Саперы – оружие и экипировка

Саперы – оружие и экипировкаИз многих сотен профессий, существующих сегодня на нашей родной планете, профессия сапера,  без всякого сомнения, является одной из самых нервных и опасных. Дело это сугубо мужское -  военное, и занимаются им соответственно военные люди, служащие в военно-строительных  и инженерных войсках. В зависимости от поставленной задачи, функции сапера могут носить, как сугубо мирный оборонительный, так и разрушительный характер. Сегодня, мы немного поговорим об особенностях экипировки и вооружения саперов.


Любое разминирование должно проводиться в специальном защитном костюме, позволяющем защититься от увечий, в случае возможного срабатывания мины. Естественно, что от больших зарядов подобный наряд не поможет, зато при мелких осколках данное средство просто незаменимо. Как правило, защитный костюм состоит из брюк, бронежилета, куртки, шлема, а также различных дополнительных элементов брони. Одевая на себя спецкостюм, сапер должен сохранять подвижность, которая позволит ему беспрепятственно выполнять все необходимые работы.


Несмотря на стремительное развитие инновационных технологий, старая добрая саперная лопатка не утратила своей актуальности и в наши дни и, скорее всего, будет приносить пользу еще не одному поколению «подрывников». Однако, и импульсный металлодетектор – это та вещь, без которой уже невозможно представить себе современного сапера. В отличие от своих предшественников, новые модели металлоискателей значительно более чувствительны и гораздо меньше ошибаются.


Всевозможные роботы уже стали достаточно обыденным явлением в повсеместной жизни и, саперное дело не стало здесь исключением. Управляемые сапером на расстоянии небольшие киборги, оснащенные беспроводными камерами и «руками», могут обезвредить даже самую сложную бомбу. О преимуществах такого метода нечего и говорить (что может быть ценней человеческой жизни),  недостатки тоже достаточно очевидны – очень высокая стоимость одного такого робота.


Поэтому главным высокотехнологичным «помощником» сапера в нашей стране был и остается металлоискатель. К большому сожалению, и здесь многое зависит от масштабов финансирования, поэтому в основном наши саперы используют модели, которые далеки от всех способностей garrett ace 250.


Существует еще множество специального оборудования, используемого саперами, однако, о нем мы поговорим в следующий раз. Упомянем лишь о еще одном верном соратнике подрывника, а по совместительству и его четвероногом друге – собаке. Да-да, именно собаки – саперы на сегодняшний день являются одним из наиболее эффективных средств по поиску мин.




Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня