Война чужими руками. Современная стратегия великих держав

В современных вооруженных конфликтах США и Россия предпочитают загребать жар чужими руками. Чтобы избежать прямого столкновения держав, Вашингтон и Москва используют свои возможности по координации действий подконтрольных правительств и сил. Это имеет место в Сирии, на Украине, в Йемене, Ливии и многих других странах мира, и это стало определяющей тенденцией в новой фазе глобального соперничества.




Как державы стали воевать чужими руками


Вторая мировая война была настоящей катастрофой для человечества. После ее окончания и, особенно, после появления у нескольких ведущих держав ядерного оружия, самые сильные страны мира стали воздерживаться от прямого боестолкновения. Но это не означает, что соперничество между ними перестало принимать формы вооруженного конфликта. Напротив, вся вторая половина ХХ века была ознаменована множеством войн, которые Запад и социалистический блок вели друг с другом на территории стран третьего мира.

Но тогда и США, и Советский Союз, хотя и избегали прямого контакта, но вводили свои войска в те страны, где имели интересы. Американская армия воевала в Индокитае, советские войска – в Афганистане, а военные инструкторы и специалисты обоих великих держав находились при армиях и партизанских движениях практически везде, где шли войны – в Африке, Юго-Восточной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке. И американские, и советские военные погибали в далеких странах, сражаясь за геополитические интересы своих государств. Многие военные операции до сих пор остаются секретными, поскольку признаться в них означает навлечь на себя волну общественного негодования и испортить и без того шаткие отношения конкурирующих держав.

В современном мире ситуация изменилась. Огромные потери, которые США понесли во время войны во Вьетнаме заставили американское руководство постепенно отказаться от практики крупномасштабных войн в других частях света. И, хотя в Ираке, Афганистане, Сомали американские солдаты еще воевали «по старинке», в Сирии и, тем более, в Йемене уже заметны изменения в стратегии великой державы.

Что касается Китая, то он еще раньше начал использовать маоистские повстанческие группировки для утверждения собственных интересов в соседних странах Южной и Юго-Восточной Азии, прежде всего – в Индии, Непале, Бутане, Мьянме, в свое время также на Филиппинах, в Малайзии, Камбодже, Таиланде, Индонезии, Бангладеш.

Сирия, Йемен, Ливия и другие «горячие точки»


В Сирии США сделали главную ставку на религиозно-экстремистские группировки, которые выступили основной силой антиасадовского сопротивления на начальном этапе боевых действий. В Пентагоне рассчитывали, что радикальные группировки смогут свергнуть Башара Асада, воспользовавшись поддержкой значительной части арабо-суннитского населения Сирии. Как оказалось – не смогли. В том числе и потому, что Россия пришла на помощь Дамаску, направив в Сирию свои воздушно-космические силы, военную полицию и подразделения специального назначения.

Но не только российское участие в сирийской войне стало главным фактором фиаско радикалов. Против них выступили многочисленные курды, пользующиеся сочувствием европейского сообщества. И тогда американцы быстро «переобулись» и стали поддерживать уже курдское сопротивление, которое воевало и против правительственных войск Башара Асада, и против исламских радикалов.



Именно при прямой помощи США были перевооружены и модернизированы курдские Отряды народной самообороны в провинции Рожава. Это, кстати, вызвало резкое недовольство властей соседней Турции – давнего военно-политического союзника США по блоку НАТО. Но для Вашингтона сирийская игра оказалась даже важнее сохранения приемлемых отношений с Анкарой, поэтому американские власти продолжают оказывать военную помощь курдскому сопротивлению.

В Йемене мы видим «лайт-вариант» Сирии, только вместо США здесь действуют Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, а вместо России – Иран. У Тегерана в Йемене – свои интересы, связанные с поддержкой родственных персидским шиитам в религиозном отношении хуситов. Но, в первую очередь, иранское руководство заинтересовано в ослаблении позиций Саудовской Аравии и ОАЭ на Ближнем Востоке, а Йемен – одна из тех стран, где Иран может легко опереться на местных шиитов, негативно настроенных в отношении Эр-Рияда.

Одновременно Иран воздерживается от прямого участия в йеменском конфликте. Хотя, наверное, в Йемене присутствуют иранские военные советники и инструкторы, формально иранских войск в этой стране нет. И против коалиции во главе с Эр-Риядом воюют формирования хуситов.

Но и арабские страны антихуситской коалиции предпочитают действовать, в первую очередь, руками бойцов Южного переходного совета, которому оказывают всестороннюю поддержку. Конечно, в Йемене воюют и войска коалиции, но основной удар хуситов держат йеменские же вооруженные формирования.

Правда, они получают финансирование и вооружение от своих покровителей в Дубае и Эр-Рияде, пользуются информационной поддержкой контролируемых саудитами ресурсов. Это, кстати, тоже очень важный фактор, учитывая, что Саудовская Аравия и ОАЭ контролируют весьма популярные каналы вещания на арабском языке и могут влиять на общие настроения народных масс во всех странах мира, где население говорит по-арабски.

Кроме того, Саудовская Аравия и ОАЭ активно используют в Йемене военную помощь менее богатых арабских стран, например – Судана, который направляет для борьбы с хуситами свои войсковые формирования. Это и неудивительно, учитывая крайнюю ограниченность собственного военного потенциала ОАЭ и Саудовской Аравии. У Судана же есть довольно большая армия, которую Хартум задействует в интересах Саудовской Аравии, в свою очередь, получая гарантии поддержки военного режима от Эр-Рияда.



Ни США, ни Россия в конфликт в Йемене ввязываться не хотят, а свои интересы они защищают там, используя даже не прямое, а двойное посредничество – Саудовская Аравия и Иран на первом уровне, страны арабской коалиции, просаудовские группировки и хуситы – на втором, базовом уровне.

В Ливии мы видим противостояние основных ливийских кланов, за которыми также стоят страны Запада, Россия, Турция, Саудовская Аравия. Но в ливийский конфликт, в отличие от сирийского, великие державы также предпочитают прямо не вмешиваться, хотя американские и европейские военные на территории Ливии все же находятся.

Здесь и США, и Россия действуют, поддерживая те или иные стороны ливийского конфликта. Периодически представители ливийских группировок встречаются с российскими, европейскими, американскими политиками и чиновниками, пытаясь выбить для себя все новую финансовую или военную помощь и другие гарантии поддержки со стороны держав.

Такую же картину мы видим и в Судане, где США недвусмысленно поддерживают суданскую оппозицию, а Россия явно благоволит военному режиму в Хартуме. Конечно, слухи о присутствии в Судане российских наемников из частной военной компании сложно подтвердить фактами, но уже сам их вброс в мировое информационное пространство свидетельствует об общей тенденции: и Россия, и ее противники изыскивают возможности, чтобы воевать за пределами своих стран чужими руками.

Кибервойна тоже ведется чужими руками


Помимо вооруженных конфликтов, великие державы погружены и в идеологическое и информационное противостояние. Только здесь в качестве «посредников» используются многочисленные «бойцы информационного фронта» — хакеры, программисты, наемные тролли, подконтрольные информационные ресурсы. Такими средствами сегодня располагают практически все страны, претендующие на статус мировых или региональных держав.



Не зря американская политическая элита постоянно говорит о вмешательстве России в президентские выборы в США. Даже если никто в избирательную кампанию не вмешивался, американское общество в сам факт вмешательства охотно верит, в том числе и потому, что сам Вашингтон активно использует методы информационной войны для утверждения своего политического влияния в других странах. Например, печально известная Арабская весна 2011 года во многом стала реальностью благодаря социальным сетям. В интернет-пространстве консолидировались основные силы протеста, координировались их действия.

Точно такие же расклады мы увидели и в 2013-2014 гг. на Украине, где благодаря информационному воздействию на украинское общество удалось мобилизовать тысячи людей выйти на Майдан в Киеве и свергнуть легитимного президента страны Виктора Януковича. Конечно, без поддержки прозападных чиновников и депутатов, а также покупки лояльности силовиков такой вариант развития событий не представлялся бы возможным, но и информационная война сделала очень много для трансформации политического режима на Украине.

После начала вооруженного конфликта на Донбассе в противостояние прозападных и пророссийских сил включились украинские и российские информационные ресурсы – часть ресурсов. особенно с российской стороны, держалась весьма умеренно, но другая часть полностью сосредоточилась на пропаганде, посвящая большинство сюжетов и публикаций тенденциозному освещению войны на Донбассе. Что поделать – в современном мире информация давно превратилась в оружие, а работники СМИ – в солдат информационного фронта, которые, пусть и не задействованы на передовой, но вносят ощутимый вклад в противостояние сторон.

Оправдана ли стратегия использования «посредников»?


Швейцарский журналист Фреди Гштайгер в одной из своих статей пишет, что использование «посредников» в современном мире обходится державам значительно дешевле, чем участие в конфликтах собственными силами. Тем более, если в Сирии или Йемене гибнут исламские радикалы, курдские ополченцы, хуситы или бойцы антихуситской коалиции, добровольцы со всех концов света и даже наемники частных военных компаний, общественное недовольство в державах не возникает. Державы не несут ответственности ни за действия, ни за жизни воюющих боевиков или наемников.



С другой стороны, существуют и очевидные риски, особенно когда «пешки» в игре держав перестают быть пешками и начинают играть самостоятельно. Исламский радикализм, кстати, был вскормлен Соединенными Штатами Америки во время противостояния Советскому Союзу в Афганистане, да и на Ближнем Востоке в целом.

Американцы и англичане поддерживали религиозно-экстремистские круги как альтернативу просоветским арабским националистическим режимам в Египте, Сирии, Ираке, Алжире и многих других странах. В Афганистане американцы прямо финансировали моджахедов, снабжали их оружием. Это уже потом Усама бен Ладен превратился в злейшего врага Соединенных Штатов и «террориста № 1», каким его изображала американская пропаганда.

Поэтому, работая с «посредниками», державам все же приходится быть очень аккуратными, но даже сейчас не исключаются многочисленные эксцессы. Например, в Сирии радикалы и курдские ополченцы давно воюют друг с другом, хотя изначально США поддерживали в борьбе против Асада и тех, и других. Наконец, действия «посредников» могут поссорить державы с их союзниками или соседями, что мы видим на примере отношений США и Турции в Сирии.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. hohol95 27 сентября 2019 15:14 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Уважаемый Илья. Может быть следовало начать издалека - с Британской Ост-Индской Компании?
    Частная компания с собственной армией! Боровшаяся и за капитал и за интересы Великой Британии.
    На то время её армия была первой ЧВК в мире!
    1. Boris55 28 сентября 2019 08:34 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: hohol95
      На то время её армия была первой ЧВК в мире!

      Вы уверены? А как же Рюрик? laughing
      1. hohol95 28 сентября 2019 20:53 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Тогда можно и Карфаген вспомнить с его исключительно наёмной армией!
        После разгрома при Кримиссе и полной гибели «священного отряда» из исторических источников пропадают данные о том, что в Карфагене продолжали создавать профессиональную армию из числа горожан. Видимо, потери знатных граждан в этой битве были слишком велики, и в дальнейшем было принято решение набирать армию только из наёмников, во главе которых становились карфагенские полководцы.

        WS
        Борец с тиранами
        Виталий Торопцев 28 сентября 2019 г.
  2. мыслитель 27 сентября 2019 15:27 Новый
    • 7
    • 2
    +5
    США и Россия предпочитают загребать жар чужими руками

    И Россия??? Очень хотелось бы узнать где и сколько нагребла Россия "жара". Про сотни миллиардов списанных долгов знаю, а про "нагрести" ... fool (лучше остановлюсь, и так есть предупреждение).
    1. tihonmarine 27 сентября 2019 16:27 Новый
      • 5
      • 1
      +4
      Цитата: мыслитель
      Очень хотелось бы узнать где и сколько нагребла Россия "жара". Про сотни миллиардов списанных долгов знаю, а про "нагрести"

      Да это уже перебор. Россия только долги всем "нищебродам" списывала и помогала "братьям", которые вдруг и не брать на деле. Сколько по дешёвке нефти, газа, электричества отвалили, а в результате ещё и виноваты остались, но самое смешное еще и должны остались, а "нищеброды ещё и компенсацию просят. Яркий пример Украина, которая везде кричит, что Россия должна ей за вся и за всё, только что монголо-татарское нашествие не прилепили ( скоро начнут). А как возвратить 3 лярда, так сразу истерика " Мы не брали, это Янек". Ну почему мы не кричим "Вы, что с дуба рухнули Крым Хрущёв отдал." А здесь почему то "свидомые" забывают. Сегодня помню, а вчера не помню". Как Камерон сказал "Ага счас кошелёк раскроем !".
      1. Harry.km 27 сентября 2019 18:56 Новый
        • 1
        • 4
        -3
        Цитата: tihonmarine
        А как возвратить 3 лярда, так сразу истерика " Мы не брали, это Янек".

        Вы договор займа читали, можете привести? Что то даже у нас в СМИ уже про эти 3 лярда затихло. А вот то что Газпром оказался должен Нафтогазу 2.6 лярда об этом даже на РашаТудей пишут. И то что Газпром готов поставлять газ Украине на их условиях в обмен на снятие финансовых претензий... а там еще пордяка 12-15 лярдов набежит. Украина документы уже в арбитраж подала. Так что получается что Газпром признает за собой долги и хочет их списать в обмен на уступки. А Вы все про какие то 3 лярда Януковича...
        А по теме статьи, если РФ сейчас в данный исторический момент времени не воюет чужими руками, то гнать надо наших вояк с насиженных мест. Но мне думается что все там нормально у нас, потихоньку не отсвечивая кормим своих "собачьих" сынов с руки и показываем на кого лаять или кусать. В меру конечно своих финансовых возможностей. На войне все средства хороши!
        1. tihonmarine 27 сентября 2019 19:18 Новый
          • 3
          • 0
          +3
          Цитата: Harry.km
          Вы договор займа читали, можете привести?

          Вы как бычий цепень, вцепились и сосёте соки, а вывести тяжело. Вам только "Гроши давай, гроши давай !". Пора начать работать, халявы больше не будут господа побирушки.
          1. Harry.km 27 сентября 2019 19:24 Новый
            • 1
            • 3
            -2
            Цитата: tihonmarine
            Вам только "Гроши давай, гроши давай !". Пора начать работать, халявы больше не будут господа побирушки.

            Цитата: tihonmarine
            А как возвратить 3 лярда, так сразу истерика

            Уважаемый я не понял каким боком Ваш пассаж про гроши относится ко мне? Я что ли про 3 лярда вспомнил? Это как раз Вы написали чуть выше. Если Вы мне адресуете то что предназначаете для украинцев, то разочарую вас я из РФ. Хотя кто ж Вас знает может вы и граждан РФ побирушками называете... Тут уже были посылы, что пенсионерам надо больше работать, что бы жить достойно.
    2. Chaldon48 28 сентября 2019 03:06 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Нет нагрести-то, надо пологать кто-то нагреб с тех же долгов, а вот рядовым россиянам перепали только связанные со всем этим расходы.
  3. Pavel57 27 сентября 2019 15:30 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Можно вспомнить пиратов, грабящих испанцев во благо ее величества.
  4. Офицер запаса 27 сентября 2019 15:45 Новый
    • 2
    • 1
    +1
    Значит, по мнению автора, Россия предпочитает загребать жар чужими руками? И это уже стало тенденцией?
    Я даже не знаю, чего в этих фразах больше - подлости или глупости.
  5. parusnik 27 сентября 2019 16:09 Новый
    • 2
    • 1
    +1
    Интересно, интересно и много жара загребли, и главное греет ли? smile
  6. NF68 27 сентября 2019 16:17 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Подобная "технология" отработана США как следует.
  7. Олег (Харьков) 27 сентября 2019 21:50 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Клакёр (фр. claqueur, от фр. claque — хлопок ладонью) — профессия человека, который занимается созданием искусственного успеха либо провала артиста или целого спектакля. Используя эффект «социального доказательства», они стараются заставить публику в театрах вместе с ними аплодировать, кричать «Браво!» или проявлять недовольство.
    Я столкнулся с этим на украинец форумах за эти 5 лет. Любая критика власти - провокатор из РФ. Обидно лишь то, что их оплачивают бюджетными деньгами.
  8. Сергей Новожилов 28 сентября 2019 07:38 Новый
    • 0
    • 0
    0
    В исламском мире надулся огромный демографический пузырь. Эти войны,которые ведут США чужими руками в исламском мире выпускают воздух из этого пузыря.
  9. krvl 28 сентября 2019 09:05 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Автора нужно повысить со звания капитан-очевидность до майора !
  10. APASUS 28 сентября 2019 09:51 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Все воюют против всех,кто явно открыто ,а кто использует своих же союзников .Вот по этому большинство пилотов 11 сентября, были гражданами Саудовской Аравии.Каждый хочет свою получить игру
  11. alta 29 сентября 2019 20:34 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Как державы стали воевать чужими руками

    Воюют США и Россия чужими руками, но уровень жизни населения США это не затрагивает, а в России население это ощущает.
    Россия не выдерживает пока конкуренции с США как в социальной, так и в экономической сфере.
    Величина внутреннего валового продукта:
    Россия - 1,28 трлн $
    США - 18,57 трлн $
    Величина ВВП на душу населения:
    - Россия - 26 490 $
    - США - 57 436 $
    Расходы стран на здравоохранение на душу населения:
    Россия - 524 доллара
    США - 9 536 долларов

    https://visasam.ru/emigration/vybor/zhizn-v-rossii-i-ssha.html
    https://nonews.co/directory/lists/countries/health-expenditure-capita
    1. Ратуш 29 сентября 2019 20:40 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: alta
      Величина внутреннего валового продукта:
      Россия - 1,28 трлн $
      США - 18,57 трлн $
      Величина ВВП на душу населения:
      - Россия - 26 490 $
      - США - 57 436 $

      Чет многовато на душу населения в России выходит.
      1 ,28 трлн ВВП поделить на 145 млн населения-меньше 10.000 на душу.Откуда 26.490?
  12. iouris 5 октября 2019 13:48 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Есть только одна "великая держава", другая "отдалась" за стеклянные бусы.