На 87-м году жизни скончался Жак Ширак

Из Франции приходят сообщения о том, что в возрасте 86 лет скончался бывший президент страны Жак Ширак. На президентском посту Ширак находился в период с 1995 по 2007 годы. В самой Франции Ширака называют «последним президентом независимой Франции», подразумевая, что сегодня Франция испытывает колоссальную зависимость от США и колоссальное со стороны тех же США давление.



Стоит отметить, что Ширак неплохо владел русским языком. Причина этому следующая: будущий французский президент в юном возраст брал уроки у бывшего офицера русской императорской армии. В возрасте 19 лет Жак Ширак представил собственный перевод на французский язык пушкинского произведения «Евгений Онегин». Перевод издателям показался «чересчур оригинальным», и потому вариант Ширака был отвергнут. Зато, когда Ширак уже стал известным политиком, все издатели Франции начали буквально охотится за его трудом - за первенство публикации у себя того самого перевода.

Примечательно, что Жак Ширак являлся лауреатом Государственной премии России. Также он был в своё время награждён медалью, посвящённой 300-летию Санкт-Петербурга.

Ширак после двух своих президентских сроков подвергался судебному преследованию. Так, в 2011 году был приговорён судом к 2-м годам (условно) за «злоупотребление служебным положением».

Неоднократно высказывался за углубление контактов с Россией и за прекращение конфронтации, курс на которую Евросоюз поддерживает под американским давлением.
Использованы фотографии:
public.fr
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти