дорогостоящие авантюры в Сирии и на Украине». В нынешнем опасном противостоянии между Саудовской Аравией и Ираном «Путин будет рад разжечь пламя конфликта, зная, что оно поднимет цену на нефть», попутно замечает автор. Это благо «для нефтезависимой российской экономики и для его [Путина] удержания власти».

Затем Каспаров выделяет некую странность: несмотря на то, что положение Путина становится «всё более нестабильным», лидеры «свободного мира», а именно президент Трамп и президент Макрон, бросают Путину «спасательный круг».

«Необъяснимое умасливание» Трампом Путина известно слишком хорошо. Франция же, возглавляемая Макроном, «увеличила объём торговли с Россией, несмотря на санкции, и Макрон недавно повторил слова Трампа, выразив поддержку возвращению России в группу ведущих промышленно развитых стран». Подобная идея сбивает Каспарова с толку (он прямо так и пишет). Ведь Россию, напоминает он Трампу с Макроном, выгнали из Группы восьми в 2014 году «за вторжение и аннексию Крыма, украинского полуострова, который остается под властью России»!

Подобную геополитическую стратегию Каспаров обзывает «всепрощенчеством». И когда Запад в очередной раз «прощает» Путина, Путин немедленно использует посыл и показывает российским элитам, что он по-прежнему «большой человек».

«Умиротворение» Путина, продолжает Каспаров, даёт ему ясный сигнал: сворачивать с избранного пути причин нет.



Миротворец с юмором



Не только Путина умиротворяют, но и он умиротворяет. Да ещё и с юмором. Об этом рассказывает Димитар Бечев в «Foreign Policy».

Что вы думаете о российском президенте Владимире Путине? Таким вопросом задаётся г-н Бечев. Что бы ни думали, а у этого человека «ироничное чувство юмора». Троллинг — вот его отличительная особенность!

Какие же аргументы в пользу своей точки зрения выдвигает Бечев?

Он приводит примеры.

Как намекнул Путин совсем недавно, 16 сентября, Саудовской Аравии, если только она хочет защитить себя, надо бы принять мудрое решение и последовать примеру Ирана и Турции, которые купили российские системы ПВО. С-300 и С-400, по мнению Путина, могут защитить любую инфраструктуру Саудовской Аравии от любых атак. В сущности, саудовцам осталось лишь сделать выбор. Между С-300 и С-400.

Благодаря военному вмешательству в сирийскую войну Россия рассматривается на Ближнем Востоке как влиятельный игрок. Реакция Кремля на удары по нефтяной инфраструктуре компании «Сауди Арамко» прекрасно демонстрируют новую роль Москвы в регионе.

И у России нет «стороны» в ирано-саудовском противостоянии. Суть политики Путина заключается в том, чтобы стараться быть в хороших отношениях со всеми: с иранцами и с их злейшими врагами — Саудовской Аравией и Израилем, а также с Турцией и курдами, с режимом Башара Асада в Дамаске и его противниками. Как отмечает Бечев, Россия «не играет в местных шерифов» и «избегает чужих ссор», стремясь «получить геополитические и коммерческие выгоды без чрезмерных рисков».

Такое поведение «резко контрастирует» с действиями Соединённых Штатов, которые по-прежнему остаются гегемоном на Ближнем Востоке и потому «несут расходы на поддержание порядка».

И если Путин и шутил в Анкаре, то лишь наполовину. В конце концов, правительство Египта, финансируемое Саудовской Аравией, только что подписало контракт на два миллиарда долларов — контракт на покупку пятидесяти российских истребителей МиГ-35. «Деньги Персидского залива уже льются в казну России», — констатирует Бечев.

Путин считается и миротворцем в Йемене.

Да и с Ираном всё обстоит неплохо: несмотря на продолжающееся сближение Москвы и Эр-Рияда, Иран остаётся «избранным российским партнёром». Интересы двух стран иногда не совпадают, однако дипломатические, оборонные и торговые связи с Тегераном сегодня лучше, чем когда-либо. К тому же вместе с европейцами Россия является гарантом ядерной сделки Ирана.

Нынешняя воинственная риторика Вашингтона в адрес Ирана, вероятно, ещё больше сблизит Москву и Тегеран. «Разумеется, — замечает автор, — если напряжённость выйдет из-под контроля и Соединённые Штаты начнут войну против Ирана, русские будут стоять в стороне. Однако если учесть склонность администрации Трампа бряцать оружием, а затем отступать, то надо сказать: Путин вполне может воспользоваться ещё одной возможностью, чтобы поднять свой имидж восходящей звезды на Ближнем Востоке».

* * *


Политический оппозиционер, предпочитающий родной газете «Правда» заокеанский листок «Вашингтон пост», вычислил источник силы Путина. Аналитик из «Foreign Policy» ему поддакнул.

Стоит Трампу где-то промазать — Путин тут как тут. И приходится потом Трампу и спешащему на помощь Макрону товарища Путина умасливать, пока он весь Ближний Восток своими противоракетами не утыкал, как карту булавками.

Когда-то Путина критиковали на Западе: мол, стратегия его пассивна, он только отвечает на атаки.

Позвольте, зачем ему активная стратегия? Если под активностью понимать фразеологизм «наломать дров», то пусть этим занимается постоялец Белого дома.
Автор:
Использованы фотографии:
kremlin.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти