В Индии спустили на воду головной фрегат нового проекта 17А

В Индии спустили на воду головной фрегат нового проекта 17А. Торжественная церемония прошла 28 сентября этого года на индийском судостроительном предприятии Garden Reach Shipbuilders & Engineers (GRSE) в Колкате в присутствии министра обороны Индии Раджнатха Сингха.

В Индии спустили на воду головной фрегат нового проекта 17А




Фрегат проекта 17А Nilgiri спущен на воду на верфи ССЗ GRSE в Колкате. Корабль является головным кораблем в серии из семи фрегатов, строящихся сразу на двух верфях - Garden Reach Shipbuilders & Engineers (GRSE) в Колкате и государственном предприятии Mazagon Dock Ltd (MDL) в Мумбае согласно контракту, заключенному в 2015 году. Закладка головного корабля в Колкате прошла в феврале 2017 года, а первого серийного в Мумбаи - в декабре того же года. Передача головного и первого серийного фрегатов ВМС Индии запланирована на 2022-2023 года. Кстати, в апреле прошлого года на палубу строящегося фрегата рухнул 250-тонный козловой кран Goliaph, причинивший значительные повреждения кораблю. По мнению индийских военных, данный инцидент может значительно сдвинуть дату сдачи головного фрегата флоту.

Фрегаты проекта 17А разработаны на базе фрегатов проекта 17 "Шивалик", созданием которого индусы обязаны ОАО "Северное ПКБ", привлечённому к проектированию в середине 90-х гг. В отличии от базовой модели проект 17А имеет более увеличенные размеры и построен с использованием технологии малозаметности. Конструкцию перспективного сторожевика разрабатывала итальянская компания "Fincantieri" по контракту с Минобороны Индии ещё с конца 2011-го года.

Согласно данным из открытых источников, длина фрегата - 149 м, ширина - 17,8 м, водоизмещение 6673 т, экипаж 226 человек. Силовая установка – две ГТУ General Electric LM2500 и два дизеля MAN 12V28/33D STC (комбинированная ГТУ+дизель схема CODOG). Скорость максимальная - 28 узлов, дальность - 5500 морских миль на скорости 16-18 узлов, или 1000 миль на скорости 28 уз.

На вооружении корабля: ПУ ЗРК Barak-8 (Long Range Surface-to-Air Missile - LR-SAM), ПУ ПКР BrahMos (1х8), две ПЛРК РБУ-6000 (местная модификация), два торпедных аппарата, 76 мм АУ, два МЗАК АК-630М, РЛС ELTA MF-STAR (для ЗРК), гидролокатор.

Использованы фотографии:
https://dambiev.livejournal.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти