Самолёт наблюдения ВКС РФ пролетел над стратегическими объектами США
14 87851
Россия совершила второй за неделю наблюдательный полет над территорией США в рамках договора по открытому небу. На этот раз самолет наблюдения Ту-154М ЛК-1 пролетел над несколькими стратегическими объектами Министерства обороны США.
Согласно имеющимся данным, самолет наблюдения ВКС РФ Ту-154М ЛК-1, взлетев с аэродрома Грейт-Фолс, совершил полет районом размещения шахтных пусковых установок американских МБР Minuteman-3 и центров управления в штате Монтана, в том числе "посетив" авиабазу Мальстром. Полет завершился на базе ВВС США Райт-Паттерсон в штате Огайо, откуда самолет перелетит на авиабазу Трэвис в Калифорнии, а уже оттуда отправится домой.
Предыдущий полет российский Ту-154М ЛК-1 совершил 26 сентября. Тогда он, также взлетев с аэродрома Грейт-Фолс, пролетел над районами размещения шахтных пусковых установок МБР Minuteman-3 и центров управления в штатах Монтана, Северная Дакота и Вайоминг, а также совершил пролет над авиабазой Элсуорт в Южной Дакоте, где базируются стратегические бомбардировщики B-1B.
Таким образом российские инспекторы совершили полет в районах размещения всех стоящих на боевом дежурстве 400-от американских МБР наземного базирования. Полет совершался по ранее согласованному маршруту в рамках договора по открытому небу и не превысил 5130 километров.
Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Цель договора - содействовать укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением договоров в области контроля над вооружениями.
Минобороны РФ
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация