САУ Dicker Max: удачная неудача

8
В следующем обновлении, уже ставшей культовой, игры "World of Tanks" появится редкое немецкое САУ «Dicker Max». Представляем Вам историю этого оружия.

Сутью немецкой стратегии «блицкриг» были быстрые прорывы механизированных соединений в слабых местах обороны противника. Гитлеровцы предпочитали не атаковать в лоб особо укрепленные объекты, а обходить их и, взяв в кольцо, уничтожать. Одним из таких комплексов обороны, который в будущем нужно было обойти и затем уничтожить, была французская линия Мажино. Для атак укреплений первоначально планировалось использовать полевую артиллерию, но позже возникла идея тяжелой самоходной артиллерийской установки. Результаты польской компании Вермахта полностью подтвердили необходимость подобной техники и ее хорошие перспективы.

САУ Dicker Max: удачная неудача


Сразу же по окончании захвата Польши руководство германской армии выдало техническое задание на создание новой самоходной артиллерийской установки, вооруженной орудием калибра не менее 100 мм. Буквально в течение нескольких недель было выбрано вооружение для самоходки – пушка 10.5 cm Kanone 18 L/52 – и разработчик проекта. Последним была назначена фирма «Крупп». На этом этапе САУ получила название 10.5 cm K gepanzerte Schartenbrecher (105-мм самоходная противобункерная пушка). Работы по проекту шли не слишком быстро. В силу разных причин, в первую очередь, связанных с мощностью пушки, проектирование новой САУ затянулось. В итоге даже опытные образцы самоходки, получившей неофициальное прозвище Dicker Max («Толстый Макс»), не успели попасть на войну с Францией. Тем не менее, отсутствие необходимости атак объектов линии Мажино почти никак не сказалось на состоянии проекта. Единственное изменение, связанное с поражением Франции заключалось в изменении предназначении самоходки. Теперь «Толстый Макс» был не противобункерной самоходной пушкой, а истребителем танков. Учитывая бронирование большинства европейских танков, служивших в 1940 году, нетрудно представить последствия их обстрела из 105-мм пушки. Тогда же проект переименовали в 10.5 cm K gepanzerte Selbstfahrlafette (105-мм бронированная самоходная пушка).

В качестве основы для самоходки Dicker Max был выбран средний танк PzKpfw IV Ausf.A. Шасси танка было оснащено 6-цилиндровым двигателем Maybach HL66P мощностью 180 л.с. При расчетной боевой массе в 22 тонны новая САУ должна была иметь удельную мощность на уровне 8-8,5 л.с. на тонну. Таких параметров было достаточно для достижения скорости в 25-27 км/ч по шоссе. Для танка тех времен это было явно недостаточно, но самоходная артустановка при 105-мм орудии могла обладать и такой скоростью. Бронирование корпуса машины осталось прежним – лобовая броня в 50 мм и борта по 20. Вместо оригинальной башни танка PzKpfw IV была установлена броневая рубка. При этом ее размеры были гораздо больше, чем у исходной башни. Для удобства размещения экипажа из пяти человек рубка занимала всю верхнюю часть корпуса, от середины до кормы. Другая конструктивная особенность, также связанная с экипажем, заключалась в отсутствии крыши рубки. Конечно, так экипаж не имел защиты от атак с воздуха, но зато ему не нужно было ютиться в небольшой закрытой со всех сторон коробке. Со временем проект был немного доработан. В частности, заменили двигатель и трансмиссию. С мотором Maybach HL120TRM (300 л.с.) максимальная скорость машины увеличилась до 40 км/ч.



В рубке устанавливалась пушка K18 L/52 калибра 105 мм. Габариты внутренних объемов рубки привели к ограничению по углам наводки в 8° в обе стороны по горизонтали и от -15° до +10 ° в вертикальной плоскости. Боекомплект орудия составлял 26 снарядов, размещавшихся в укладке под боковыми стенками рубки. На пробных стрельбах пушка K18 L/52 показала замечательные для того времени результаты. С расстояния в два километра она пробивала чуть более 100 миллиметров броневой стали. Такие показатели бронепробиваемости, собственно говоря, и стали причиной того, что защита самоходки была оставлена не самой лучшей, а боевое отделение не было оснащено крышей. В качестве дополнительного оружия для самообороны экипажу полагалось три пистолета-пулемета MP-40 с общим боезапасом в 576 патронов. Немного позже состав дополнительного вооружения был немного пересмотрен в сторону улучшения.

Пока немецкие танковые клинья обходили линию Мажино, уничтожали укрепления во Франции и служили на благо Третьего рейха, новая самоходка, призванная помогать им, только-только начинала готовиться к производству. В итоге первые два опытных экземпляра были готовы в январе 41-го. Вскоре их отправили на испытания. Полигонные выезды и стрельбы продемонстрировали высокий потенциал самоходки: все проблемы с бронированием и подвижностью с лихвой компенсировались огневой мощью. Однако вопросы вызывала ходовая часть. Для обеспечения нормальной работы с крупнокалиберным орудием ее пришлось доработать. С этой целью на базе ходовых PzKpfw IV и PzKpfw III была создана новая система, имевшая достаточные характеристики. Но «гибридное» происхождение новой подвески повлекло за собой массу «детских болезней». В дальнейшем 10.5 cm K gepanzerte Selbstfahrlafette планировалось оснастить новым усовершенствованным гусеничным движителем. Именно такую ходовую часть собирались ставить на серийные машины. Кстати о серийном производстве, уже к началу испытаний руководство «Круппа» вместе с Вермахтом рассматривали вопрос начала полномасштабного строительства «Толстых Максов». По состоянию на конец весны в качестве срока начала серийного производства рассматривались первые месяцы 42-го года.



За несколько дней до нападения на Советский Союз оба опытных экземпляра новой САУ были переданы в войска для опытной эксплуатации. Машины были приданы противотанковому батальону Panzerjager Abteilung 521. Первые бои с участием Dicker Max продемонстрировали не только противотанковый потенциал машин, но и их универсальность – 105-мм орудие позволяло эффективно бороться с укреплениями. Однако всего через несколько недель после начала войскового использования одна из опытных САУ была потеряна в результате несчастного случая. Случайное возгорание в боевом отделении привело к детонации боекомплекта и последующему серьезному повреждению машины. По имеющимся данным, обломки самоходки вскоре попали в распоряжение Советского Союза. Второй опытный экземпляр служил до осени 41-го года, получил ряд повреждений, но все еще был пригоден для использования. Тем не менее, оставшуюся САУ в октябре отправили на завод для ремонта. Восстановление и модернизация заняла несколько месяцев и последний «Толстый Макс» вернулся на фронт как раз к началу летнего наступления немецких войск. Именно в это время была обновлена силовая установка самоходки, а для самообороны она получила пулемет MG-34 с боезапасом в 600 патронов.

Самоходки 10.5 cm K gepanzerte Selbstfahrlafette заслужили хорошую репутацию в войсках. Орудие было эффективным как против бункеров, так и против всех типов советских танков. Кроме того, осколочные боеприпасы позволяли вести обстрел скоплений живой силы. Однако у Dicker Max был один тактический недостаток. Даже двух машин было явно недостаточно для нормальной боевой работы 521-го противотанкового батальона. Требовалось несколько десятков самоходок. По словам некоторых солдат, эти машины должны наступать плотным строем. Также претензии вызывал слабый двигатель Maybach HL66P, который впоследствии был заменен. Его 180 лошадиных сил было недостаточно для того, чтобы успевать за войсками на марше. Более того, не раз самоходки застревали на бездорожье, в том числе и в бою. Наконец, возникали серьезные проблемы при стрельбе прямой наводкой. Из-за наличия на орудии дульного тормоза при выстреле поднималось облако пыли. Оно мешало производить прицеливание и требовало привлечения дополнительных наводчиков, находящихся на расстоянии от самоходки.





На протяжении второй половины 42-го года на совещаниях в германском руководстве то и дело всплывала тема доводки «Толстых Максов» и запуска серийного производства. Но, к счастью для Красной Армии, все закончилось разговорами. Из-за необходимости исправления массы конструктивных проблем и загруженности фирмы «Крупп» удалось сделать только две САУ, одна из которых была потеряна, а вторая в середине 42-го отозвана на завод. По различным сведениям, оставшийся опытный экземпляр был разобран, либо сохранился до конца войны, когда был уничтожен бомбардировщиками союзников.

Так САУ Dicker Max будет выглядеть в игре World of Tanks


По материалам сайтов:
http://achtungpanzer.com/
http://alternathistory.org.ua/
http://wwiivehicles.com/
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    11 июля 2012 10:34
    как говориться: Ух, пронесло!
    1. 0
      11 июля 2012 14:10
      cth;fyn,

      все равно накрошили бы, особенно если без крыши
  2. +3
    11 июля 2012 11:44
    Как-то мало вяжутся по смыслу изречения "к счастью для Красной Армии" и "исправление массы конструктивных проблем". С таким же успехом, но с другой стороны, можно рассуждать о И-185 и десятках других систем, созданных до и в ходе войны конструкторами воюющих стран )
    1. +2
      11 июля 2012 12:06
      Счастье что у нее появились эти конструкторские недочеты, если бы их небыло был бы большой Биг бадабум.
  3. Братец Сарыч
    0
    11 июля 2012 18:23
    А вроде была уже статья про эту самоходку, причем более информативная...
  4. Russkii94
    +1
    11 июля 2012 19:49
    САУ "Фердинанд" с его лобовой броней в 200мм, и пушкой 88-мм StuK 43 на дальности в 2000м пробивала до 132мм брони. Ягдтигр с пушкой 128-мм PaK 44
    на той же дальности пробивала до 147мм.Обе машины выглядят на мой взгляд куда страшнее, чем "Толстый Макс". Все равно, наша великая и непобедимая армия справилась и этими многотонными монстрами.Слава Красной Армии !
  5. Прохор
    0
    11 июля 2012 21:13
    Указанный в статье угол склонения -15° - скорее всего ошибка.
  6. +1
    12 июля 2012 00:38
    Голозадый Фердинанд.