Формула Хрущёва

Советская эпоха нередко обсуждается с критических позиций. Помимо традиционных дебатов о том, насколько правильными или античеловечными были сталинские репрессии и была ли в этих репрессиях главной роль самого Иосифа Виссарионовича, не менее традиционно обсуждается вопрос: «Как Хрущёв довёл страну до такого…» Одни говорят о демонтаже Военно-морского флота, другие переходят на критику в связи с передачей Крыма под юрисдикцию УССР.

Формула Хрущёва



В очередном выпуске программы, посвящённой русофобии, на канале «Уставшего оптимиста» автор углубляется в рассмотрение именно хрущёвского периода истории.

Автор вспоминает о XX съезде КПСС, во время которого Хрущёв нашёл для себя и многих других представителей правящей верхушки удобную формулу: свалить все ошибки и просчёты на одного человека. Человеком этим был Сталин, который, как известно, к тому моменту уже никак не мог ответить ни Хрущёву, ни всем тем, кто Хрущёва с его политической формулой тогда поддержал.

«Уставший оптимист» отмечает, что Никита Хрущёв, обвиняя Сталина во всех смертных грехах, почему-то не коснулся вопроса о том, а какую роль он сам играл в Советском Союзе в течение последних (на тот момент) 20 с лишним лет. Роль эта второстепенной в государственном аппарате совсем не была.

Автор отмечает, что сама методика отбрасывания достижений прежнего руководства и сосредоточение исключительно на его ошибках, возможно, стали началом конца СССР.

Размышления автора выпуска «Русофобия 7.0» представлены в ролике:

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти