История доносов в сталинскую эпоху и мифы об интеллигенции

С даты смерти Сталина прошло более 60 лет, но до сих пор историки-профессионалы, историки-любители и люди, считающие себя историками, продолжают горячо спорить о том, чего у этой эпохи больше – плюсов или минусов.




На канале «День ТВ» вышел материал, в котором одним краеугольных камней стал вопрос о доносах. В сталинскую эпоху их, как известно, хватало. Так в чём рассматриваемый вопрос состоит? Кто именно эти доносы писал, и какую цель тем самым преследовал?

В трудах историков этой теме посвящено немало страниц. В частности, выделяются группы доносителей. При этом считать принято, что одной из наиболее многочисленных групп были служащие (включая военнослужащих), творческая интеллигенция. «Катали» доносы друг на друга, как считается, для того, чтобы обеспечить собственное карьерное продвижение. Однако карьерное продвижение могло и не состояться по той причине, что за спиной доносителя уже стоял другой заинтересант.

В выпуске Андрей Фурсов и Николай Сапелкин подробно разбирают мифы, связанные с историей о доносительстве, о советской интеллигенции. Рассматривается и положение представителей советской интеллигенции, которая, как вещали в начальный период становления Страны Советов, «перестала существовать как класс».

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти