Военное обозрение

Как США попытаются реабилитировать системы "Patriot" после фиаско в Саудовской Аравии - два варианта

27
Американские чиновники продолжают оправдываться в связи с фиаско, постигшим саудовские комплексы нефтедобычи и нефтепереработки, защищённые американскими система противовоздушной-противоракетной обороны. Ранее Помпео заявил о том, что «даже такие надёжные системы как «Пэтриот» работают с переменным успехом». Теперь в Вашингтоне отмечают, что системы ПВО-ПРО необходимо позиционировать на местности таким образом, чтобы эффект их применения был максимальным. Таким образом, можно говорить, что это похоже на камень в саудовский «огород».


Как США попытаются реабилитировать системы "Patriot" после фиаско в Саудовской Аравии - два варианта


Группы тех, кто выступает в качестве «адвокатов» американских систем ПВО-ПРО, теперь тоже пытаются объявить, что «с той стороны, с которой наносился удар, объекты Saudi Aramco были в меньшей степени защищены», а расчёты тех же «Пэтриотов» не реагировали, потому что якобы ракеты и дроны «не летели на те объекты, которые они прикрывают». Логика странная: если ракеты летят, например, не на Эр-Рияд, то обнаружившие их радары никаких сигналов другим системам ПВО-ПРО не дают, так как это "не зона их ответственности". А другие комплексы ожидают атаку "исключительно с другой стороны".

Учитывая специфику ситуации, можно предположить, что с целью приподнять упавший рейтинг (реабилитировать) американских систем противовоздушной-противоракетной обороны будут предприниматься попытки дискредитировать другие системы ПВО. Например, российские С-300 и С-400 - как основные конкуренты "Пэтриота" на мировом рынке. Это как первый вариант.

Наиболее вероятное направление – Сирия, где стоят обе этих зенитных ракетных системы российского производства, причём ЗРК С-300 переданы ещё и сирийским военным. По последним данным, «сирийские» С-300 развёрнуты в районе Масьяфа. Вполне возможно, что по сирийским объектам может быть нанесён удар с последующими заявлениями из серии: «Вот видите, российские ЗРК тоже не смогли удару противостоять».

Второй вариант:

Американской стороне, репутация ЗРК которой в последние дни настолько пошатнулась, что даже в Турции откровенно обрадованы покупкой С-400, а не Patriot, как воздух нужна реабилитация.


В этой связи ситуация может свестись к «рекламной акции», когда в той же Саудовской Аравии «Пэтриоты» вдруг «перехватят» ракеты и беспилотники в рамках постановочного удара. А уж умения и тяги к постановкам тем же американским «партнёрам» не занимать – хотя бы на примере активного спонсирования постановок так называемых «Белых касок» с одними и теми же детьми, которых возили для съёмок по разным провинциям Сирии.

Кстати, нет пока ответа на вопрос о том, а не был и первый удар - постановкой, но с другой целью: понадобилась легитимация нового давления на Иран, включая возможное военное.
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. vvvjak
    vvvjak 25 сентября 2019 16:10
    +3
    "Гранаты у них не той системы".
    1. Невский_ЗУ
      Невский_ЗУ 25 сентября 2019 16:28
      +4
      Группы тех, кто выступает в качестве «адвокатов» американских систем ПВО-ПРО, теперь тоже пытаются объявить, что «с той стороны, с которой наносился удар, объекты Saudi Aramco были в меньше степени защищены

      Ну напомнило))
    2. Злая будка
      Злая будка 26 сентября 2019 15:01
      0
      уже списывали на немцев мол там зона отвествености не пэтриота а скайрима или ка его а немцы типа на швейцарию делавшую этот зенитный дробовик в 80-е когда БЛА и прочее в сср уже не было а в нато ещё не было и делали сабж не от бла а чего то в 100 раз крупнее и выше летящее с предупреждением заранее а рсзо пэтриот оно так то ниже 60м неработает а с крвизной земли и тем что объект выше радара мёртвые зонытам ой всё. так что чистопо ттх пэтриот невиноват но и бесполезен. это повод для сша ненападать нинакого никогда. ибо товетный удар по ф22 нанести проще чем по миг21 с многих смыслов.
  2. Грац
    Грац 25 сентября 2019 16:13
    +8
    В этой связи ситуация может свестись к «рекламной акции», когда в той же Саудовской Аравии «Пэтриоты» вдруг «перехватят» ракеты и беспилотники в рамках постановочного удара.
    _____________________
    скорее всего что то подобное и будет, после чего на Иран ещё санкций навешают
    1. ltc35
      ltc35 25 сентября 2019 16:34
      +5
      Высший пилотаж - свое поражение повернуть в победу. Что-то подобное и будет.
      1. Злое эхо
        Злое эхо 26 сентября 2019 00:07
        +2
        А у них вся история такая. Так что нечему удивляться.
  3. Krilovchanin
    Krilovchanin 25 сентября 2019 16:21
    +5
    Что-то кажется мне, что шумиха вся не по тому поводу поднята. Думаю, петриоты, все таки, годная система, там просто состема "свой-чужой" штатно отработала и ПВО спокойно "свои" ракеты и дроны пропустило...
    1. Попуас
      Попуас 25 сентября 2019 16:41
      +2
      Какой свой-чужой на самоделках belay
      1. Krilovchanin
        Krilovchanin 25 сентября 2019 16:59
        +1
        Я Вас умоляю... Если была плановая провокация - вполне могли в военной лаборатории штатный боеприпас под самоделки замаскировать...
      2. Alexey RA
        Alexey RA 25 сентября 2019 17:10
        -2
        Цитата: Попуас
        Какой свой-чужой на самоделках belay

        Так конспирологи уже выдвинули теорию, что удар по нефтепрому саудитов - это постановка США и самих саудитов с целью повышения цен на нефть и легитимизации бомбёжек Ирана.
        И в рамки этой теории вполне укладывается нанесение удара американскими ракетами по саудовским объектам. smile
  4. Alexey-74
    Alexey-74 25 сентября 2019 16:24
    +2
    Могут быть провокации в Сирии против наших систем С-300, а так же постановочный спектакль со сбитыми летательными аппаратами в самой Саудовской Аравии системами Пэтриот.....
    1. Липчанин
      Липчанин 25 сентября 2019 16:43
      0
      Цитата: Alexey-74
      что даже в Турции откровенно обрадованы покупкой С-400, а не Patriot

      Наверное не одну тонну чая за Эрдогана выпили laughing
    2. Злая будка
      Злая будка 26 сентября 2019 15:03
      0
      на вике выкладывал мол за 5лет сбили 2,5 и пропустили 2,5, это заметили и... сразу вспомнили что сбили ну не 2 а 102 ракеты просто 5 лет об этом молчали) раз 15 заливал что сбили +100 токасегодня а 5 лет молачали... конечно делит и баны. швабодный мыр как никак.
  5. Владимир61
    Владимир61 25 сентября 2019 16:52
    +4
    в Вашингтоне отмечают, что системы ПВО-ПРО необходимо позиционировать на местности таким образом, что эффект их применения был максимальным

    Следующее заявление будет о том, что для того, чтобы эффект применения был максимальным, "местность" нужно формировать под "Пэтриот".
  6. maidan.izrailovich
    maidan.izrailovich 25 сентября 2019 16:59
    +5
    Хорошо бы хуситам подловить момент постановочного удара и нанести свой настоящий. laughing
  7. Piramidon
    Piramidon 25 сентября 2019 17:04
    +8
    Группы тех, кто выступает в качестве «адвокатов» американских систем ПВО-ПРО теперь тоже пытаются объявить, что «с той стороны, с которой наносился удар, объекты Saudi Aramco были в меньше степени защищены», а расчёты тех же «Пэтриотов» не реагировали, потому что якобы ракеты и дроны «не летели на те объекты, которые они прикрывают».

    Могу предположить, как здесь называются эти группы: "профессор", "вояка-ух" и "Zeev Zeev", грудью встающие на защиту своих звезднополосатых покровителей
    1. Tzar
      Tzar 25 сентября 2019 18:07
      +4
      А группы "Маки Авельевич, Арон и Краснодар" придерживаются другой версии?..
  8. Ros 56
    Ros 56 25 сентября 2019 18:49
    0
    Предлагаю повторить налет еще раз, по результатам тогда и обсудим. А пока мало фактурного материала. soldier lol
  9. GibSoN
    GibSoN 25 сентября 2019 19:40
    -5
    Как США попытаются реабилитировать системы "Patriot" после фиаско в Саудовской Аравии - два варианта
    Да ни как! И вариантов нет. Кроме местных СМИ РФ, про это вообще ни кто не в курсе. Сами придумали проблему, сами разогнали пыли.. По факту, это единственная система ПВО, которая проверялась в реальных боевых условиях, включая массированные атаки, в том числе и БРСД, для поражения которых, система ПВО, в принципе не предназначена.
    Ну вы тут продолжайте))
    1. Ныробский
      Ныробский 25 сентября 2019 20:54
      +3
      Цитата: GibSoN
      По факту, это единственная система ПВО, которая проверялась в реальных боевых условиях, включая массированные атаки, в том числе и БРСД, для поражения которых, система ПВО, в принципе не предназначена.
      Ну вы тут продолжайте))

      А чего тут продолжать? Признайте что американцы со своей ПВО приблудой обгадились. С годик назад саудиты дружно запулили этими Пэтриотами по вражьим ракетам, но они оказались настолько "домашними", что некоторые из них решили вернуться "домой" разнеся в округе все сараи и распугав всех верблюдов так, что они плеваться разучились. Месяца полтора назад хуситы уничтожили сам комплекс Пэтриот, от слова совсем. Примерно в это же время, хуситы шаловливо переполошили всех пассажиров и обслугу в саудовском аэропорту, слегка повзрывав его терминалы, что системой ПВО СА осталось незамеченным. Теперь вот снова напасть, НПЗ сгорел на сотни миллионов долларов в виду того, что хвалёный Пэтриот проспал и эту атаку. Кстати, в пользу того, что этот удар мог быть провокацией с целью возложить вину на Иран говорит тот факт, что участвующие в атаке БПЛА должны были пройти в секторе который перекрывается системой ПВО американской военной базы в Бахрейне. Если они засекли цели и не подняли кипишь, то это как раз говорит о том, что они были в курсе того, куда и что летит. Может быть там вообще ничего не летело, а предьявленные обломки БПЛА были притаранены с других объектов. Если это задумано самими матрасами, то худшей антирекламы "Пэтриоту" трудно придумать, а если самими саудитами, то они тем самым оказали США медвежью услугу. Правда смущает то, что хуситы берут на себя ответственность...
  10. sp77ark
    sp77ark 25 сентября 2019 21:06
    -4
    Парадоксальная ситуация: "Патриоты", не стрелявшие по летящим мимо БПЛА, но реально сбившие немало целей - это полное ... , ну вы поняли.
    А С300, того же класса что и "Патриот", ни разу не стрелявшая по боевым целям, с радаром видящим на полмиллиона км, не сбившая ни одного БПЛА в зоне ответственности аэропорта Дамаска - абсолютное оружие, чудо инженерной мысли.
  11. APASUS
    APASUS 25 сентября 2019 21:44
    +1
    Очень похоже ,что американцы стали жертвой собственных союзников,кто его знает кто там подорвал эти сооружения?
    Просто в расчет не был включен вариант с тем что придется оправдываться за американскую систему ПВО.Потому как система скорее всего и не могла ничего увидеть,это скорее всего были накладные заряды !!!
    Обычные мины !!! И тогда сразу становиться понятно ,почему не сработала система ПВО,почему нет снимков со спутника пуска ракет,места пуска и самое главное - филигранная точность попадания в объекты.На точность попадания ракеты и БПЛА влияют движение в разных слоях ,солнце,ветер ,влажность ,но тут просто снайперское уничтожение .
    1. sp77ark
      sp77ark 25 сентября 2019 22:05
      0
      И хуситы заявили что это они приклеили мины laughing
    2. asv363
      asv363 26 сентября 2019 14:43
      +1
      Согласен. На одном из снимков есть четыре одинаковых сооружения, которые были поражены с ювелирной точностью - практически на одной и той же высоте и с одного и того же азимута. Больше похоже на установку магнитных мин промышленными альпинистами/военными. И стоят они могли годами, дожидаясь реальной атаки хуситов на объект.
  12. tolmachiev51
    tolmachiev51 26 сентября 2019 04:30
    0
    Мульти-шоу. Винни-Пух отдыхает- "это были неправильные пчелы /тьфу дроны/". Идиотизм-надо было спросить разрешение на полет , а они сразу с "дубиной" !!!
  13. Комментарий был удален.
  14. Polar Bear
    Polar Bear 26 сентября 2019 20:01
    0
    Представляю, в каком шоке сейчас все натовские вояки в Европе, которые осознали, что у них практически нет ПВО.
  15. Chaldon48
    Chaldon48 19 октября 2019 17:29
    0
    Теперь саудитам нужно ждать "показательно-постановочного" удара инсперированного США!