Секрет победы. Памятка по Отечественной войне 1812 года

Прошу прощения за очередной ликбез. Но -- поскольку год юбилейный -- чем ближе к дате Бородинского сражения, тем больше нас ожидает сенсационных исторических разоблачений, суть которых, как обычно, будет сводиться к "наши завалили французов пушечным мясом". Так что имеет смысл коротко объяснить, каков на самом деле был секрет победы.

Если совсем кратко -- то секретов победы Российской империи в Отечественной войне 1812 года не было: было множество факторов, приведших к победе, а не секретов.


Самый известный в народе «секрет» -- «дубина народной войны», прекрасно показанная Львом Николаевичем Толстым. Если совсем примитивно, то этот фактор выглядит так – наша армия, героически сражаясь, отступала с боями, не в силах остановить огромные силы великого полководца Наполеона (а он действительно был великим полководцем и силы его действительно были огромны – более 600 тыс. человек). Но русский народ, поднявшись против захватчиков, в партизанской борьбе сломал хребет «Великой армии» Наполеона.

Правда, испанский народ, поднявшийся на «герилью» и ведший ещё более масштабную и успешную партизанскую борьбу, так и не смог за 7 лет освободить свою страну, хотя и сковывал 300-тысячную армию Бонапарта. Ну не могут партизаны сами одержать победу над оккупационной регулярной армией. Они даже парализовать её деятельность не могут – могут только постоянно наносить тот или иной ущерб. Для освобождения Испании понадобилось силами целой коалиции Наполеона разгромить. Так что этот «секрет» на основной секрет победы претендовать не может.

Секрет победы. Памятка по Отечественной войне 1812 годаДругой «секрет» -- удивительная стойкость и мужество русских солдат и офицеров. И это важный фактор. Без героизма, умения и мужества русского солдата остановить Наполеона не удалось бы. Но этот фактор, важнейший, сглаживается тем, что войска Наполеона тоже сражались мужественно и умело. А было их больше. 444 тыс. стойких и умелых солдат – это сильнее, чем 220 тыс. стойких и умелых солдат. И это подтверждается тем, что Наполеона не остановили на границе, не остановили под Смоленском, даже у Бородино не остановили. Москву, и ту Наполеону оставили. Вот если бы наши солдаты были стойки и умелы, а наполеоновские – трусливы и неопытны, то этот фактор мог бы стать решающим. Но, к сожалению, враг был силён и в этом отношении, хотя и не сильнее нас.

Многие упирают на великий талант и мужество наших генералов. Но французские маршалы тоже не по объявлению были набраны, а достигли своего положения личным мужеством и полководческими способностями. Наших лучших полководцев, Барклая и Багратиона, Наполеон под Смоленском обыграл в манёвре, как котят. Так что здесь стороны тоже близки по уровню.

Не было у нас и тактического превосходства, и технического – здесь тоже мы с Наполеоном были равны.

Так в чём же секрет? Как получилось, что первые месяцы войны мы отступали перед гораздо более сильным противником, а затем погнали как Наполеона в центре, так и его маршалов на флангах?

На самом деле «секрет» крайне прост, известен почти любому военному и работает в большинстве войн. Этот «секрет» -- военный потенциал и его использование.

Наполеон к нам вторгся с армией в 444 тыс. человек. В ходе войны он смог подтянуть в виде резервов и маршевых батальонов ещё около 170 тыс. человек. Всего – более 600 тыс..

Русская армия, сосредоточенная против Наполеона, насчитывала более 230 тыс. человек. Кроме того, были подтянуты резервные корпуса (более 30 тыс.), Дунайская армия, освободившаяся после войны с Турцией (около 60 тыс.) двигалась с юга к театру военных действий. Но всего этого было мало.

Однако к 1812 году Российская империя была одной из Великих Держав. Она имела большие людские ресурсы и мощное военное производство. Русская армия к 1812 году, после реформ Аракчеева и Барклая-де-Толли, была на передовых позициях по организации, тактике и вооружению, имела значительные мобилизационные запасы снаряжения и вооружения, мощные конные заводы.

За 1812 год Российская империя поставила под ружьё более 400 тыс. рекрутов и 280 тыс. ополченцев. А это с действующей армией -- уже сильно больше, чему у Наполеона. И всю эту массу войск смогли снарядить, вооружить, обеспечить конным составом. Конечно, не все эти силы успели поучаствовать в боях кампании 1812 года и сражались уже в зарубежном походе русской армии. Но большинство – успело.

Именно благодаря этому сработал русский стратегический план. И пока русские войска, сохраняя костяк армии, отступали и выматывали в оборонительных боях противника, – соотношение сил постоянно менялось в нашу пользу. И когда на всех направлениях русские войска превзошли по численности противника, тогда и погнали Наполеона в центре, а его маршалов – на флангах.

То есть решающим «секретом» оказалось то, что Россия могла постоянно наращивать силы, имела военные запасы и военное производство, которых хватило на ту войну. И там никто не говорил о «небольшой профессиональной армии», о закупках основных вооружений за рубежом, и даже, о ужас, о реставрации икон на Кремле, как о средстве повышения обороноспособности страны.

Вот, собственно, и всё.
Автор:
Борис Юлин
Первоисточник:
http://www.odnako.org
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти