Посол России: Ракетная система С-400 вряд ли выиграет тендер в Турции

Посол России: Ракетная система С-400 вряд ли выиграет тендер в Турции

У российской зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» не много шансов выиграть тендер на поставку средств ПВО Турции, считает посол России в стране Владимир Ивановский.

«Дело в том, что С-400 не инкорпорируется в натовскую систему ПВО, поэтому, я считаю, у западных производителей шансов больше», – приводит «Интерфакс» слова Ивановского.

По его словам, тендер на поставку Турции средств ПВО пройдет в ближайшее время.


«Тендер вот-вот – до конца июля – должен пройти», – сказал посол.

Тем временем представитель Рособоронэкспорта сообщил журналистам в понедельник, что Россия не будет поставлять ЗРС С-400 «Триумф» на экспорт до полного удовлетворения нужд российской армии.

Так он прокомментировал сообщения некоторых СМИ о том, что Россия участвует в турецком тендере на закупку систем ПВО с ЗРС С-400.

«Мы действительно проводим маркетинговые исследования рынка на возможность поставок С-400 в перспективе, но ни о каких поставках в настоящее время речь идти не может», – цитирует РИА «Новости» представителя Рособоронэкспорта.

Ранее турецкая газета «Сабах» сообщила, что турецкие власти рассматривают вопрос о закупке российской зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» для обороны страны.

По данным издания, окончательное решение о том, какую иностранную зенитную ракетную систему закупить для защиты от баллистических ракет, будет принято на заседании исполнительного комитета по оборонной промышленности страны, которое состоится в июле под председательством премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Рассматривается четыре варианта систем для обеспечения ПРО: российская система С-400, американский зенитный ракетный комплекс (ЗРК) Patriot (PAK-3), китайская система FD-2000 и франко-итальянский ЗРК Eurosam SAMP/T.

Турция планирует потратить на создание национальной системы ПРО $4 млрд. У нее нет средств дальнего радиуса действия, которые могли бы перехватывать баллистические ракеты большой дальности еще на подлете к территории страны. Имеются лишь средства ПВО ближней и средней дальности.

Как известно, НАТО разместила в Турции радар ПРО, однако средств европейской противоракетной обороны на территории страны нет. Газета «Сабах» указывает, что необходимость в размещении противоракет большой дальности стала очевидной в 1991 году с началом военной операции США против Ирака.

После длительных уговоров НАТО временно разместило в Турции ЗРК Patriot для защиты от возможных ракетных обстрелов территории страны иракскими ракетами «Скад», отмечает газета.

#{weapon}В свою очередь гендиректор ОАО «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин ранее сообщил, что российская зенитная ракетная система «Антей-2500» (С-300В) участвует в тендере на поставку средств ПВО турецкой армии.

«Один из вариантов зенитной ракетной системы дальнего действия «Антей 2500» или С-300В участвует в турецком тендере на поставку дальних средств противовоздушной обороны», – сказал Исайкин.

Он напомнил, что Российская Федерация «переходит на более современные дальние средства противовоздушной обороны». «Это С-400. Естественно, производственные мощности предприятий «Алмаз-Антей» будут полностью перепрофилированы на производство систем С-400», – сказал Исайкин.

Гендиректор отметил, что потребность в комплексах С-400 для российской армии очень велика, и производственные мощности предприятий концерна ПВО «Алмаз-Антей» полностью загружены. Поэтому в ближайшие годы поставки на экспорт систем С-400 маловероятны.

«В то же время ниша дальних средств ПВО очень важна, и нам нельзя ее упускать. На этот счет у нас есть «Антей-2500», – сказал Исайкин.

Он отметил, что Рособоронэкспорт будет активно продвигать эту систему на внешнем рынке.
Первоисточник: http://www.vz.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 19
  1. itr 10 июля 2012 12:54
    Я в турции был один раз и больше не поеду !! Мне там не понравилось Наверно всем Россиянам надо сделать так же Ввиду того что на деньги потраченные гражданами нашей страны закупается оружие против в России . Господа ни к то ни кому ни чего не прощает и не забывает тем более пол черного моря и весь Азов
    itr
    1. Tirpitz 10 июля 2012 13:15
      Сервис надо сделать нормальный и цены. Тогда и на родине отдыхать будут. Не знаю как в Сочи или в Анапе, но в Ялте, Судаке, Алуште и прочих крымских курортных городах до турецкого "все включено" да вообще сервиса еще как до Китая рачки.
      Tirpitz
      1. Teploteh - nick 10 июля 2012 16:54
        Цитата: Россия не будет поставлять ЗРС С-400 «Триумф» на экспорт до полного удовлетворения нужд российской армии.
        А с чего это они взяли - что Россия им Вообще - станет продавать С-400? fool
        Россия - РАНЬШЕ 2017 года - ВООБЩЕ - НИКОМУ её НЕ БУДЕТ продавать.
        А в 2017 году - наиболее вероятный покупатель - это Китай - и то, если Очень хорошо попросит! yes
        Зачем России - продавать комплекс С-400 - не имеющий аналогов мире - своим потенциальным врагам? - тем более СЕЙЧАС? Когдаа он лучший из лучших.
        Вот в 2017 - когда наши войска ПВО/ПРО - будут им полностью укомлектованы и когда уже начнёт поступать на вооружение С-500 - тогда и посмотрим! wink
        А то ишь - Губёшку свою раскатали! Пускай обратно - закатывают! am
        Teploteh - nick
        1. Evgeniy1 10 июля 2012 17:08
          Главное что бы китайцы до 2017 года не скопировали)))
          Evgeniy1
        2. esaul 10 июля 2012 19:28
          Цитата: Teploteh - nick
          А с чего это они взяли - что Россия им Вообще - станет продавать С-400?
          Россия - РАНЬШЕ 2017 года - ВООБЩЕ - НИКОМУ её НЕ БУДЕТ продавать

          Саша, приветствую. Абсолютно согласен с таким замечанием, тем более, что российские представители об этом недвусмысленно уже заявляли. Так что, хоть инкорпорируется она в натовскую ПРО, хоть не инкорпорируется - это дело десятое...
      2. uizik 10 июля 2012 17:31
        Так наши привыкли при меньших затратах по-больше хапнуть.Вот и весь сервис! Будет собака голодать,но цену не снизит. А С-400 туркам пока не видать как своих ушей!
      3. ughhh 10 июля 2012 22:41
        цены у нас бешеные! реально неадекватно дорого стоит отдых
        ughhh
  2. Дмитрий23RUS 10 июля 2012 12:55
    А на кой хрен нашим извечным врагам наши системы ПРО??? чтобы потом наши же ракеты сбивали заcранцы??? fool
    Дмитрий23RUS
    1. basal 10 июля 2012 15:54
      Да, я тоже подумал, что что то упустил. Когда это мы с турками союзниками стали? Столетия войн это есть, но не припомню, чтобы мы вместе против кого то воевали. Даже не хочется упоминать, что Турция - член НАТО и, в настоящее время, ведет агрессивную политику в отношении дружественной нам Сирии. Значит Ирану и Сирии средства ПВО нельзя поставлять, а Турции можно?
      Неужто у кого то на высоком уроне одни баксики в выпученных глазках мелькают?
  3. vadimus 10 июля 2012 12:55
    И правильно! Не хватало наши "конфетки" раздавать на право и на лево.
    vadimus
  4. dark_sp 10 июля 2012 12:58
    Да конечно система С-400 наврятли пройдёт тендер -- но мы всё равно поставили его в участие в тендере а вдруг пройдёт, но граждане не волнуйтесь рособоронэкспорт вас утешел что поставлять не будут. Так вы уж определитесь товарищи чины !!!
    dark_sp
  5. Свистоплясков 10 июля 2012 13:05
    Французкий комплекс, в свете нового обсуждения закона о геноциде армян , врядли купят. Китайский ,думаю турки серьёзно не рассматривают!
    Так, что Пэтриот !
    Свистоплясков
  6. Drapper 10 июля 2012 13:11
    Ну да, вооружать заклятых "друзей" это так по русски.
    Drapper
    1. Tirpitz 10 июля 2012 13:16
      Вооружать их можно и нужно ( деньги всем нужны) но с закладками на случай чего.
      Tirpitz
      1. party3AH 10 июля 2012 13:36
        Цитата: Tirpitz
        Вооружать их можно и нужно ( деньги всем нужны) но с закладками на случай чего.

        Совершенно верно как иудеи проклятые продали БПЛы с закладками после пробного запуска прилетели аппараты на засекреченый объект и только потом начали подчинятся оператору, так и "заклятым друзьям" надо поставлять нечто подобное (многие помнят Ирак когда система ПРО французкого производства дала общий сбой во время штурма НАТОвской авиации) нам нужно аналогичным образом себя обезопасить....
        party3AH
  7. vladimir64ss 10 июля 2012 13:15
    Нос нужно держать по-ветру. Пущай слюной исходят.
    vladimir64ss
  8. Karavan 10 июля 2012 13:18
    Ну вот и лохи представители нашей оборонки. Менеджеры-министры рулят. Из Ливии ушли сами, из Ирана сами ушли, теперь через суд от нас чего-то пытаются добиться по поставкам С-300. В Сирию сами отказались поставлять С-300. Ну а Турция и прочий Ближний Восток такого "надежного" поставщика шлют на известные три буквы, и явно не в ООН!
  9. aksai61 10 июля 2012 13:33
    Они чё белены объелись!!! request Продавать потенциальному противнику современное вооружение, которого в своей то армии нет!! wassat
    1. Dzhuga 10 июля 2012 16:05
      Сам надеюсь, что ещё есть люди - хозяева своих слов:
      Тем временем представитель Рособоронэкспорта сообщил журналистам в понедельник, что Россия не будет поставлять ЗРС С-400 «Триумф» на экспорт до полного удовлетворения нужд российской армии.

      А так сам факт участия в данном тендере вызывает кучу вопрсов, особливо в свете последних перепитий между Турцией и Сирией, что же в итоге победит - жажда бабла или геостратегические интересы...
      Dzhuga
  10. Нурсултан 10 июля 2012 15:55
    ну если в Турции не выиграет. то у нас в Казахстане их закупят и не только С-400
    Нурсултан
  11. МЮД 10 июля 2012 16:30
    Участие или не участие в Турецком тендере С400, покажет истиное положение в производстве данной системы и разработки следующей С500. Так же немаловажным моментом в данном вопросе являются сроки начала поставок. Ни в одной из статей по данной теме данные сроки не оглашались.
    Если это сроки приходятся на время пожее чем время насыщения наших ПВО это одно, и участие можно считать оправданым, в противном случае, участие не допустимо.
    Если посмотреть на то, что Турция (член НАТО), приглашает на торги, по такому важному виду оружия, Россию, то не все гладко в ихнем "королевстве". Турок постоянно заставляют, что либо из вооружений не просто покупать а клянчить у членов по НАТО, да и частенько бросают их через шурика по другим вопросам. Т.е. в вопросах поставок различных вооружений, не только С400, у нас появиляется возможность влиять на Турцию, и в некоторой степени отжать ее от НАТО, пусть даже не в полной мере. А это гарантированый проход в Средиземное море, тут же и Сирия, и Иран.
    Турция прекрасно понимает, что система, если она будет закуплена у нас, будет с закладками, тем не менее турки идут на сближение с нами, и отталкивать их, по моему, не резон.
    Мое предложение следующее.
    Всетаки выграть этот тендер. Для ускорения сроков поставки, заставить турок профинаансировать строительство и оборудование еще одного завода для "Алмаз-Антей" (это примерно 2 года). Этот бы завод работал бы чисто на экспорт и в страны СНГ, и в Китай (которые так же хотят С400) и естественно в первую очередь в Турцию. А на тех что вот вот войдут в строй поставлять себе
    С400 и С500.
  12. PSih2097 10 июля 2012 19:00
    Он напомнил, что Российская Федерация «переходит на более современные дальние средства противовоздушной обороны». «Это С-400. Естественно, производственные мощности предприятий «Алмаз-Антей» будут полностью перепрофилированы на производство систем С-400», – сказал Исайкин.

    «В то же время ниша дальних средств ПВО очень важна, и нам нельзя ее упускать. На этот счет у нас есть «Антей-2500», – сказал Исайкин.

    интересно, кто такие статьи пишет?
    С-400 - это ЗРК объектовой (Большой) ПВО (ПВО страны), Антей - 2500 (С-300В) ЗРК войсковой ПВО. Оба рода войск независимы друг от друга и оба ЗРК работают на разных принципах, С-400 не будут переделывать в войсковую версию (слишком дорого), для этого идет версия ЗРК С-300В4.
  13. Oleg Rosskiyy 10 июля 2012 21:26
    После длительных уговоров НАТО временно разместило в Турции ЗРК Patriot для защиты от возможных ракетных обстрелов территории страны иракскими ракетами «Скад», отмечает газета.
    Бедолаги, поди все средства уговоров применили к Турции,все колени истоптали.
    Oleg Rosskiyy

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня