МиГ-29К. Возрождение

На этот раз команда «Полигона» телеканала «Т24» с помощью инженеров и специалистов заглянет под обшивку корабельного МиГа и узнает, как этот самолет стал самостоятельным и очень перспективным истребителем.




Возвращение легенды


Непростая судьба истребителя началась еще в 80-е годы. Созданный проект корабельного 29 МиГа не получил должной поддержки и был убран в долгий ящик. Только в 2000-х работы по созданию многофункционального истребителя для авианосцев возобновились, причем на базе новых технологий. И на сегодняшний день эта военная машина имеет внушительный потенциал для наращивания боевых возможностей, которые присущи самолетам уже пятого поколения. МиГ-29К может нести все виды вооружения, это и истребитель, и штурмовик, и бомбардировщик.

По сравнению с предыдущими истребителями, летный ресурс корабельного МиГа увеличен более чем в 2 раза и составляет примерно 6 000 летных часов. Самолет оснащен множеством деталей и блоков. Самые простые из них – соты, которые являются заполняющими и силовыми элементами для множества деталей МиГа. Соты бывают разных видов – все зависит от их назначения и габаритов. Есть даже модели из стеклопластика. Их устанавливают в хвостовую часть самолета, где расположены антенны, которым необходима радиопрозрачность материала.
Доля композитов и сот в нынешнем истребителе стала гораздо больше, что позволило значительно снизить вес самолета и при этом существенно повысить его маневренность, а также увеличить запас топлива и боевую нагрузку. МиГ-29К обладает сверхманевренностью и выполнен по так называемой компоновочной схеме, когда на всех режимах полета подъемную силу создает не только крыло, но и фюзеляж.

Поэтому при сборке каждой части этого маневренного истребителя важно выдержать заданные чертежами параметры, в противном случае, вся схема может оказаться неработоспособной. Процесс создания каждой детали истребителя занимает около двух недель. Сначала в стапеле устанавливают металлический каркас – основу, которая в будущем станет самолетом, добавляют нервюры и соты. Затем – очередь обшивки. На финальном этапе, после автоклава, конструкция полностью собирается с помощью технологических крепежей и заклепок.

Многофункциональный, боевой


МиГ-29К может работать в любых погодных условиях, в любое время года и в любых широтах. Он может взлететь с корабля без стартовой катапульты, используя лишь собственные двигатели. Кстати, разрабатывает последние Санкт-Петербургское ОДК-Климов, а производит – Московское машиностроительное предприятие имени Чернышева. Модификация двигателя для МиГа носит гордое название «морская оса» и имеет относительно небольшой вес, но при этом готова в боевом режиме развивать тягу до 9 тонн. Еще одно преимущество таких турбоактивных двигателей в их надежности и работоспособности.

Все двигатели, как и сам истребитель, уникальны, хоть и изготовлены согласно всем техническим требованиям. Поэтому на испытаниях, которые могут длиться до 4-четырех дней, проверяются все системы и агрегаты на всех режимах работы, вплоть до болтов и заклепок. С помощью центрифуги тестируется электроборудование – проверка на воздействие линейных перегрузок. Помимо этого, разные детали подвергаются климатическим и механическим испытаниям. Каждая партия МиГов строится под определенные задачи, поэтому изменениям может подвергнуться практически каждый узел истребителя. К примеру, есть возможность вместо обычных двигателей установить модели с изменяемым вектором тяги или поставить более продвинутую электронику.

После всевозможных проверочных манипуляций МиГ-29К начинает обретать свой окончательный вид. Это происходит уже в агрегатно-сборочном цехе. Кстати, при проектировании истребителя конструкторы уделили отдельное внимание взаимозаменяемости составных частей самолета, чтобы всегда была возможность произвести срочный ремонт в частях, что называется «на месте». Например, те же консоли крыла крепятся не на заклепки, а на специальные болты и при необходимости могут быть оперативно заменены авиационными техниками.

Предусмотрена даже возможность замены двигателя самолёта в полевых условиях – всего за 58 минут, что является абсолютным рекордом серди российских и зарубежных истребителей.

МиГ-29К прошел долгий и тернистый путь, чтобы вновь занять почетное место в строю Морской авиации ВМФ России и защищать бескрайние просторы неба и моря нашей страны.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти